Усилия пчеловода направлены к тому, чтобы способствовать развитию пчелосемей до уровня, обеспечивающего хорошую зимовку, эффективное использование медосбора на производство различных видов продукции.
Очень большое внимание при этом имеет не только количественный рост, но и биологические свойства организма пчелы, так как именно от биологического состояния зависит темп дальнейшего развития семьи, устойчивость к заболеваниям, выживание в неблагоприятное время, жизнеспособность пчел, то есть все то, что определяет уровень продуктивности семьи.
Основным показателем, характеризующим биологическое и физиологическое состояние организма пчелы, является содержание в нем белка, жира и витаминов.
В отличие от других животных пчелы могут в большей мере запасать в теле белок.
Пчелы резервируют белок почти исключительно в «жировом теле», в то время как жир может откладываться в больших количествах и в других частях тела. Уровень подготовки к зиме характеризуется количеством запасенных в теле пчелы белков и жиров (табл. 7).
Таблица 7.
Содержание белка и жира в теле пчелы, мг на 10 пчел
(по М. В. Жеребкину и Я. Л. Шагуну)
Часть тела
Белок
Жир
летом
осенью
увели - чение, %
летом
осенью
увели - чение, %
Голова
25,3
25,6
101
1,42
2,78
195
Грудь
99,2
102,3
103
2,09
4,86
232
Брюшко
34,2
48,3
141
7,55
10,93
145
Такое же распределение избытка белка и жира имеет место и в случае, когда он образовался в организме пчелы путем дополнительного потребления пыльцы и перги.
Действительно, жировое тело при кормлении только углеводами остается малым (тонким), без питательных веществ. При обильном белковом питании оно развивается в виде многослойной подкладки и содержит много белка, жира и гликогена (Д. Вал).
Следовательно, жировое тело у пчел служит местом хранения излишков аминокислот, накапливаемых организмом в случае белкового перекорма и расходуемых при недостатке белка в корме. В связи с этим следует признать, что жировое тело является важнейшим органом обмена веществ (Урих, 1961) и влияет на все физиологические процессы. Именно поэтому степень развития жирового тела служит главным показателем биологического состояния организма пчелы.
Между степенью развития жирового тела и продолжительностью жизни пчел установлена достоверная корреляция (О. Вал, 1963).
Продолжительность жизни пчел определяется уровнем белка в корме (табл. 8).
Таблица 8.
Продолжительность жизни пчел при содержании в садках, дней
(И. Е. Перельсон, 1961)
Корм
В среднем
Максимальная
Густой сахарный сироп
25,5
59
То же + 10% соевой муки
60,2
110
При использовании пыльцы, биологическая ценность которой выше, чем соевой муки, различия в продолжительности жизни пчел бывают еще больше.
В естественных условиях продолжительность жизни пчел определяется положительным влиянием белкового питания, с одной стороны, и отрицательным влиянием истощения вследствие выполнения различных работ при которых расходуется много белка — с другой. Наибольший расход белка наблюдается при производстве молочка для кормления личинок. У пчел-кормилиц, жировое тело остается неразвитым, а продолжительность жизни сокращается прямо пропорционально белковому дефициту.
Всего изложенного вполне достаточно для оценки важности белкового питания как фактора, определяющего биологическую полноценность организма пчелы.
Количество белка в корме пчел имеет решающее значение в следующих случаях:
А. Подготовка пчел к зимовке. В этот период накопление запасов корма является естественной физиологической потребностью пчел. По сравнению с одиночными насекомыми пчелы накапливают в организме небольшое количество питательных веществ, но этот запас имеет большое значение для жизни семьи (табл. 9).
Таблица 9.
Изменение состава тела пчелы (мг на 1 пчелу)
Масса без кишечника
Содержание белка
Содержание жира
летом
осенью
%
летом
осенью
%
летом
осенью
%
69,8
75,4
108
15,9
17,5
110
1,1
1,9
173
Значение этих количественных изменений становится совершенно очевидным, если учесть, что пчелы зимуют в клубе, состоящем из десятков тысяч пчел.
От осенней физиологической подготовки пчелы зависит обеспечение необходимыми для зимовки эндогенными энергетическими веществами высокой калорийности и в связи с этим сокращение потребления корма, вследствие чего кишечник не перегружается экскрементами. Это позволяет пчелам с началом выращивания расплода потреблять значительное количество углеводов и белка до первого очистительного облета, что обусловливает высокий темп выращивания новых поколений пчел и обеспечивает большую продолжительность жизни зимующих пчел. Это, в свою очередь, предупреждает нарушение биологического равновесия в семье пчел в период смены поколений, то есть в самый ответственный момент весеннего развития семей.
Б. Выращивание первых поколений пчел ранней весной. Кормление белковым кормом (пыльцой) ранней весной оказывает очень большое влияние на количество выращиваемого расплода перезимовавшими пчелами, снижает износ пчел и продлевает их жизнь, а также предопределяет биологическое состояние организма вновь выращенных пчел. Последнее обстоятельство имеет решающее значение для дальнейшего ускоренного развития семьи и получения жизнеспособных пчел. Подчеркиваем, что при отсутствии белка выращивание расплода практически невозможно.
Масса отродившихся пчел и содержание белка в их теле находятся в прямой зависимости от имеющихся запасов пыльцы в период откладки маткой яиц (А. Маурицио, М. Хайдак).
Однако и при наличии перги дополнительная подкормка пчел белковым кормом сразу после их выхода из ячеек обусловливает улучшение биологического состояния их организма (табл. 10).
Таблица 10.
Влияние дополнительного кормления пчел пыльцой ранней весной
(В. А. Степанян, 1972)
Семьи
Масса
Содержание протеина
Содержание жира
мг/10 пчел
%
мг/10 пчел
%
мг/10 пчел
%
Контрольные
899
100
109
100
12,4
100
Получавшие дополнительный корм — пыльцу
920
102,2
121
111
14,1
113,7
Дополнительное кормление пчел ранней весной способствует накоплению в их теле жизненно необходимых веществ и в первую очередь белка и жира. В этом — залог обеспечения силы семьи для интенсивного развития и высокой продуктивности.