Пчелы потребляют белок в течение почти всей жизни. Он обеспечивает биологические потребности в восстановлении тканей, активность желез, выделяющих корм для личинок, ферменты, необходимые для переработки нектара и сахара (инвертаза и диастаза); важные компоненты маточного молочка, ферменты, необходимые для переваривания и преобразования белка, а также липазы — ферменты, участвующие в обмене липидов, но необходимые и для выработки воска.
Белки нужны также для выработки стенками зобика инвертазы, стенками кишечника — всех трех групп ферментов, необходимых для пищеварения, а также для выработки протеазы прямой кишкой.
Необходимо отметить два аспекта роли белков в секреторной активности, имеющих большое значение для производства.
а. Зависимость производства корма для выращивания расплода от поступления белка с кормом пчел. Об этом уже сказано выше. Кроме того, следует указать, что при выращивании расплода потребление белка поддерживает глоточные железы пчел-кормилиц в состоянии полной активности для производства молочка в течение 75—83 дней (Хайдак, 1963; Московлевич, 1938).
б. Зависимость сбора нектара от белкового питания. Производство меда пчелами зависит не только от развития семьи, но и от физиологической способности пчел использовать медосбор.
Пчелы не только собирают нектар, но и перерабатывают его в мед. В процессе переработки нектара пчела добавляет в него секрет глоточных желез. Шовен показал, что во время полета пчелы-сборщицы разбавляют нектар в зобике ферментами, при этом степень разбавления увеличивается с длительностью полета. То же происходит и с сахарным сиропом. В опытах Е. Эртеля 75% -ный сахарный сироп был разбавлен до 50%, а 25%-ный — до 18%.
Поступление белка в корме определяет интенсивность секреции ферментов у пчел-сборщиц, которая, в свою очередь, влияет на количество собранного нектара. Существует тесная корреляционная зависимость между секреторной активностью желез (активностью фермента) и производством меда (Жеребкин, 1970). С другой стороны, способность перерабатывать нектар внутри улья влияет на интенсивность приема его пчелами-приемщицами от пчел-сборщиц, что тем самым влияет на интенсивность медосбора.
Интенсивность переработки нектара в улье при наличии достаточного места для складывания его определяется числом пчел-приемщиц и их способностью секретировать высокоактивную инвертазу, что в значительной степени зависит от уровня потребления белка.
Следовательно, активность глоточных желез, секретирующих корм для расплода или конвертазу, зависит от количества белка, содержащегося в корме.