Основные биохимические реакции, протекающие в организме пчелы,— расщепление и синтез белков и аминокислот. Сначала с помощью ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты, на которые действуют другие ферменты — декарбоксилазы и дезаминазы, которые отщепляют от аминокислоты аминогруппу, содержащую азот.
Эти аминогруппы под действием других ферментов — трансаминаз — могут быть преобразованы в новую аминокислоту. Аминокислоты, полученные при расщеплении белков, проходят через слизистую оболочку кишечника, попадают в поток гемолимфы и доставляются к клеткам тела или секреторных желез, где используются для синтеза специфических белков организма пчелы. Часть аминокислот передается с кормом личинкам и матке.
Аминокислоты, синтезируемые в организме пчелы, представляют собой группу аминокислот, присутствие которых в корме не обязательно, то есть они не относятся к незаменимым. Из существующих 100 естественных аминокислот по Де Грооту для пчел (как и для остальных насекомых) к незаменимым относят 10 аминокислот: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Кроме аргинина, другие 9 аминокислот, как установлено В. С. Розе, являются незаменимыми и для домашних животных.
Незаменимые аминокислоты (то есть те, которые не могут синтезироваться в организме пчелы) должны присутствовать в корме, ибо, кроме общего значения, показанного выше, они играют и специальную роль.
Метионин регулирует обмен белков и поэтому имеет большое значение для роста организма, участвует в обмене липидов, особенно в формировании жировых тел, а также в обезвреживании токсических веществ.
Триптофан, кроме участия в обмене белков, необходим для поддержания воспроизводительной функции, синтеза никотиновой кислоты (витамина В5), по-видимому, является основой для формирования белков, особенно для питания личинок, и имеет определенное значение для пигментации пчел.
Гистидин особенно необходим растущим пчелам, однако посредством декарбоксилирования преобразуется в гистамин, компонент пчелиного яда (Де Гроот).
Лейцин и изолейцин составляют основу формирования белков гемолимфы и регулируют функциональное равновесие желез внутренней секреции, вместе с валином играют известную роль в процессе превращения личинки в куколку (Л. Хола).
Валин, кроме того, необходим для работы нервной системы.
Цистин и тирозин играют специфическую роль в формировании кератиновой кутикулы пчелы.