Содержание
IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей
|
Как уже упоминалось, при отсутствии пыльцы в природе пчелы собирают даже вещества, не имеющие никакой ценности, например древесные опилки, кирпичную пыль и даже сажу.
Интенсификация производства меда
Интенсификация производства меда
Используя эту особенность поведения пчел, пчеловоды во всех странах с древних времен пытаются заменить пыльцу, предлагая пчелам муку из овса, ячменя, пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы, фасоли, гороха, льняного семени, семян хлопчатника, сон в натуральном виде или в виде теста. В более поздние времена скармливали пчелам сухое и цельное молоко, яйца, яичный порошок, мясную, рыбную, кровяную муку и т. д. Мнения о целесообразности применения тех или иных из перечисленных выше веществ далеко не всегда основывались на убедительных доказательствах.
Систематические поиски удовлетворительного заменителя пыльцы начались в 1920 г., когда Амбрустер и Гейгер обнаружили, что две семьи, которые они кормили сиропом и дрожжами в течение сентября, в октябре насчитывали по 14,7 тыс. пчел и 3,1 тыс. ячеек с расплодом, в то время как две семьи, получавшие один сахар, насчитывали только по 2 тыс. пчел, а расплода не имели совсем.
Позже в работах Соудека (1927, 1929) изучалась эффективность более 20 заменителей пыльцы при скармливании пчелам известного возраста. В качестве показателя влияния этих заменителей на организм пчелы был использован уровень развития глоточных желез. Среди исследованных заменителей, по мнению Соудека, на пчел наибольшее действие оказали сухие дрожжи и яичный белок. Этот же исследователь установил, что заменители неравноценны по действию на различные жизненные процессы пчел и каждый из них оказывает какое-то специфическое влияние. Хотя у пчел, кормившихся дрожжами и яйцами глоточные железы развивались аналогично, пчелы первой группы не могли выращивать расплод, в то время как во второй группе эта функция протекала нормально.
На уровне современных знаний это явление можно объяснить различным содержанием в соответствующих белках некоторых аминокислот и витаминов, обладающих специфическим действием.
Самые обширные исследования в этой области, как и вообще в вопросах кормления пчел, провел профессор М. Г. Хайдак. Начиная с 1933 г., Хайдак изучал в течение более чем сорока лет влияние заменителей пыльцы на семьи пчел при нормальных условиях. В качестве показателей эффективности определялись: выращивание расплода, продолжительность жизни пчел, изменение массы живых пчел, содержание белка в теле пчелы, а также продуктивность пчелиной семьи.
В последних опытах Хайдак изучал только выращивание расплода, так как этот показатель решающим образом влияет на продуктивность. Лучшее развитие расплода обеспечивают следующие вещества (в порядке убывания эффективности применения): сухие дрожжи, свежее молоко, сухое молоко (порошок), соевая мука, мука из семян хлопчатника, мясная мука, желток яйца, белок яйца.
Каждый из этих заменителей, однако, обеспечил выращивание меньшего количества расплода, чем пыльца. При смешивании нескольких заменителей, отмечает Хайдак, положительный эффект повышается.
Поиски полноценных заменителей пыльцы, продиктованные острой необходимостью в обеспечении пчел белками, развернулись во многих странах. Однако результаты, относящиеся к одному и тому же заменителю, порой противоречивы. Приведем два поучительных примера. Авторитетные исследователи (Хайдак, Вал и др.) считают дрожжи лучшим из заменителей пыльцы Гонтарский приравнивал дрожжи Torulla utious к пыльце хорошего качества. Тем не менее появляются работы (Гётце, Бойтлер), в которых положительных результатов применения дрожжей не получено.
Точно так же ценность соевой муки была подтверждена Хайдаком, Валом, Борэном, Петеркой, Свободой, Лотмаром, Жорданом, Драером и др., однако некоторые исследователи получали отрицательные результаты при ее использовании.
В связи с появлением противоречивых данных и особенно в связи с тем, что ни один из заменителей не заменяет полностью пыльцу, возникает вопрос, чем это может быть вызвано.
Необходимо принимать во внимание содержание протеина в заменителях и его биологическую ценность, переваримость заменителей, содержание протеина в смесях, содержащих заменители, привлекательность и поедаемость кормов.
Чтобы иметь представление о том, в какой мере эти факторы влияют на результаты скармливания заменителей, рассмотрим вкратце каждый из них.
Содержание протеина и аминокислот в заменителях пыльцы. В таблице 17 приведены данные о составе веществ, которые используются в качестве заменителей пыльцы.
Таблица 17.
Содержание сырого протеина (%) и аминокислот (г/100 г корма)
в заменителях пыльцы.
