Содержание
IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей
|
В процессе одомашнивания животных человек обеспечивал их наиболее доступными для него кормами с целью получения продукции. В дальнейшем корм задавали животным прямо пропорционально количеству продукции, которую они могли произвести.
Интенсификация производства меда
Интенсификация производства меда
В последние десятилетия глубокое изучение потребностей животных в энергии, белке (в том числе в аминокислотах), витаминах, минеральных солях и т. д., а также содержания этих питательных веществ в кормах позволяют животноводу контролировать и непосредственно определять уровень продуктивности, которую он хочет получить.
В пчеловодстве же с самого начала человек изымал корм пчел, так как последний (мед) и представлял интересующий человека продукт. Однако мед составляет лишь энергетическую часть корма, белковая же часть оставалась. В настоящее время наметилась тенденция изымать и часть белкового корма (перги). В дальнейшем это будет происходить в большей или меньшей степени, в зависимости от полезности перги для питания человека. Получение максимального количества товарного меда и перги является главной целью, оправдывающей усилия пчеловода по разведению пчел. Главный экономический интерес, регулирующий развитие пчеловодства, обусловлен опылительной работой пчел, однако она пока не возмещает затраты настолько, чтобы разводили пчел независимо от возможности производить товарный мед и пергу.
В этом смысле, мед, ставший символом этой отрасли, и в дальнейшем будет главной продукцией пчеловодства в соответствии со сложившимися тысячелетиями традициями.
Мед не является продуктом, получаемым за счет затрат других кормов (в отличие, например, от молока).
Мед как товарный, так л необходимый для собственного литания пчел производят они сами. Чем больше доля товарного меда, тем меньше остается его для питания пчел, и наоборот. В условиях обильного медосбора количество собранного пчелами меда может быть достаточным и для их питания, и для реализации в таком объеме, который обеспечил бы необходимую рентабельность пчеловодства.
Но если семьи пчел слабые, а данная зона бедна медоносными растениями, то товарность пчеловодства повышают значительным уменьшением количества меда для питания пчел. В свою очередь, низкий уровень питания, а также неполноценные корма вызывают появление слаборазвитых семей, которые собирают мало меда или не собирают его совсем. Вследствие этого вошло в практику кормление пчел сахаром для замещения возможно большего количества меда, изымаемого пчеловодом для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Это, однако, не означает, что такое кормление рационально и основано на знании физиологических потребностей пчел.
Необходимо признать, что кормление пчел зиждется на эмпирической основе. Уровень обеспечения пчел кормом часто определяется, например, по тому, как семьи перенесли зиму. Какую продукцию могли бы получить животноводы при таком подходе, разводя другие виды животных? Разумеется, никакой, к тому же они потратили бы много труда и корма для восстановления нормального физиологического состояния выживших животных. Именно это и случается в пчеловодстве.
Мы считаем, что изучение научных принципов кормления пчел в связи с развитием и продуктивностью семей необходимо для каждого пчеловода. В этой главе автор стремился рассказать пчеловодам на основе скудных данных специальной литературы о потребности пчел в энергии, протеине, витаминах, минеральных и других веществах и их влиянии на развитие и продуктивность семей, а также охарактеризовать вещества, которые при отсутствии естественных кормов можно использовать для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.
Вопросы, касающиеся потребности пчел в энергии и белке, будут изложены отдельно не только потому, что в кормлении животных они всегда рассматриваются именно таким образом, но и в первую очередь потому, что у пчел это разделение предопределено самой природой. Кроме того, кормлению сахаром румынские пчеловоды уделяют недостаточное внимание, а белковое питание вообще игнорируют. В связи с этим рассмотрение указанных потребностей пчел занимает разный объем в нашем изложении. Мы убеждены, что повышение квалификации пчеловодов путем изучения вопросов, связанных с кормлением пчел, решающим образом скажется на повышении производства меда и других продуктов пчеловодства.
Вы смотрели страницу - Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности
Следующая страница - Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии.
Предыдущая страница - Пути увеличения производства меда
Вернуться к началу страницы Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности
|
|
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
|
|
|
Рената Франк
Чудо-МЕД - вкусный лекарь
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
|
|
|
Э. БЕРТРАН
УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
|
|
|
КОРЖ В.Н.
Здоровье дарит нам пчела
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
|
|
|
Священник Александр Лазебный.
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
|
|
|
Кузьмина К.А.
Лечение пчелиным мёдом и ядом
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
|
|
|
Комиссар А.Д.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
|
|
|
Малаю А.
Интенсификация производства меда
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
|
|
|
ОЗЕРОВ А.П.
Рациональное двухматочное пчеловождение
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.
|
|
|
Черкасова А.И. и др.
Пчеловодство
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
|
|
|
Черкасова А.И.
Календарь пасечника
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
|
|
|
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Пчеловодство
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
|
|
|
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.
Биология медоносной пчелы
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
М.: Агропромиздат, 1991 год.
|
|
|
В.П.Цебро.
День за днем на пасеке
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
|
|
|
Кашковский В.Г.
Уход за пчелами в Сибири
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
|
Учебник пчеловода
|
|