Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Секреторная активность желез

Пчелы потребляют белок в течение почти всей жизни. Он обеспечивает биологические потребности в восстановлении тканей, активность желез, выделяющих корм для личинок, ферменты, необходимые для переработки нектара и сахара (инвертаза и диастаза); важные компоненты маточного молочка, ферменты, необходимые для переваривания и преобразования белка, а также липазы — ферменты, участвующие в обмене липидов, но необходимые и для выработки воска.

Белки нужны также для выработки стенками зобика инвертазы, стенками кишечника — всех трех групп ферментов, необходимых для пищеварения, а также для выработки протеазы прямой кишкой.

Необходимо отметить два аспекта роли белков в секреторной активности, имеющих большое значение для производства.

а. Зависимость производства корма для выращивания расплода от поступления белка с кормом пчел. Об этом уже сказано выше. Кроме того, следует указать, что при выращивании расплода потребление белка поддерживает глоточные железы пчел-кормилиц в состоянии полной активности для производства молочка в течение 75—83 дней (Хайдак, 1963; Московлевич, 1938).

б. Зависимость сбора нектара от белкового питания. Производство меда пчелами зависит не только от развития семьи, но и от физиологической способности пчел использовать медосбор.

Пчелы не только собирают нектар, но и перерабатывают его в мед. В процессе переработки нектара пчела добавляет в него секрет глоточных желез. Шовен показал, что во время полета пчелы-сборщицы разбавляют нектар в зобике ферментами, при этом степень разбавления увеличивается с длительностью полета. То же происходит и с сахарным сиропом. В опытах Е. Эртеля 75% -ный сахарный сироп был разбавлен до 50%, а 25%-ный — до 18%.

Поступление белка в корме определяет интенсивность секреции ферментов у пчел-сборщиц, которая, в свою очередь, влияет на количество собранного нектара. Существует тесная корреляционная зависимость между секреторной активностью желез (активностью фермента) и производством меда (Жеребкин, 1970). С другой стороны, способность перерабатывать нектар внутри улья влияет на интенсивность приема его пчелами-приемщицами от пчел-сборщиц, что тем самым влияет на интенсивность медосбора.

Интенсивность переработки нектара в улье при наличии достаточного места для складывания его определяется числом пчел-приемщиц и их способностью секретировать высокоактивную инвертазу, что в значительной степени зависит от уровня потребления белка.

Следовательно, активность глоточных желез, секретирующих корм для расплода или конвертазу, зависит от количества белка, содержащегося в корме.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Секреторная активность желез

Следующая страница  - Биологическое состояние организма пчелы

Предыдущая страница  Завершение развития молодых пчел

Вернуться
к началу страницы        
Секреторная активность желез

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири