а. Сбор пыльцы пчелами. Пыльцу собирает только часть пчел-сборщиц. Паркер (1927), наблюдая за 13 тысячами пчел, установил, что 58% из них собирали только нектар, 25% —только пыльцу и 17% — нектар и пыльцу. Аналогичные результаты были получены Перепеловой (1935), которая наблюдала наличие обножек у 50—51 % пчел-сборщиц.
Ориентировочно можно утверждать, что приносят пыльцу около 50% пчел-сборщиц, в том числе 25 % собирают только пыльцу, а 25% — одновременно и пыльцу, и нектар.
Совершенно очевидно, что на это соотношение влияют такие факторы, как запас нектара или пыльцы в природе, сила пчелосемьи и т. д.
Следует отметить, что чем сильнее семья, тем больше пчел-сборщиц (нектара и пыльцы) она насчитывает и, следовательно, больше собирает пыльцы.
При формировании обножки пчела смачивает ножки нектаром или медом, которые, таким образом, становятся липкими, что облегчает собирание пыльцы с поверхности тела. Добавленный к пыльце мед действует как связывающее вещество, обеспечивая склеивание зерен пыльцы при формировании обножки.
Величина обножки зависит от вида растения, категории и возраста пчел-сборщиц, запасов пыльцы в природе и погодных условий. Изучив несколько десятков тысяч обножек с 35 ботанических видов растений, А. Маурицио установила, что средняя масса одной обножки равна 7,57 мг с пределами 4,2—10,7 мг.
Другие авторы указывают в качестве средней массы 11—12 мг (Г. Ф. Таранов, 1962). Это значит, что для доставки 1 кг пыльцы в улей пчела-сборщица должна совершить в первом случае около 67 тысяч вылетов, а во втором случае — около 45 тысяч. Если на один вылет требуется в среднем 14 минут (в нормальных условиях от 12,6 до 16,5 минут; Парк, 1928), то за день (10 часов) пчела может сделать 40 вылетов и принести в улей 0,6 г пыльцы. Это, однако, чисто теоретический расчет для условий, когда сбор пыльцы возможен в течение всего дня. По доступности пыльцы растения делятся на четыре группы: растения, пыльца которых доступна в течение всего дня (плодовые деревья, малина, ежевика, боярышник и др.); растения, пыльца которых доступна в основном утром (мак, одуванчик, кукуруза, рапс, горчица); растения, пыльца которых доступна после полудня (бобы, шафран и др.); растения, пыльца которых доступна ночью (тыква, вьюнок и др.). К шести часам утра в хорошую погоду на цветах тыквы не найти ни зернышка пыльцы (И. Кырну).
б. Хранение пыльцы а улье. Пыльца в ульях хранится в ячейках в виде перги. Пчела-сборщица освобождается от принесенной обножки 15—20 секунд. Ячейки полностью не заполняются обножками. В одной ячейке помещается, как правило, 140 мг пыльцы, следовательно для хранения 1 кг перги требуется около 7000 ячеек, то есть 17 дм2 поверхности сота. Практически 1 кг перги занимает обе стороны сота многокорпусного улья. Ячейки с пергой пчелы заполняют медом, а затем запечатывают.
в. Превращение пыльцы в пергу. Если бы обножка была оставлена в ячейке в первоначальном виде, то это привело бы к ее быстрому разложению.
Для консервирования пыльцы пчелы прибегают к созданию условий, способствующих быстрейшему развитию молочнокислого брожения в массе ее и созданию кислотности, препятствующей размножению нежелательных видов бактерий (уксуснокислых, маслянокислых, гнилостных), которые могли бы вызвать порчу хранящейся пыльцы.
Кислотность среды, препятствующая развитию нежелательных видов бактерий при молочнокислом брожении, соответствует рН 4,0—4,3.
Для создания условий, способствующих молочнокислому брожению, пчелы добавляют к обножкам достаточное количество сахара, от наличия которого зависит интенсивность брожения.
Вторым важным фактором является быстрое и полное удаление воздуха из пыльцы (путем плотной укладки в ячейках), ибо молочнокислые бактерии развиваются в анаэробных условиях (без воздуха), в то время как бактерии, вызывающие нежелательные виды брожения, аэробные (развиваются в присутствии воздуха).
Под влиянием веществ, добавляемых к пыльце пчелами, возникают процессы, несколько изменяющие ее состав. Поэтому перга по своему составу отличается от пыльцы (табл. 16).
Таблица 16.
Состав пыльцы и перги, %
(по Г. Ф. Таранову, 1962)
Показатели
Пыльца
Перга
Протеин
24,06
21,74
Жир
33,30
1,58
Сахар
18,50
34,80
Минеральные вещества
2,55
2,45
Молочная кислота
0,55
3,06
Кислотность (РН)
6,3
4,3
Данные таблицы свидетельствуют об изменении кислотности и содержания молочной кислоты в перге по сравнению с пыльцой.
Вместе с тем перга, по-видимому, уступает пыльце, если ее рассматривать как белково-жировой концентрат, поскольку содержание сахара в перге довольно высокое, а углеводов и так много в запасах меда.
Следует подчеркнуть, что добавление сахара пчелами в пыльцу абсолютно необходимо для сохранения запасов протеина, хотя при этом и наблюдается относительное снижение его содержания в перге.
Превращение пыльцы в пергу не гарантирует ее сохранности в течение неограниченного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть, при хранении же в течение продолжительного времени перга настолько уплотняется, что пчелы не смогут ее использовать. Поэтому даже в зоне, богатой пыльцой, хранению перги следует уделять должное внимание.