Содержание
IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей
|
В настоящей работе предпринята попытка изложить современные методы пчеловодства, включая в технологию разведения пчел некоторые новые элементы, которые описаны и научно обоснованы в работах известных во всем мире исследователей, а также .методы, используемые в практике крупных производителей меда.
Основные идеи, на основе которых построено содержание представленной работы, могут быть обобщены следующим образом:
а) для получения большого количества меда необходимо обеспечить пчел непрерывным медосбором в апреле, мае, июне и июле, когда цветет большинство медоносов;
б) высокого выхода меда можно добиться, если медосбор используют очень сильные семьи с большим количеством пчел-сборщиц в каждой семье;
в) наращивание максимального количества пчел-сборщиц необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы приурочить их массовый выход к началу медосбора и до минимума сократить период, когда они ничего не производят, а только потребляют корм.
Соответствующий уровень развития следует поддерживать только на время цветения растений, обеспечивающих продуктивный медосбор. В остальные периоды года сила пчелосемей должна быть уменьшена до экономичного уровня, то есть такой численности, которая требует минимальных расходов, но полностью обеспечивает возможность интенсивного развития семей в следующий сезон. В этом смысле понятие «продуктивные пчелы» характеризует группу рабочих особей, которая участвует в медосборе, в отличие от особей, живущих в остальное время года и представляющих собой репродуктивных пчел;
г) рациональное кормление пчел является самым эффективным средством, определяющим темп выращивания расплода в такой период и па таком уровне, которые обеспечивают получение максимальной силы семей ко времени главного медосбора и соответственно получение высокого выхода продукции;
Под рациональным кормлением следует понимать обеспечение пчел энергетическим и протеиновым кормом для выращивания расплода, особенно ранней весной, а также зимой. Кроме количества и качества корма рациональное кормление включает способы и сроки дачи корма, а также потребляемость пчелами заданного корма;
д) для наращивания большой силы пчелиных семей, обеспечивающей высокий выход меда, необходимо использовать двух маток — основную и матку-помощницу и применять рациональное кормление основной и вспомогательной семей.
Поскольку питание оказывает решающее влияние на интенсивность развития и продуктивность пчелиных семей, раздел настоящей работы, посвященный рациональному кормлению пчел, написан особенно подробно.
В румынской литературе по пчеловодству настоящая книга является первой работой, в которой современные основы питания пчел описаны во взаимосвязи с технологией разведения пчел, что представляет собою важнейшее условие увеличения количества продукции.
В связи с этим мы считаем, что в будущем пчеловодство будет опираться на мощную материальную базу, включающую производство искусственных кормов для пчел в самом широком ассортименте — энергетических, протеиновых, жиропротеиновых и т. д., что приведет к повышению эффективности этой отрасли сельского хозяйства. Однако для этого научные учреждения, промышленность и руководящие органы должны решить ряд важных проблем. Так, следует изучить возможность более широкого использования отходов маслодельной промышленности в качестве сырья для производства белкового корма для пчел.
В настоящее время используется только соевый шрот, причем в очень малых количествах и без переработки в порошок. Для того чтобы отходы маслодельного производства стали для пчел протеиновым кормом высокой ценности, их следует рассматривать как сырье, нуждающееся в соответствующей переработке.
Для разработки технологии производства этих кормов необходимо сочетать исследования в области пчеловодства с исследованиями в области химии и пищевой промышленности. Возьмем, к примеру, сою. Известно, что организм пчелы не способен усвоить из белкового комплекса все незаменимые аминокислоты или вследствие недостатка в нем метионина или из-за присутствия некоторых веществ, ингибирующих трипсин. Необработанная соя не обеспечивает возможность нормального развития.
Независимо от того, каковы причины, вызывающие снижение эффективности соевого протеина, их следует устранить, если ее использовать в качестве корма для пчел. Фактор, оказывающий неблагоприятное действие, устраняется при обработке сои паром или путем кипячения ее в течение 15 минут.
