Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Другие питательные вещества

Липиды. Кроме собственно жиров, в эту группу входят и другие вещества с аналогичными свойствами (растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде), такие, как цериды, стериды (стеролы), фосфолипиды (фосфатиды и цереброзиды). Установлено, что для питания пчел необходимы жиры, стеролы и фосфолипиды.

Данные о содержании липидов в пыльце приведены выше. О значении жиров говорилось в разделе об энергетическом питании. Для полного представления о значении жиров в питании пчел следует показать, что жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и арахидоновая, составляющие большую часть липидов пыльцы, имеют важное значение. Эти жирные кислоты в организме пчелы расщепляются и затем снова синтезируются, переходя в состав клеток, или откладываются в виде жирового запаса и служат источником энергии, необходимой для всех биохимических и физиологических процессов.

 Жировой запас организма играет важную роль в теплообразовании, так как он используется при низких температурах пчелами клуба, особенно теми, которые расположены на внешнем его слое. Следует указать, что для теплообразования пчелы используют жировой резерв организма, даже если располагают достаточными запасами меда. Интересно знать, какова роль жиров в клеточном обмене (хотя это и не относится к пчелам), так как, по данным специальной литературы, жиры поддерживают жизнь животного во время спячки в течение 11 недель, а углеводы только 12 часов (Г. Бэйа, 1965).

Жирные кислоты необходимы организму пчелы и потому, что они входят в состав воска, который является секретом, вырабатываемым за счет питательных веществ. Из маточного молочка также выделено несколько специфических жирных кислот (Л. Хола, 1970).

Стеролы также представляют собой липиды, без которых пчелы не могут жить, так как они входят в состав клеток их организма. Кроме того, некоторые стеролы выполняют функцию провитамина D, о чем уже сказано выше. Стерольные фракции выделены из пыльцы Андерсоном (1922), Мариеллой (1952), Риди (1960).

В организме пчел найден 24-метиленхолестерол (Барбье, 1959), этот же стерол был выделен впоследствии из пыльцы (Хюгель, Барбье, Хедерф, 1960).

Стеролы могут быть животного (холестерол) или растительного происхождения (фитостерол). Поскольку в организме пчелы имеется холестерол и поскольку в теле насекомых, питающихся растениями, стеролы не синтезируются (Кларк, Блок, 1963), следует допустить, что холесгерол образуется путем расщепления фитостеролов. Это явление известно и у других насекомых, питающихся растениями (Левинсон, 1960).

Наконец, так же незаменимы и очень активны в организме пчелы фосфолипиды, среди которых наиболее известен лецитин. Фосфолипиды присутствуют во всех клетках организма пчелы.

Минеральные соли. Минеральные вещества имеют для организма большое значение. Они входят в состав белков и липидов, из которых состоит организм пчелы; входят в состав или обусловливают активность ферментов, которые играют важную роль в жизни организма и переработке корма. Не меньшее значение имеют микроэлементы для образования и действия витаминов и гормонов. Их влияние распространяется и на процессы пищеварения, а также всасывания питательных веществ. Для пчел особенно важен фосфор, который участвует в обмене углеводов. К тому же следует напомнить о значении минеральных солей для транспорта кислорода, регулирования водного режима в организме, нейтрализации вредных продуктов, получающихся в результате окислительных процессов.

Минеральные вещества поступают пчелам с нектаром и пыльцой в количествах, вполне достаточных для покрытия потребности в них. Пчелиный мед содержит в среднем 0,17% минеральных веществ в пределах от 0,02 до 0,85% (X. Бакулински). Содержание минеральных солеи в нектаре и частично в пыльце отражается на их содержании в составе меда, В меде содержатся в относительно большом количестве алюминий, бор, железо, калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, .затем барий, литии, марганец, стронций, цинк и в меньших количествах — ванадий, олово, кобальт, медь, молибден, никель, свинец, серебро, титан, галлий, хром, цирконий. Болгарские исследователи установили присутствие в некоторых сортах горного и равнинного меда бериллия, висмута, золота и германия (С. Младенов).

Простое перечисление минеральных элементов, имеющихся в корме пчел, раскрывает значение их для организма пчелы, а также источников их поступления.

Следует заметить, что в сахарном сиропе, переработанном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлементов из тех 30, что содержатся в цветочном меде. Из числа отсутствующих особое значение имеет кобальт, который входит в состав витамина В
12. Значение последнего для организма пчелы описано в соответствующем разделе. Хотя в переработанном сахарном сиропе фосфор и содержится, но его в 10 раз меньше, чем в меде. Вследствие этого уменьшается количество энергии, высвобождающейся в организме при обменных реакциях в виде потенциальной химической энергии фосфорных соединений.

