Интенсификация производства меда


А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976


Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение


Литература


Карта сайта

Предисловие к русскому изданию

Пчеловодство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства — переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства.

Интенсификация производства меда

 

Интенсификация производства меда

Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние 10—15 лет наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике. Однако самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. Численность дикой энтомофауны, к сожалению, пока продолжает сокращаться под влиянием интенсивной химизации растениеводства, и компенсировать это сокращение естественных опылителей возможно только путем не менее интенсивного воспроизводства пчелиных семей.

Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими перевод пчеловодства на промышленную основу, как известно, являются специализация и концентрация этой отрасли сельскохозяйственного производства, комплексная механизация производственных процессов, строительство типовых производственных помещений, внедрение промышленных технологий производства пчеловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм организации труда пчеловодов.

Однако эффективность всех этих мероприятий и рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства в целом в решающей степени зависит от силы, качества и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на модернизацию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут, если семьи пчел будут слабыми, малопродуктивными. Об этом иногда, к сожалению, забывают отдельные пчеловоды-практики, да и некоторые ученые, в представлений которых решающее значение имеет внешний эффект, а не само существо дела.

А. Малаю все внимание читателя приковывает именно к этому коренному фактору, который решающим образом определяет объем производства пчеловодческой продукции, производительность труда пчеловодов, экономическую эффективность затрат на строительство и механизацию производственных процессов и рентабельность этого производства в целом.

Книга А. Малаю написана не в обычном каноне, который предусматривает академическую схему разбивки излагаемого материала на разделы и главы (биология пчел, инвентарь и оборудование, разведение и содержание пчел и т. д.). Она сразу же вводит читателя в существо наиболее важных вопросов практического характера, от которых прежде всего зависит продуктивность пчелиных семей. Что же касается теоретических вопросов, то они излагаются в той последовательности и в том объеме, как этого требует логика изложения приемов и методов содержания пчелиных семей и ухода за ними. Надо признать, что такой способ изложения материала повышает значение и ценность теории в представлении пчеловода, позволяет наиболее экономно использовать объем книги и, главное, самым убедительным образом обосновать значение и существо рекомендуемых методов работы. Основная задача, которую поставил автор перед собой, заключается в системном изложении методов, обеспечивающих интенсивное наращивание силы пчелиных семей и наиболее эффективное использование этой силы на медосборе. На наш взгляд, автор успешно справился с этой задачей.

Книга А. Малаю ярко и убедительно, последовательно и аргументирование показывает, что любые технологии производства продукции пчеловодства, в том числе и промышленные, должны основываться на выращивании и умелом использовании сильных, высокопродуктивных семей пчел. Основная идея автора заключается в том, что успех пчеловодства определяется умелым применением достижений науки в деле интенсивного развития пчелиной семьи и наращивания большой силы ее. Через всю книгу проходят доказательства о бесспорных преимуществах сильной пчелиной семьи перед слабой. Автор дает глубокий анализ зависимости продуктивности пчелиной семьи от ее силы и убедительно доказывает, что сильная семья собирает значительно больше меда, чем слабая, не только в целом, но и в пересчете на 1 кг пчел. Нельзя не согласиться с автором и в том, что в слабых семьях непродуктивно расходуются корма и энергия пчел.

Автор обстоятельно рассматривает комплекс факторов и условий, определяющих качество отдельных особей, а также влияние этого качества на жизнедеятельность и продуктивность пчелиной семьи в целом.

