Витамины — это вещества, которые присутствуют в небольшом количестве и вместе с другими веществами определяют, контролируют и регулируют комплекс биологических процессов организма.
Термин «витамины» введен в 1911 г. Функом, поскольку выделенное им вещество из рисовых отрубей обладало свойством вылечивать болезнь «бери-бери», играло решающую роль в нормализации жизнедеятельности организма и содержало в своей структуре, аминогруппу (витамин B1).
То, что отдельные болезни человека могут излечиваться при потреблении некоторых пищевых продуктов, было известно до открытия витаминов. Мореплаватели еще в XVI веке во время длительных путешествий применяли экстракт или настой хвои сосны для предупреждения цинги.
Вещества, необходимые для жизни, открытые впоследствии, также назвали витаминами (от слова вита — жизнь), хотя не все содержали аминогруппу. В число витаминов входят органические вещества, которые по химической структуре могут быть отнесены к углеводам (производные сахаров, фенолов, терпенов, многоатомных гетероспиртов), липидам (ненасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные спирты производные стеролов) или азотным соединениям.
Хотя витамины разнообразны по строению и свойствам, они оказывают однородное действие на организм, обеспечивая, как уже показано выше, течение многочисленных жизненных процессов, среди которых наиболее важные связаны с питанием — превращением корма в энергию и использованием питательных веществ для построения и восстановления тканей.
Почти каждый витамин является структурной составляющей какого-либо фермента или группы ферментов. Легко понять выдающееся значение витаминов для пчел, высокий расход энергии и активная секреторная деятельность которых связаны с выращиванием расплода и переработкой нектара, требующей интенсивной выработки ферментов.
Большинство исследователей считают, однако, что все необходимые пчелам витамины относятся к группе В, так как эти витамины в теле пчелы входят в состав ферментов, обеспечивающих течение биологических реакций.
Действительно, витамины, входящие в группу В, хотя и весьма разнообразны по химической структуре, тем не менее характеризуются известной общностью, поскольку входят в состав некоторых коферментов, которые, в свою очередь, являются составными частями некоторых окислительных ферментов. Именно это свойство послужило критерием для отнесения их в одну группу В, которая с точки зрения физиологического действия является группой ферментовитаминов.
Впоследствии было доказано, что в состав ферментов входят почти все, за небольшим исключением, известные витамины. Поэтому большинство витаминов можно отнести к группе ферментовитаминов, крайне необходимых для пчел.
Потребности пчел в витаминах еще слабо изучены, так как этому вопросу было посвящено мало работ. Мы убеждены в том, что в будущем успешное разведение пчел будет основано на конкретном исследовании вопросов питания, в том числе витаминного.
Эта малоизученная область является благодарным полем деятельности для исследователей и практиков пчеловодства. Многие явления в жизни пчел, связанные с медленным или ненормальным развитием расплода или ослаблением семей, неэффективным использованием взятка и т. д., которые в данное время кажутся необъяснимыми, могут найти объяснение за счет недостатка в витаминах.
Потребность пчел в витаминах можно выявить только при комплексном анализе режима кормления пчел, когда учитывается потребность их в протеине, углеводах, жирах и минеральных веществах, участвующих в обменных процессах.
Кроме того, определение потребности пчел в витаминах без учета всех факторов, влияющих как на количество расплода, так и на качество выращенных пчел, может привести к ошибочным результатам. Это было многократно доказано в соответствующих опытах.
У пчел, содержавшихся изолированно, уровень развития тела и глоточных желез, а также продолжительность жизни были такие же, как и у кормившихся пыльцой, хотя в их корме был только протеин, но не было витаминов. Создается впечатление, что сформировавшейся пчеле не требуются витамины для собственных нужд (О. Вал, 1968).
Дело обстоит, однако, несколько иначе. Расплод, выращиваемый пчелами, не получавшими витаминов, хотя и получает в изобилии корм нормального цвета и нормальной консистенции, однако не живет более двух-трех дней. Когда в рацион кормилиц вводят витамины и холестерол, расплод развивается нормально (Хайдак, 1965).
Исследования Сериана-Бака уточнили потребность отродившихся пчел в витаминах. Оказалось, что эти потребности довольно значительно определяются прежде всего потребностями завершения развития пчел после выхода из ячеек. Дело заключается в том, что эта потребность покрывается запасом витаминов в собственном организме!
Рабочая пчела выходит из ячейки с таким большим запасом витаминов, что все железы и жировое тело успешно развиваются, а продолжительность жизни оказывается нормальной, даже если ее кормить чистым белком. Этот запас позволяет даже вырастить некоторое количество расплода. Однако он расходуется при этом и способность выращивать расплод вскоре исчезает и вновь появляется только в том случае, если в корм пчелы добавляют витамины.
Таким образом, следует иметь в виду, что витамины требуются пчелам с первого дня после выхода их из ячеек и до последнего дня жизни.
С производственной точки зрения поступление витаминов обусловливает: течение процессов, обеспечивающих поддержание жизни пчелы, завершение физиологического созревания ее организма (формирование секретирующих желез), даже если это происходит за счет запаса витаминов, накопленного в личиночной стадии, снабжение личинок кормом с таким количеством витаминов, которое обеспечивает их развитие, секреторную активность пчел и, что особенно важно, выделение ферментов для переработки нектара.