Одни авторы рекомендуют добавлять различные кислоты в сахарный сироп, а другие отрицают целесообразность такой добавки. Как правило, корм подкисляют лимонной, молочной, аскорбиновой, винной и уксусной кислотами в количестве 1—3 г/кг сиропа.
Интенсификация производства меда
Интенсификация производства меда
Один из аргументов в пользу подкисления корма основывается на предположении, что при уравнивании кислотности сиропа и меда облегчается инвертирование сахара пчелами и тем самым предотвращается истощение запаса ферментов у пчел. Однако с этой точки зрения применение кислот не обосновано. Еще в 1921 г. Зарин доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к сахарному сиропу тормозит инвертирование. Такие же выводы следуют из опытов К. Дреера (1972). Сироп, подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами содержал значительно больше сахарозы (28,9%), нежели сироп с рН 5,5. Как известно, секрет желез, который пчелы выделяют при переработке сиропа, имеет кислую реакцию; известно также, что пчелы доводят корм до определенной кислотности. Следовательно, чем больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют пчелы секрета желез, а значит, и фермента. Этим объясняется неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе.
В последнее время кислоты в корм добавляют на том основании, что кислая среда затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. Тот факт, что кислая среда подавляет развитие патогенных возбудителей, подтверждается соответствующими исследованиями, однако установлено, что добавление 0,1— 0,3% кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность меда, поскольку пчелы выделяют лишь столько секрета, сколько необходимо.
Следовательно, добавление кислот в сироп, который будет переработан в зимний запас корма, нецелесообразно. Добавка кислот используется в стимулирующем корме, который непосредственно потребляется пчелами. Для создания оптимальной кислотности в кишечнике пчел при кормлении сладкими щелочными веществами можно добавлять кислоту в питьевую воду. Наблюдениями Ф. Милоты (1969) установлено, что пчелы отказываются от обычной воды, если рядом есть вода, в которую добавлена лимонная кислота.
Вы смотрели страницу - Добавление кислот при кормлении пчел сахаром
Следующая страница - Расположение запасов энергетического корма
Предыдущая страница - Подготовка и дача сахара
Вернуться к началу страницы Добавление кислот при кормлении пчел сахаром
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
Учебник пчеловода. Изд. 4-е.
Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Интенсификация производства меда
Рациональное двухматочное пчеловождение
Черкасова А.И. и др. Пчеловодство
Черкасова А.И. Календарь пасечника
Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы
В.П.Цебро. День за днем на пасеке
В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири
|