Следует обратить внимание читателя на указание автора о недопустимости необдуманного вмешательства в жизнедеятельность пчелиной семьи и частых осмотров их гнезд, которые вызывают бесцельное расходование энергии пчел и нарушают нормальное течение физиологических процессов. Не менее важное значение имеет и установка автора, заключающаяся в том, чтобы сократить до минимума периоды, когда пчелы ничего не производят, и повысить до максимального уровня производство продукции в те периоды, когда имеется такая возможность. Совершенно естественно, что в этом плане автор обращает внимание читателя на необходимость систематических кочевок пчелиных семей. Однако особый интерес вызывают соображения автора о разработке такой системы ухода за пчелиными семьями, которая позволила бы превратить ранний медосбор, обычно расцениваемый как поддерживающий, в продуктивный, то есть в товарный, а также сохраняла бы силу пчелиных семей на оптимальном уровне при использовании нескольких медосборов подряд. Он убедительно доказывает, что самый ранний медосбор может стать продуктивным, если к его началу нарастить достаточную силу пчелиных семей. По его мнению, такая система ухода за пчелами должна основываться прежде всего на интенсивном выращивании расплода в течение всего активного сезона за исключением периода самого сильного медосбора.

Надо отметить, что эта проблема не нашла еще достаточного освещения на страницах мировой литературы по пчеловодству даже в порядке постановки вопроса, поэтому приведенные выше соображения автора следует расценивать как одну из первых серьезных попыток указать на то, что эта проблема существует, и наметить пути ее практического решения.

Обращает на себя внимание творческий подход автора к рассматриваемым проблемам практического пчеловодства и в том случае, когда он анализирует некоторые из широко распространенных ныне приемов пчеловождения. Так, например, он утверждает, что современная технология содержания пчел во многом остается экстенсивной, поскольку строится в значительной мере на старых представлениях, сложившихся еще в те времена, когда дикорастущие медоносы обеспечивали довольно длительный и практически непрерывный медосбор. По его мнению, эта технология далеко не во всем отвечает новым условиям, сложившимся в результате интенсификации сельского хозяйства, для которых характерен более короткий и прерывистый медосбор.

Как уже отмечалось выше, одно из положительных качеств настоящей книги заключается в целеустремленности, с которой автор ориентирует читателя на самые важные, наиболее существенные вопросы и приемы практического пчеловодства. В этом плане очень характерно даже название одной главы — «Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода»,— которая к тому же открывается указанием на необходимость начинать подготовку пчелиных семей к использованию медосбора следующего сезона уже в этом году, то есть с подготовки пчел к зимовке.

Детально анализируя преимущества сильных семей перед слабыми вообще, автор особенно заостряет внимание на тех из них, которые проявляются зимой и в ранневесенний период. Он приводит данные о том, что в одном из опытов во время взятка с ивы и клена сильные семьи собрали по 3—5 кг меда, а слабые нуждались в подкормке. Именно в связи с этим автор специально останавливается на вопросах ускорения замены зимовалых пчел на молодых и способах интенсификации весеннего наращивания силы пчелиных семей. Основная часть книги А. Малаю посвящена вопросам кормления пчел, однако они излагаются в самой тесной взаимосвязи с технологией их разведения и содержания, что представляет собой еще одну особенность этой небольшой, но интересной и содержательной книги.

Говоря о потребности пчелиной семьи в углеводном корме, автор, широко анализируя литературные источники, посвященные этому вопросу, приходит к выводу, что она составляет около 50 кг в течение года, а не 100—120 кг, как утверждают другие авторы, так как потребность пчел в энергетическом корме в известной степени удовлетворяется за счет жиров и углеводов пыльцы.

В книге всесторонне освещаются вопросы биологии питания пчел, а также особенности биологических процессов переработки и усвоения искусственных углеводных и белковых кормов.

А. Малаю критически относится к использованию сахарного сиропа в качестве стимулирующего корма и считает, что в этих целях лучше всего применять леденец и шербет (за исключением осенних подкормок, когда целесообразнее применять сироп). Следует обратить особое внимание на убедительные данные автора и соответствующую аргументацию против использования для осенних подкормок пчел густого сиропа (2 части сахара на одну часть воды), который хуже забирается пчелами, хуже перерабатывается, сильнее изнашивает пчел и сильнее кристаллизуется в сотах в зимний период, чем обычный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды).

