Содержание
IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей
|
Основным естественным источником энергетических питательных веществ для пчел является цветочный нектар. Кроме нектара, имеются и другие углеводы, доля которых в питании пчел намного меньше. Это падь, сахара и крахмал пыльцы, соки разных плодов, а также липиды и белки пыльцы. Переработка белков пыльцы для получения энергии является неэффективным способом использования этих важнейших элементов питания, и пчелы прибегают к нему только при полном отсутствии других энергетических кормов.
Интенсификация производства меда
Интенсификация производства меда
Нектар — сладкая жидкость, выделяемая нектарниками растений. Как правило, нектарники расположены внутри цветка (цветковые нектарники). Реже нектарники размещаются вне цветка (внецветковые нектарники), на различных частях растения, например на нижней стороне листа (хлопчатник) или у основания черешка листа (мышиный горошек). Выделение нектара цветковыми нектарниками начинается, как правило, с раскрытием цветка и заканчивается после его опыления.
Количество нектара различно у разных видов и разновидностей растений и зависит от возраста растения, возраста цветка и положения его на растении и т. д. На выделение нектара оказывают сильное влияние такие факторы, как состав, структура и влажность почвы, температура воздуха, осадки, свет, ветер. Температура воздуха решающим образом влияет на выделение нектара, которое начинается при -10 С и выше, достигает максимальной интенсивности при 20—30 °С, постепенно снижается по мере дальнейшего повышения температуры и совсем прекращается при 35°С.
Благоприятная влажность воздуха для выделения нектара находится в пределах 65—75%. Более высокая влажность и теплые кратковременные дожди благоприятно влияют на количество нектара. Обильные продолжительные дожди разбавляют и смывают нектар с цветков, что снижает медосбор. Отрицательное влияние на выделение нектара оказывают засуха и жара. Во многих случаях из-за жары сбор меда с белой акации, липы и подсолнечника очень мал. Если все эти факторы не привели к опадению цветков, то после дождя, который способствует установлению необходимой влажности воздуха и почвы, можно получить хороший взяток.
Концентрация сахара в нектаре различна и варьирует в очень широких пределах (4—75%) в зависимости от тех же факторов, которые обусловливают выделение нектара. Предельная концентрация сахара, при которой пчелы собирают нектар, зависит от сезона и количества выделенного нектара. Лучше всего, когда пчелы собирают нектар с концентрацией сахара 45—50%, хотя могут собирать его и при концентрации 30—40%. По мере того, как нектара становится все меньше, пчелы собирают его и при самой низкой концентрации, но не менее 5%.
Падь растительного происхождения представляет собой сладкое вещество, которое в определенные периоды года появляется на листьях, ветвях или стволах растений. Падь выделяется растениями вследствие высокого корневого давления в период перехода от состояния покоя в активное состояние. Падь может быть также и животного происхождения (выделения насекомых). Для пчеловодства имеет большое значение падь, выделяемая насекомыми — тлями (Lachnidae) и ложнощитовками (Lecaniidae), особенно на товарную продукцию; с точки зрения питания пчел присутствие пади в меде, особенно в зимних запасах семьи, нежелательно.
В пади содержатся сахара сока растений. Насекомые, выделяющие падь, нуждаются для своего развития в больших количествах белка и небольших количествах сахара. Сухое вещество сока растений содержит около 5% протеина и 90% сахаров. Вследствие этого насекомое высасывает большое количество сока, из которого потребляет белок, выделяя сахара в виде пади.
Вы смотрели страницу - Источники энергетических питательных веществ
Следующая страница - Другие источники энергетического питания пчел
Предыдущая страница - Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии
Вернуться к началу страницы Источники энергетических питательных веществ
|
|
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
|
|
|
Рената Франк
Чудо-МЕД - вкусный лекарь
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
|
|
|
Э. БЕРТРАН
УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
|
|
|
КОРЖ В.Н.
Здоровье дарит нам пчела
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
|
|
|
Священник Александр Лазебный.
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
|
|
|
Кузьмина К.А.
Лечение пчелиным мёдом и ядом
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
|
|
|
Комиссар А.Д.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
|
|
|
Малаю А.
Интенсификация производства меда
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
|
|
|
ОЗЕРОВ А.П.
Рациональное двухматочное пчеловождение
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.
|
|
|
Черкасова А.И. и др.
Пчеловодство
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
|
|
|
Черкасова А.И.
Календарь пасечника
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
|
|
|
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Пчеловодство
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
|
|
|
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.
Биология медоносной пчелы
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
М.: Агропромиздат, 1991 год.
|
|
|
В.П.Цебро.
День за днем на пасеке
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
|
|
|
Кашковский В.Г.
Уход за пчелами в Сибири
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
|
Учебник пчеловода
|
|