Обработаны данные Мэррнсона, Юннга,
Мэйнарда, Попова (цитировано по Бэйа), Саркара, Уивера,
Квикена, Боси, Рикарделли, Д'Апьборе и Джурбабича
Наименование корма |
Сырой про- теин, % |
Ли- зин |
Ме- тио- нин |
Цис- тин |
Трип- тофан |
Арги- нин |
Гис- ти- цин |
Лей- цин |
Изо- лей- цин |
Фе- нил- ала- нин |
Трео- нин |
Ва- лин |
Смесь пыльцы сухая |
25,0 |
1,90 |
0,37 |
0,15 |
0,30 |
1,40 |
0,42 |
1,97 |
1,42 |
1,22 |
1,15 |
1,57 |
Дрожжи пивные сухие |
44,6 |
3,21 |
0,71 |
0,62 |
0,53 |
2,10 |
0,94 |
3,17 |
2,32 |
1,87 |
2,19 |
2,56 |
Дрожжи кормовые (Горула) |
48,3 |
3,28 |
0,82 |
0,48 |
0,63 |
2,70 |
1,30 |
3,67 |
3,41 |
2,03 |
2,03 |
2,95 |
Шрот соевый |
44,0 |
2,78 |
0,57 |
0,62 |
0,62 |
3,34 |
1,06 |
3,39 |
2,42 |
2,16 |
1,72 |
2,33 |
Шрот хлопчатниковый |
40,0 |
1,72 |
0,84 |
0,64 |
6,56 |
4,08 |
1,08 |
2,36 |
1,64 |
2,12 |
1,28 |
1,92 |
Шрот подсолнечниковый |
41,8 |
1,38 |
1,00 |
0,63 |
0,58 |
3,55 |
0,88 |
2,59 |
1,88 |
2,00 |
1,50 |
2,13 |
Люцерновая мука |
20,0 |
1,20 |
0,20 |
0,40 |
0,32 |
0,96 |
0,34 |
1,46 |
0,96 |
0,92 |
0,82 |
0,92 |
Молоко коровье свежее |
3,5 |
0,28 |
0,08 |
0,03 |
0,05 |
0,13 |
0,10 |
0,34 |
0,23 |
0,18 |
0,17 |
0,23 |
Молоко цельное сухое |
25,2 |
2,00 |
0,60 |
0,23 |
0,40 |
0,90 |
0,70 |
2,50 |
1,30 |
1,30 |
1,00 |
1,66 |
Обрат сухой |
33,5 |
2,80 |
0,80 |
0,30 |
0,40 |
1,20 |
0,90 |
3,30 |
2,30 |
1,50 |
1,40 |
9,20 |
Казеин |
81,5 |
6,38 |
2,61 |
0,33 |
0,98 |
3,27 |
2,54 |
8,42 |
5,48 |
4,58 |
3,60 |
6,22 |
Мясная мука |
53,0 |
3,80 |
0,80 |
0,41 |
0,61 |
3,70 |
1,10 |
3,50 |
1,90 |
1,90 |
1,80 |
— |
Кровяная мука |
82,0 |
6,72 |
0,98 |
1,56 |
1,15 |
3,61 |
5,25 |
10,33 |
1,07 |
5,82 |
3,36 |
7,38 |
Присутствие всех незаменимых для пчел аминокислот (которые не могут быть синтезированы в их организме) в приведенных заменителях составляют одно из научных обоснований в тех работах, где получены положительные результаты. С этой точки зрения, если не получены положительные результаты, то виной этому не заменитель, а другие факторы, действовавшие при его скармливании.
Содержание аминокислот не может объяснить различия в эффективности использования пыльцы и заменителей. Чтобы яснее представить себе значение этого вопроса, необходимо принять во внимание данные тех же авторов о содержании аминокислот не в натуральном заменителе, а в сыром протеине в сравнении с составом пыльцы (табл. 18).
Разумеется, пыльца не чудо, и ее не следует представлять как концентрат незаменимых кислот. Очевидно также, что не аминокислотный состав обусловливает более высокий результат при скармливании пыльцы пчелам. Возможно, что такие же результаты получают и при скармливании заменителей пыльцы, в которых содержится больше необходимых аминокислот, чем в пыльце.
Аминокислотный состав пыльцы варьирует в зависимости от вида растения, с которого она собрана, а также от срока хранения запаса пыльцы. Вивино и Палмер считают, что протеин пыльцы, собранной пчелами, беден триптофаном и метионином, вследствие чего пчелам недостает этих аминокислот. Дача заменителей пыльцы позволяет сбалансировать их рацион по протеину.
Вы смотрели страницу - Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами
Следующая страница - Переваримость заменителей пыльцы
Предыдущая страница - Создание запасов пыльцы
Вернуться к началу страницы Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами
|
|
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
|
|
|
Рената Франк
Чудо-МЕД - вкусный лекарь
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
|
|
|
Э. БЕРТРАН
УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
|
|
|
КОРЖ В.Н.
Здоровье дарит нам пчела
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
|
|
|
Священник Александр Лазебный.
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
|
|
|
Кузьмина К.А.
Лечение пчелиным мёдом и ядом
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
|
|
|
Комиссар А.Д.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
|
|
|
Малаю А.
Интенсификация производства меда
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
|
|
|
ОЗЕРОВ А.П.
Рациональное двухматочное пчеловождение
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.
|
|
|
Черкасова А.И. и др.
Пчеловодство
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
|
|
|
Черкасова А.И.
Календарь пасечника
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
|
|
|
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Пчеловодство
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
|
|
|
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.
Биология медоносной пчелы
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
М.: Агропромиздат, 1991 год.
|
|
|
В.П.Цебро.
День за днем на пасеке
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
|
|
|
Кашковский В.Г.
Уход за пчелами в Сибири
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
|
Учебник пчеловода
|
|