Представляют значительный интерес и малоизвестные в нашей стране, но все шире и шире распространяющиеся за рубежом способы скармливания пчелам сахара и сахарного сиропа М. К. Дулля и Р. А. Уинна (сахарный сироп в полиэтиленовых мешочках), Р. Лундера (постепенное растворение сахара при протекании через него холодной воды в специальной кормушке, длительное время находящейся в улье) и Р. Джордана (сухая сахарная пудра в рамке-кормушке).

В книге всесторонне освещаются вопросы белкового питания и белкового обмена у пчел, а также их влияние на эффективность сбора нектара пчелами. Автор в категорической форме предупреждает читателя об опасности, которую представляет собой недооценка этих вопросов, приводит обстоятельные данные о биологической ценности для пчел пыльцы различных биологических видов растений и влиянии белковых подкормок на выращивание расплода, а также расчеты по определению потребности пчелиной семьи в пыльце. Описываются принципиальные особенности устройства пыльцеуловителей различных конструкций, а также важнейшие способы хранения пыльцы, обеспечивающие сохранность ее биологической активности.

Специально и довольно обстоятельно рассматривается очень важный вопрос о заменителях пыльцы, их привлекательности для пчел и усвояемости. Приводится большой перечень этих заменителей, характеризуется их биологическая и хозяйственная ценность, переваримость, содержание протеина и незаменимых аминокислот в каждом из них, освещается роль добавок натуральной пыльцы в повышении привлекательности и усвояемости этих кормов.

Глубоко анализируется история поисков наиболее эффективных заменителей пыльцы, их рецептура, а также комплекс биохимических факторов, определяющих привлекательность белкового корма для пчел (стеролы, липиды и в особенности триеновая кислота).

Обстоятельно освещаются и такие вопросы, как потребность пчел в витаминах, значение жиров и минеральных веществ, включая микроэлементы, в их питании, роль других веществ, встречающихся в природных кормах (ферментов, нуклеиновых и органических кислот и т. д.). Рассматриваются и вопросы питания пчелиной матки, которые обычно не освещаются на страницах учебников по пчеловодству.

Заслуживают большого внимания рекомендации автора о способах предупреждения фальсификации меда сахаром в условиях интенсивного использования его для стимулирующих и иных подкормок.

Приводимые автором данные о нектаропродуктивности значительного количества медоносных растений Румынии могут иметь известное значение для многих районов СССР (Молдавии, Южной Украины, Северного Кавказа и т. д.).

Вторая часть книги А. .Малаю посвящается приемам и способам поддержания пчелиных семей, обеспечивающим поддержание их силы на оптимальном уровне при самом экономном расходовании кормов в безвзяточные периоды сезона, а также наиболее эффективным методам использования медосбора. Именно под этим утлом зрения описываются способы расширения гнезд в ульях различных типов, техника применения разделительной решетки, комплекс противороевых приемов, включая различные варианты метода Демари, сущность и техника целого ряда модификаций двухматочной системы пчеловождения, включая использование неизвестной в нашей стране многолетковой горизонтальной диафрагмы Снельгрова, обеспечивающей возможность периодического подсиливания основной семьи за счет вспомогательной, в которой находится матка-помощница, и т. д.

Автор уделяет специальное внимание осеннему наращиванию пчел как фактору, оказывающему решающее влияние не только на успех зимовки их, но и на эффективность использования медосбора в следующий сезон. Первостепенную роль при этом отводит молодым, высокоплодовитым маткам, наличию сотов высокого качества для выращивания расплода, оптимальному температурному режиму гнезда, активизации состояния пчелиных семей путем интенсивного кормления, включая белковое, или использования позднего медосбора и т. д. При этом он предостерегает от чрезмерной интенсификации выращивания расплода осенью, которая может привести к сильному изнашиванию пчел.

