Интенсификация производства меда


А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976


Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение


Литература


Карта сайта

Заключение

В настоящей работе предпринята попытка изложить современные методы пчеловодства, включая в технологию разведения пчел некоторые новые элементы, которые описаны и научно обоснованы в работах известных во всем мире исследователей, а также .методы, используемые в практике крупных производителей меда.

Основные идеи, на основе которых построено содержание представленной работы, могут быть обобщены следующим образом:

а) для получения большого количества меда необходимо обеспечить пчел непрерывным медосбором в апреле, мае, июне и июле, когда цветет большинство медоносов;

б) высокого выхода меда можно добиться, если медосбор используют очень сильные семьи с большим количеством пчел-сборщиц в каждой семье;

в) наращивание максимального количества пчел-сборщиц необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы приурочить их массовый выход к началу медосбора и до минимума сократить период, когда они ничего не производят, а только потребляют корм.

Соответствующий уровень развития следует поддерживать только на время цветения растений, обеспечивающих продуктивный медосбор. В остальные периоды года сила пчелосемей должна быть уменьшена до экономичного уровня, то есть такой численности, которая требует минимальных расходов, но полностью обеспечивает возможность интенсивного развития семей в следующий сезон. В этом смысле понятие «продуктивные пчелы» характеризует группу рабочих особей, которая участвует в медосборе, в отличие от особей, живущих в остальное время года и представляющих собой репродуктивных пчел;

г) рациональное кормление пчел является самым эффективным средством, определяющим темп выращивания расплода в такой период и па таком уровне, которые обеспечивают получение максимальной силы семей ко времени главного медосбора и соответственно получение высокого выхода продукции;

Под рациональным кормлением следует понимать обеспечение пчел энергетическим и протеиновым кормом для выращивания расплода, особенно ранней весной, а также зимой. Кроме количества и качества корма рациональное кормление включает способы и сроки дачи корма, а также потребляемость пчелами заданного корма;

д) для наращивания большой силы пчелиных семей, обеспечивающей высокий выход меда, необходимо использовать двух маток — основную и матку-помощницу и применять рациональное кормление основной и вспомогательной семей.

Поскольку питание оказывает решающее влияние на интенсивность развития и продуктивность пчелиных семей, раздел настоящей работы, посвященный рациональному кормлению пчел, написан особенно подробно.

В румынской литературе по пчеловодству настоящая книга является первой работой, в которой современные основы питания пчел описаны во взаимосвязи с технологией разведения пчел, что представляет собою важнейшее условие увеличения количества продукции.

В связи с этим мы считаем, что в будущем пчеловодство будет опираться на мощную материальную базу, включающую производство искусственных кормов для пчел в самом широком ассортименте — энергетических, протеиновых, жиропротеиновых и т. д., что приведет к повышению эффективности этой отрасли сельского хозяйства. Однако для этого научные учреждения, промышленность и руководящие органы должны решить ряд важных проблем. Так, следует изучить возможность более широкого использования отходов маслодельной промышленности в качестве сырья для производства белкового корма для пчел.

В настоящее время используется только соевый шрот, причем в очень малых количествах и без переработки в порошок. Для того чтобы отходы маслодельного производства стали для пчел протеиновым кормом высокой ценности, их следует рассматривать как сырье, нуждающееся в соответствующей переработке.

Для разработки технологии производства этих кормов необходимо сочетать исследования в области пчеловодства с исследованиями в области химии и пищевой промышленности. Возьмем, к примеру, сою. Известно, что организм пчелы не способен усвоить из белкового комплекса все незаменимые аминокислоты или вследствие недостатка в нем метионина или из-за присутствия некоторых веществ, ингибирующих трипсин. Необработанная соя не обеспечивает возможность нормального развития.

Независимо от того, каковы причины, вызывающие снижение эффективности соевого протеина, их следует устранить, если ее использовать в качестве корма для пчел. Фактор, оказывающий неблагоприятное действие, устраняется при обработке сои паром или путем кипячения ее в течение 15 минут.

Следующий шаг по улучшению соевого шрота состоит в получении сортов с повышенным содержанием протеина (50—52% против 40—42%) за счет удаления непереваримых веществ, особенно клетчатки оболочки зерна. Поэтому промышленность внедряет все шире в процесс производства отделение оболочек соевых зерен до или после экстракции масла.

Однако продукт, который является высококачественным кормом для пчел, входит в число продуктов, используемых для питания людей под названием съедобной соевой муки. В процессе производства обеспечивается тонкий помол этой муки, полное удаление остатков бензина, снижение содержания непереваримых веществ, разрушение антипротеолитических (антитрипсиновых) факторов и гемоагглютининов.

Маслодельная промышленность поставляет также в больших количествах и другие источники протеина, которые можно использовать в пчеловодстве. К ним относится шрот из кукурузных зародышей, который характеризуется таким же количественным и качественным аминокислотным составом, что и кукурузная пыльца, которая, как известно, отличается высокой биологической ценностью. То же относится и к солодковым росткам, в которых содержится 20—22% протеина, то есть столько же, сколько в среднем содержится в пыльце энтомофильных растений.

В качестве возможного источника белка для питания пчел следует иметь в виду молоко и отходы его переработки в виде порошка; особое внимание следует уделить производству дешевого корма для пчел из сывороточных белков, используя в качестве сырья молочную сыворотку. Для балансирования по питательным веществам кормов, которые будут выпускаться, необходимы в качестве добавок дрожжи и белковые корма животного происхождения.

Хотя сахар представляет для пчел подходящий со всех сторон корм, небезынтересно найти и другие корма в качестве источника энергии, которые окажутся, возможно, более дешевыми. Коммерческую глюкозу, получаемую в настоящее время при кислотном гидролизе крахмала, нельзя использовать для пчеловодства; если же гидролиз крахмала проводить ферментными амилолитическими препаратами, некоторые сорта глюкозы могут оказаться подходящими и для пчел.

Исследования в области пчеловодства должны способствовать разработке рецептуры и технологии получения комбинированных кормов для пчел с использованием указанных выше источников и сырья в натуральном виде или после обработки (обогащения, гидролиза). Эти комбикорма должны быть сбалансированы по аминокислотам, липидам, витаминам, минеральным и другим питательным веществам.

Широкое внедрение искусственных кормов в практику пчеловодства и включение рациональных приемов кормления в технологию пчеловодства обеспечивает интенсивное развитие пчелосемей. Как показано выше, эффективность пчеловодства определяется прежде всего внедрением в практику достижений науки, способствующих ускорению развития пчелиных семей. Только в этом случае можно создать биологическую основу для эффективного применения всех остальных приемов и методов работы, направленных на увеличение производства меда.


Интенсификация производства меда

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Интенсификация производства меда

Вы смотрели страницу - Заключение

Следующая страница  - Литература

Предыдущая страница - Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Вернуться к началу страницы Заключение

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.