Поскольку пыльца собирается с различных растений, ценность ее неодинакова.
Биологическая ценность пыльцы характеризуется степенью использования ее белков организмом пчел и определяется: а) содержанием белка; б) качеством белка, то есть содержанием аминокислот.
Автору неизвестны работы, посвященные изучению аминокислотного состава пыльцы разных видов, поэтому для определения биологической ценности пыльцы приводим содержание сырого протеина в пыльце растений
некоторых видов (табл. 15).
Таблица 15.
Содержание протеина в пыльце некоторых видов растений, %
Наименование растения
По данным НИИ пчеловодства
(И. Кырну)
По Тодду и Бретернику
Лещина
28,62
25,29
Тыква белая
33,32
Тыква кормовая
34,29
Подсолнечник
27,45
Рогоз
19,59
Сосна
13,53
Кукуруза
23,48
20,32
Сорго
24,28
—
Ива козья
41,92
—
Ива обыкновенная
—
22,33
Клен
26,44
—
Рапс
24,11
25,29
Эспарцет
28,78
—
Липа белая
20,21
—
Кипрей
29,61
—
Пихта
—
13,45
Орех
—
23,15
Дуб
—
19,13
Клевер белый
—
23,71
Горчица белая
—
21,74
Слива
—
28,66
Зверобой
—
26,97
Таким образом, содержание сырого протеина в пыльце варьирует от 13,5% у пихты до 41,9% у ивы козьей. Эти показатели следует рассматривать как крайние пределы, так как подавляющее большинство видов пыльцы, используемой пчелами, содержит 24—33% протеина.
По влиянию пыльцы на физиологическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез пчел А. Маурицио (1954) классифицирует ее следующим образом.
1. Пыльца высокой биологической ценности: ива, каштан съедобный, злаки, мак, клевер красный и белый. По О. Валу (1968), в эту группу следует включить плодовые деревья, рапс, каштан дикий, дикую редьку и горчицу полевую.
2. Пыльца средней и относительно высокой ценности: подсолнечник, одуванчик, тополь, кукуруза. О. Вал добавляет лещину, березу, бук, дуб, вяз, клен.
3. Пыльца низкой ценности — лещина, ольха, береза, тополь горный, сосна, пихта. По классификации О. Вала третья категория включает пыльцу хвойных, не оказывающую влияния на рост пчел. При кормлении отродившихся пчел только пыльцой сосны и ели продолжительность жизни сокращается, глоточные железы не развиваются, а сами они теряют способность выращивать расплод. Такие же изменения наблюдаются у пчел, которых длительное время кормили исключительно сахаром.