Пыльца ветроопыляемых растений содержит, как правило, меньше липидов:
тополь — 3,4%, кукуруза — 0,9—2,5 (Л. Н, Стандифер, 1966), пихта — 1,8,
сосна — 1,4, рогоз — 1,7, сорго — 1,1% (И. Кырну).
По энергетической ценности жиры занимают первое место среди всех
питательных веществ. Так, калорийность сахара составляет 3,96 кал/г,
глюкозы — 3,76, крахмала — 4,23, а растительного масла (жира) — 9,33
кал/г.
Это означает, что пчелиная семья, расходующая около 35 кг пыльцы в год,
использует 3,5 кг растительных жиров с общей калорийностью почти 33 тыс.
калорий, то есть столько же, сколько дают 13—15 кг сахарного сиропа.