Следующий шаг по улучшению соевого шрота состоит в получении сортов с повышенным содержанием протеина (50—52% против 40—42%) за счет удаления непереваримых веществ, особенно клетчатки оболочки зерна. Поэтому промышленность внедряет все шире в процесс производства отделение оболочек соевых зерен до или после экстракции масла.
Однако продукт, который является высококачественным кормом для пчел, входит в число продуктов, используемых для питания людей под названием съедобной соевой муки. В процессе производства обеспечивается тонкий помол этой муки, полное удаление остатков бензина, снижение содержания непереваримых веществ, разрушение антипротеолитических (антитрипсиновых) факторов и гемоагглютининов.
Маслодельная промышленность поставляет также в больших количествах и другие источники протеина, которые можно использовать в пчеловодстве. К ним относится шрот из кукурузных зародышей, который характеризуется таким же количественным и качественным аминокислотным составом, что и кукурузная пыльца, которая, как известно, отличается высокой биологической ценностью. То же относится и к солодковым росткам, в которых содержится 20—22% протеина, то есть столько же, сколько в среднем содержится в пыльце энтомофильных растений.
В качестве возможного источника белка для питания пчел следует иметь в виду молоко и отходы его переработки в виде порошка; особое внимание следует уделить производству дешевого корма для пчел из сывороточных белков, используя в качестве сырья молочную сыворотку. Для балансирования по питательным веществам кормов, которые будут выпускаться, необходимы в качестве добавок дрожжи и белковые корма животного происхождения.
Хотя сахар представляет для пчел подходящий со всех сторон корм, небезынтересно найти и другие корма в качестве источника энергии, которые окажутся, возможно, более дешевыми. Коммерческую глюкозу, получаемую в настоящее время при кислотном гидролизе крахмала, нельзя использовать для пчеловодства; если же гидролиз крахмала проводить ферментными амилолитическими препаратами, некоторые сорта глюкозы могут оказаться подходящими и для пчел.
Исследования в области пчеловодства должны способствовать разработке рецептуры и технологии получения комбинированных кормов для пчел с использованием указанных выше источников и сырья в натуральном виде или после обработки (обогащения, гидролиза). Эти комбикорма должны быть сбалансированы по аминокислотам, липидам, витаминам, минеральным и другим питательным веществам.
Широкое внедрение искусственных кормов в практику пчеловодства и включение рациональных приемов кормления в технологию пчеловодства обеспечивает интенсивное развитие пчелосемей. Как показано выше, эффективность пчеловодства определяется прежде всего внедрением в практику достижений науки, способствующих ускорению развития пчелиных семей. Только в этом случае можно создать биологическую основу для эффективного применения всех остальных приемов и методов работы, направленных на увеличение производства меда.
Интенсификация производства меда
Интенсификация производства меда
Вы смотрели страницу - Заключение
Следующая страница - Литература
Предыдущая страница - Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон
Вернуться к началу страницы Заключение
|
|
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
|
|
|
Рената Франк
Чудо-МЕД - вкусный лекарь
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
|
|
|
Э. БЕРТРАН
УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
|
|
|
КОРЖ В.Н.
Здоровье дарит нам пчела
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
|
|
|
Священник Александр Лазебный.
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
|
|
|
Кузьмина К.А.
Лечение пчелиным мёдом и ядом
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
|
|
|
Комиссар А.Д.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
|
|
|
Малаю А.
Интенсификация производства меда
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
|
|
|
ОЗЕРОВ А.П.
Рациональное двухматочное пчеловождение
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.
|
|
|
Черкасова А.И. и др.
Пчеловодство
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
|
|
|
Черкасова А.И.
Календарь пасечника
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
|
|
|
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Пчеловодство
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
|
|
|
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.
Биология медоносной пчелы
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
М.: Агропромиздат, 1991 год.
|
|
|
В.П.Цебро.
День за днем на пасеке
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
|
|
|
Кашковский В.Г.
Уход за пчелами в Сибири
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
|
Учебник пчеловода
|
|