Другие питательные вещества. В природных кормах пчел содержатся и другие вещества: нуклеиновые кислоты, участвующие и синтезе белков и действующие у пчел как факторы роста; ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, инвертаза, липаза, фосфатаза), оказывающие специфическое действие на биохимические и пищеварительные процессы; органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, аконитовая, гибберелловая, адипиновая, фумаровая и др.). Все они имеют важное значение. Гибберелловая кислота, по-видимому, способствует лучшему выращиванию расплода (Нейшен, Робинсон, 1966).

Предпринимались попытки использовать, кроме перечисленных выше веществ, антибиотики в качестве биостимуляторов, ускоряющих рост пчел. Полученные результаты, однако, носят противоречивый характер и не позволяют рекомендовать их в качестве стимуляторов развития и повышения продуктивности пчел.

Ниже приводим обзор важнейших работ в этой области, составленный Фижани и Кунстом (1961).

Акрамович и Куликов считают, что добавление биомицина (200 000 ИЕ на 1 л сахарного сиропа) увеличивает на 30% количество расплода, по Копаневичу же это увеличение составляет только 11,7% при дозеЗх 150000 МЕ. В опытах, проведенных Вовком, Моффетом, Вильсоном и Паркером использование биомицина, эритромицина, пенициллина и тетрациклина дало прибавку расплода в 50%.

Зири не установил влияния ауреомицина и террамицина, а Уюффет и Вильсон получили меньше расплода при использовании террамицина в терапевтических дозах.

По данным Копаневича, биомицин, пенициллин и тетрациклин увеличивают продолжительность жизни взрослых пчел, а террамицин ее сокращает. Результаты, полученные Табарли и Монтейра, показывают, что эритромицин в терапевтических дозах продлевает жизнь пчел, а стрептомицин, тетрациклин и террамицин ее сокращают. Хитсчуч сообщает, что терапевтическая доза эритромицина сокращает жизнь пчел. Пенициллин и биомицин, согласно Куксенко, в дозе до 0,0012% оказывает стимулирующее действие, если используется в течение короткого периода времени; в больших дозах они токсичны для взрослых пчел.

Из изложенного видно, что стимулирующее действие на выращивание расплода, оказываемое некоторыми антибиотиками, хотя и кажется привлекательным, на самом деле неубедительно из-за отрицательного влияния на взрослых пчел. Учитывая, что выращивание расплода можно интенсифицировать и другими средствами, применение антибиотиков в качестве стимулятора роста пчел считаем нецелесообразным.

С другой стороны, следует иметь в виду, что дача антибиотиков в малых дозах может привести к появлению патогенных возбудителей, устойчивых к антибиотикам, вследствие чего эти ценные медикаменты становятся менее эффективными в случае распространения заболеваний. Антибиотики подавляют также микробную флору кишечника пчел, вызывая расстройства пищеварения.

Наконец, самое важное соображение против использования антибиотиков в кормлении пчел в качестве биостимуляторов заключается, в том, что все заданные пчелам антибиотики попадают в мед, предназначенный для людей. Это очень важно с точки зрения охраны здоровья человека, поэтому антибиотики пчелам следует давать только в терапевтических дозах и в случаях крайней необходимости.

Обобщая изложенное, можно сказать, что кормление пчел представляет собой очень сложный физиологический процесс; не менее сложен и состав кормов с точки зрения содержания в нем питательных веществ.

С пыльцой в организм пчелы поступают следующие вещества: белки с большим набором аминокислот; липиды, которые содержат собственно жиры, стеролы, цериды и фосфолипиды; сложные и простые сахара; минеральные соли в виде макро- и микроэлементов; витамины и провитамины; фитогормоны; крахмал; эфирные масла; различные ферменты; нуклеиновые кислоты; пигменты в виде флавонов и каротиноидов, а также органические кислоты.

Нектар и мед обеспечивают поступление углеводов, а именно двух простых сахароз (моносахаридов), 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов; витаминов и провитаминов; минеральных солей и эфирных масел.

При обеспечении пчел нектаром и пыльцой покрываются потребности их во всех перечисленных питательных веществах. Заменители пыльцы содержат в общем те же питательные вещества и оказывают такое же действие, что и пыльца.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Другие питательные вещества

Следующая страница - Кормление пчел и технология пчеловодства

Предыдущая страница Источники витаминов для пчел

Вернуться
к началу страницы
       Другие питательные вещества

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири