Химический состав заменителей пыльцы является в первом приближении важным критерием их оценки. Однако нельзя устанавливать истинную питательную ценность заменителя только по содержанию сырых питательных веществ, так как часть потребляемых веществ не переваривается и не усваивается, а выделяется с экскрементами.
По С. А. Стройкову (1964), переваримость некоторых заменителей характеризуется следующим образом:
Непереваренные остатки, %
Перга свежая
Молоко натуральное
Молоко сухое
Дрожжи пивные
20,9
23,5
31,4
27,4
Приведенные данные позволяют дать количественную оценку использования пчелами заменителей в сравнении со свежей пергой. В состав заменителя входят жир, углеводы и другие питательные вещества, поэтому доля непереваренных остатков не дает полного представления об использовании пчелами протеина.
Степень использования протеина заменителей пыльцы для синтеза белка пчелами можно определить по количеству поступившего в организм и выведенного с экскрементами азота.
В таблице 19 представлены данные об усвоении азота организмом пчел из некоторых кормов, используемых в качестве заменителей пыльцы. Указан также способ использования усвоенного протеина.
Рассматривая баланс азота, можно заметить, что переваримость протеина исследованных заменителей находится примерно на том же уровне, что и протеина перги. Из пивных дрожжей усвоено столько же общего азота, сколько из перги, а из сухого молока несколько меньше.
Протеин, усвоенный из перги, в равной мере используется для выращивания расплода и отложения в теле пчел; протеин, усвоенный из дрожжей, почти полностью используется для создания резервов в организме пчел, а молочный протеин — исключительно для выращивания расплода.
По-видимому, этим можно объяснить неудачные попытки некоторых исследователей вырастить расплод в нормальных условиях при добавлении в корм дрожжей.
В условиях производства необходимо учитывать специфическое действие заменителей на организм пчел. Весной следует использовать в наибольшей мере белковые корма, способствующие главным образом выращиванию расплода, а осенью, во время последних подкормок, использовать тот заменитель, который обеспечивает наибольшее отложение питательных веществ в теле пчел, и таким образом подготовить их к предстоящей зимовке.