Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Привлекательность заменителей пыльцы

При скармливании пчелам соевой муки, казеина, сухого обрата, пивных дрожжей увеличение количества выращиваемого расплода наблюдалось не всегда. Добавка пыльцы к заменителям заметно улучшала их эффективность.

Возможно, что корм, состоящий из заменителей, не соответствует потребностям в питательных веществах, а добавление, пыльцы исправляет все недостатки такого рода. Это предположение, однако, опровергается содержанием питательных веществ, аминокислот и высокой биологической ценностью использованных заменителей. Ограничивающее действие, вызываемое отсутствием отдельных аминокислот, могло бы объяснить влияние того или иного заменителя пыльцы на какую-нибудь функцию пчелиной семьи, например влияние дрожжей на выращивание расплода. Однако если используется смесь заменителей, то такое последствие исключается. Таким образом, причина должна заключаться в другом. В связи с этим было высказано предположение, что пчелы потребляют недостаточное количество заменителя и поэтому не получают питательные вещества в количествах, необходимых для нормального протекания биологических процессов, особенно для выращивания расплода.

Эта гипотеза появилась на основе наблюдений, согласно которым в большинстве случаев семьи пчел, питавшиеся заменителями, потребляли значительно меньше корма, чем семьи такой же силы, потреблявшие только пыльцу. По данным Хайдака и Уоллера (1970), потребление пыльцы обычно в 2 раза превышает потребление заменителей, а О. Вал (1968) уточняет, что оно в 2 раза превышает потребление соевой муки и в 3—4 раза — дрожжей и сухого обрата. Следовательно корм, содержащий заменители, недостаточно привлекателен для пчел. Тот факт, что добавление небольшого количества пыльцы ведет к увеличению потребления (и одновременно к повышению эффективности), заставляет предполагать присутствие в пыльце вещества, привлекающего пчел, стимулирующего потребление большого количества корма. Если расположить рядом равные количества пасты из пыльцы, смеси пыльцы с заменителями и из заменителей без пыльцы, пчелы потребляют почти исключительно пасту из чистой пыльцы, затем из смеси пыльцы с заменителями и не начинают использовать пасту с заменителями до тех пор, пока не используют первые два вида пасты.

Сначала такое действие приписывалось аромату пыльцы, то есть летучим ароматическим веществам, содержащимся в ней. Позже американский пчеловод С. Тэйбер показал, что экстрагированный хлороформом жир из пыльцы является очень привлекательным веществом для пчел. Хюгель (1952) также утверждает, что вещество, привлекающее пчел, является стероидом или смесью стероидов, выделенных из пыльцы эфиром (стеролы входят в группу липидов).

Ф. А. Робинсон и Дж. Л. Нейшен (1968) внесли ясность в этот вопрос. Они выделили из пыльцы: а) летучую фракцию (ароматические бальзамы); б) нейтральные липиды и стеролы (растворимые в ацетоне); в) фосфолипиды (нерастворимые в ацетоне); г) все жиры пыльцы.

На основе белковой пасты, содержащей желатин, казеин, яичный белок и клетчатку, были составлены корма, к которым добавили в количестве 5% какую-либо группу выделенных веществ. Степень использования этих кормосмесей представлена на рисунке 11.

Авторы сделали вывод о том, что веществами пыльцы, привлекающими пчел, являются стеролы и нейтральные липиды, добавление которых привело к существенному возрастанию потребления смесей по сравнению с контролем. Ароматические же летучие вещества и фосфолипиды пыльцы можно отнести даже к репеллерам, так как они значительно снижали потребление заменителей.

В практике пчеловодства, однако, нет реальных возможностей использовать эти экстракты, но зато есть чистая пыльца, добавление которой значительно повышает степень потребления заменителей (см. рис. 11).

Более глубокими исследованиями установлено, что химическим веществом из группы липидов, привлекающим пчел, является триеновая кислота, которую выделил из пыльцы Кейт М. Доул.

Впоследствии эта кислота (полное название которой — окта-дека-транс-2,цис-9,цис-12-триеновая кислота) была синтезирована Бохом, Стерретом и Гопкинсом. Получение этой кислоты и внедрение ее в практику пчеловодства позволит превратить протеиновое питание пчел в мощный фактор получения такого экономического эффекта, который сегодня еще трудно предвидеть, особенно в зонах, бедных пыльцой.

Среди попыток усилить привлекательность заменителей пыльцы сошлемся на работу Хандака и Уоллера (1970). Они исследовали 36 видов ароматических масел на субстрате, составленном из соевой муки, пивных дрожжей и сухого обрата. Весной наибольшее число пчел привлекли ароматические вещества (в порядке убывания) из фенхеля, ромашки и меда, а осенью многих пчел привлекал только запах меда. В этот сезон года лепешки, ароматизированные различными веществами, посещались пчелами намного реже, чем контрольные (без этих веществ).
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Привлекательность заменителей пыльцы

Следующая страница - Целесообразность использования заменителей пыльцы

Предыдущая страница Содержание протеина в смесях,
                                    содержащих заменители

Вернуться
к началу страницы
       Привлекательность заменителей пыльцы

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири