Пчеловод, использующий падевый взяток, должен учитывать три обстоятельства.
Первое обстоятельство заключается в обеспечении необходимого уровня протеина в питании пчел. Уже указывалось выше, что передержка пасек длительное время в зоне хвойных лесов ведет к ослаблению семей, которые вследствие этого становятся низкопродуктивными. Это происходит из-за отсутствия пыльцы у посещаемых для сбора пади растений или из-за такого низкого биологического достоинства ее, что пчелы не могут выращивать на ней расплод. Поэтому для использования пади следует выбирать места, в которых наличие других цветущих растений (малина, кипрей) обеспечивает покрытие потребностей пчел в пыльце. Если это невозможно, следует использовать заменители пыльцы.
Второе обстоятельство сводится к необходимости избегать таких мест для расположения пасек, в окрестностях которых встречаются растения, нектар или пыльца которых токсичны для пчел. К таким растениям, распространенным в Румынии, относятся аконит, чемерица белая, ветреница дубравная, лютик ползучий. Эти растения встречаются обычно на опушках горных лесов, в сырых местах (в долинах или на заболоченных сенокосах) и цветут (в зависимости от вида) с апреля до сентября. При отсутствии других источников нектара и пыльцы пчелы посещают эти растения, что может привести к неприятным последствиям для них из-за токсичности нектара и пыльцы.
Не менее важное обстоятельство, связанное с использованием пади, заключается в подготовке кормовых запасов для зимовки пчел. Известно, что питание пчел в течение зимы кормом падевого происхождения не приводит к добру — появляется понос, который может привести к гибели семьи. По-видимому, появление поноса и большая смертность пчел обусловлены не только тем, что в падевом меде присутствуют непереваримые вещества, которые накапливаются в толстом отделе кишечника в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их удержать. По последним данным, это явление связано и со щелочной реакцией падевого меда. Как известно, при кислой реакции среды в кишечнике пчел переваривающая способность выше и жизнь пчел продолжительнее. У пчел, питавшихся зимой медом в смеси с падью, установлена недостаточна': активная кислотность в кишечнике (Ф. Г. Коноплев, 1963). При добавлении кислоты в падевый мед продолжительность жизни пчел возрастает. В лабораторном опыте пчелы, которых кормили падью, прожили 468 ч (100%), а те, которых кормили той же падью, но с добавлением 1,5 мг соляной кислоты на 100 г корма, прожили 767 ч, или 164% (В. А. Темпов, 1963).
На практике, однако, применить прием добавления кислоты в запас корма невозможно, так как корм находится в сотах. Невозможно также скармливать кислую добавку при потреблении этого корма.
Следовательно, единственный выход — изъятие этого корма из гнезда. Проверка запасов корма у всех семей, которые собирали падь в период подготовки к зиме, является обязательной.
Выявить наличие падевого меда можно с помощью спиртовой реакции, предложенной И. Каблуковым, или известковой, предложенной А. Губиным. При реакции со спиртом некоторое количество меда растворяют в равном количестве воды. К этому раствору добавляют 10 частей спирта (96°) и хорошо перемешивают. Если в растворе присутствует падевый мед, раствор мутнеет и через некоторое время на дно пробирки выпадает осадок. Если пади мало, цвет раствора темнеет, но осадок не выпадает, а при отсутствии пади раствор остается прозрачным.
Для реакции с известковой водой мед растворяют в равном количестве дистиллированной воды, затем этот раствор смешивают с равным количеством жидкости, собранной над свежегашеной известью. Полученную смесь нагревают на слабом огне до кипения. Если в растворе присутствует падь, то в нем появляются хлопья, которые выпадают на дно пробирки в виде осадка. Чем толще слой осадка, тем больше пади в исследуемой пробе меда.
По данным исследований, проведенных И. Кырну, в горах, вследствие того, что падевый взяток продолжается до августа — сентября, полностью такой мед изъять из гнезд семей пчел нельзя, но если падевого меда не больше 20—30 °С, зимовка проходит хорошо. В холмистых районах и на равнинах присутствие дубовой или ивовой пади даже в количестве 10—20% вызывает интоксикацию, понос и гибель пчел.
Проведение очистительного облета в возможно ранние сроки прекращает пагубное действие пади на организм пчелы.