При кормлении животных, как известно, потребность в протеине (аминокислотах) зависит от калорийности корма. С увеличением калорийности рациона должно увеличиваться содержание аминокислот. Так появляется еще одна необходимость в регулировании процесса кормления, то есть в регулировании отношения калории : протеин.
При кормлении пчел это отношение также имеет серьезное практическое значение. Дополнительное кормление сахаром при наличии перги резко увеличивает содержание белка в теле пчел на 6%, а при отсутствии перги содержание в теле пчел снижается на 4% (М. В. Жеребкин, 1963). По данным этого автора, при наличии перги повышение содержания белка в разных частях тела пчел характеризуется следующим образом (табл. 12).
Таблица 12.
Повышение содержания белка в теле пчел
при кормлении сахаром и пергой (по М. В. Жеребкину)
Часть тела
Содержание белка в % от общей массы
до кормления сахаром
после кормления
Голова
49,38
51,06
Грудь
49,44
50,88
Брюшко
29,13
37,50
При кормлении пчел количество энергетического корма обусловливает потребность в протеине. Повышение потребления протеина вследствие более высокого уровня энергетического питания привело к отложению белка в организме в качестве резерва. При высоком уровне энергетического питания и отсутствии перги для поддержания отношения калории : протеин расходуется белок из организма пчел.
На практике пчеловоды должны учесть, что кормление пчелосемей только сахаром при отсутствии пыльцы в улье или в природе не ведет к желаемому результату (развитию семьи), а, наоборот, может привести к противоположному эффекту.
Ускорение развития семей пчел, полученное в результате стимулирующего кормления сахаром, следует объяснить влиянием введения в организм большего количества протеина для соблюдения указанного выше отношения, а также повышением активности пчел, вызванной потреблением сахара.
Таким образом, в этом аспекте все зависит от протеина.