Вместе с тем в книге А. Малаю встречаются и некоторые утверждения, против которых следует возразить. Нельзя согласиться с категорическим утверждением автора о том, что не следует уделять внимания «оптимальному периоду выращивания расплода». Если это в какой-то мере и соответствует местностям с продолжительным и практически непрерывным медосбором, то уж никак .неприемлемо по крайней мере для местностей с одним сильным, но непродолжительным главным медосбором, в условиях которых основная задача в том и заключается, чтобы нарастить к его началу максимальную силу семей и самым эффективным образом использовать ее для сбора меда в этот ответственный период.

Автор явно недооценивает то обстоятельство, что пчелиная семья, продолжающая интенсивно выращивать расплод в период главного медосбора, то есть по сути дела не закончившая свое развитие к его началу, соберет значительно меньше меда, чем семья с уже закончившимся периодом интенсивного роста. С другой стороны, семья, эффективно использующая медосбор, неизбежно ограничивает выращивание расплода в этот период. Неубедительно звучат утверждения автора о нецелесообразности добавки уксусной кислоты к сахарному сиропу, скармливаемому пчелам осенью, а также его возражения против двухсторонней сборки гнезд на зиму, тем более, что пчелы сами чаще всего формируют свои гнезда подобным образом. Кстати, описывая способы сборки гнезд на зимовку, А. Малаю ничего не говорит о роли так называемого ложа клуба, т. е. пустых ячеек для размещения пчел.

Нельзя оставить без разъяснения и следующее утверждение автора: «Глубоко ошибочно полагать, что концентрация и специализация производства, тип ульев и система машин для механизации работ по содержанию пчел составляют сущность пчеловодства. Все это представляет собой эффективные средства для получения продукции лишь в той мере, в какой они способствуют интенсивному развитию пчелиных семей». Здесь автор явно забывает о том, что эти средства в значительно большей степени влияют на производительность труда пчеловодов, чем на продуктивность пчелиных семей.

Встречаются в книге и рекомендации, определяемые условиями пчеловождения Румынии, а потому требующие уточнения применительно к более суровому климату СССР. Если для Румынии 1,5 кг корма в соте, оставляемом в гнезде пчелиной семьи на зиму, является вполне достаточным, то в центральной зоне и ряде других районов СССР нужно оставлять не менее 2 кг.

То же самое можно сказать и о рекомендации оставлять кормовые запасы для зимнего периода из расчета 15 кг на семью пчел. Это приемлемо для Румынии и совершенно недопустимо в СССР.

Можно было бы указать и на некоторые другие незначительные недостатки, однако они ничуть не умаляют ценности этой интересной и оригинальной книги. Ее оригинальность заключается в том, что автор отказался от детального описания мелких подробностей рекомендуемых приемов и методов работы, исходя из того, что специфика и эффективность их во многом определяются условиями применения, которые далеко не идентичны в различных пчеловодческих зонах. В связи с этим он счел целесообразным сосредоточить внимание на научном обосновании поставленных вопросов, что должно способствовать расширению кругозора пчеловода, который в таком случае сможет сам существенно уточнить технику рекомендуемых приемов и методов работы в соответствии с местными условиями климата и медосбора. Такой подход к выбору и изложению материалов книги надо только приветствовать, так как он стимулирует пчеловодов к творческому и активному участию в совершенствовании технологий производства продуктов пчеловодства применительно к особенностям различных зон, областей и районов.

Автор завершает свою книгу постановкой ряда проблемных вопросов, от решения которых, по его мнению, зависит дальнейший прогресс пчеловодства (значительное укрепление материально-технической базы этой отрасли сельскохозяйственного производства, организация производства дешевых и разнообразных искусственных кормов для пчел и т. д.).

Нам остается пожелать успеха этой книге у советского читателя-пчеловода.

Г. Д. БИЛАШ

 

Вы смотрели страницу - Предисловие к русскому изданию

Следующая страница  - Пути увеличения производства меда

Предыдущая страница - Интенсификация производства меда

Вернуться к началу страницы Предисловие к русскому изданию

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 

 

.        

85d9136f