Одновременно с превращением пыльцы в товарную продукцию пасеки разрабатывались способы ее сбора и изучались состав и влияние пыльцы на состояние здоровья человека и т. д.
Рассмотрим некоторые аспекты зависимости пыльца — пчелы. Каждый пчеловод должен быть убежден в том, что пыльцы достаточно для обеспечения потребности пчелиных семей и только избыток можно реализовать как товарную продукцию.
Только такой образ действий может принести успех, включая получение больших количеств пыльцы в качестве товарной продукции, приносящей доход.
Р. Борэн, известный исследователь в области пчеловодства, так определяет позицию пчеловода: «Когда речь идет о пыльце, в первую очередь следует думать об использовании ее для выращивания расплода и лишь затем — об использовании ее для человека».
Сколько пыльцы нужно пчелам?
Очень трудно установить, какое количество пыльцы необходимо для пчелиной семьи в течение года. В своих работах Шовен приводит расчеты Уэйпла (1928), Альфонсуса (1933), Джебсена (1952), согласно которым
требуется от 20 до 50 кг пыльцы в год.
По Борэну необходимо 22—30 кг пыльцы, а по Луво — 20 кг в год на семью пчел.
В специальной литературе СССР указывается, что за сутки 1 кг пчел потребляет около 3 г пыльцы, когда не выкармливается расплод и не отстраиваются соты, около 42 г при выращивании расплода и около 56 г, когда одновременно осуществляются обе эти работы.
Расход пыльцы, как и расход меда, определяется силой пчелиной семьи и ее деятельностью.
Какова потребность в пыльце для пчеловодства в Румынии?
Ориентировочно можно установить следующие нормы:
а. Потребность в белке для выращивания расплода. Для обеспечения зимовки 2,5 кг или 25 000 пчел и поддержания среднего уровня развития во время сезона 4,5 кг (45 000 пчел) семья должна вырастить в год около 130 000 особей.
Личинка при запечатывании содержит от 4 до 6 мг азота. Принимая для расчета потребность в белке для выращивания одной пчелы в среднем 5 мг азота, что соответствует 25 мг белка, получим, что для 130 000 пчел необходимо 3350 г белка, усвоенного из корма.
б. Потребность в белке для завершения развития отродившихся пчел. Установлено, что после выхода из ячейки содержание белка в различных частях тела пчелы вследствие потребления пыльцы увеличивается на 37—93% (Хайдак, 1934). В целом же содержание белка в теле увеличивается на 45%, или на 5 мг белка на одну пчелу. Таким образом, для 130 000 пчел требуется 650 г белка.
в. Пыльца, используемая пчелами для работы желез, частично учитывается при определении потребности пчел в ней для выращивания расплода, так как в их работе больше всего расходуется белка для производства молочка. К этому следует добавить и количество белка, которое необходимо для производства ферментов, используемых при переработке нектара.
В меде, полученном из сахара, в котором совершенно нет зерен пыльцы, содержится тем не менее 0,25—0,46% белка, поступившего с ферментами (И. Р. Генсицкий, 1967). Следовательно, к каждому килограмму меда пчелы добавляют ферменты, содержащие 36 г белка. При расходе на собственные нужды 60 кг и производстве 40 кг товарного меда семье требуется 360 г белка в составе ферментов, расщепляющих сахар.
г. Для физиологической подготовки к зимовке каждая пчела использует по 2,8 мг азота или 17,5 мг белка. Если считать, как это принято, что средняя сила зимующей семьи составляет 25 000 пчел, то общая потребность в усвояемом белке на эту подготовку составляет 437 г.
д. Белок, необходимый для кормления матки и откладки яиц, учитывают при расчете потребности для выращивания расплода.
Потребность в белке для семьи, сила которой зимой составляет 2,5 кг пчел, а летом достигает 4,5 кг и которая перерабатывает 100 кг нектара, составляет 4800 г. Считая, что в пыльце, используемой пчелами в Румынии, содержится в среднем 25% белка (весной: в пыльце лещины— 29%, сливы — 29, ивы козьей — 42, клена — 26, рапса — 24% и т. д.; летом: подсолнечника — 27%, липы — 20, кипрея—30% и т. д.), можно было бы прийти к выводу, что потребность в пыльце такой семьи составляет около 19—20 кг в год. Однако это не соответствует действительности, так как не весь белок из пыльцы усваивается пчелами.
Анализируя баланс азота при кормлении пчел пыльцой, С. А. Стройков (1964) получил следующие данные (табл. 13).
Таблица 13.
Баланс азота у 1000 пчел за 6 дней
Вид корма
Потреблено с кормом, мг
Выделено в экскрементах, мг
Усвоено
всего, мг
%
Перга
920
380
540
59
Допуская, что организм пчелы усваивает около 60% белка из пыльцы, приходим к заключению, что семья потребляет за год всего 32—33 кг пыльцы. Если принять, что 2—3 кг пыльцы расходуется для поддержания жизненных функций, не принятых в расчет, следует допустить, что вероятное количество потребляемой пыльцы составляет 35 кг в год на одну пчелиную семью.
Очевидно, что встречающиеся в литературе указания о том, что потребность пчелиной семьи в пыльце составляет 20—23 кг в год, являются заниженными для Румынии, однако нельзя считать преувеличенной потребность в 50—60 кг, если речь идет об очень сильных семьях, с которыми в основном работают зарубежные пчеловоды.
Наберите телефон милой девушке для того, чтобы получить отличный массаж. Всегда приятные массажистки будут довольны одобрить ваш вызов в любое время суток.