Интенсификация производства меда


А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976


Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение


Литература


Карта сайта

Обеспечение источников нектара

Составление баланса нектара. Знание особенностей медосбора в зоне, где расположена пасека,— обязательное условие успешной работы пчеловода. Способность семьи пчел производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии необходимых ресурсов нектара. Это знание необходимо также для выбора комплекса приемов ухода за пчелиными семьями, обеспечивающих их развитие применительно к местным условиям. На пасеке нельзя работать по шаблону, по советам другого пчеловода, так как условия двух пасек могут сильно различаться. Технология разведения пчел должна быть определена отдельно каждым пчеловодом на основе широких профессиональных знаний и в зависимости от условий медосбора соответствующей зоны.

Учет источников нектара. Установить запасы нектара можно путем регистрации медоносных растений, расположенных в пределах круга радиусом 2 км, в центре которого находится пасека. Если несколько пасек расположены на расстоянии менее 2 км, в расчет принимают запасы нектара, расположенные на площади, ограниченной радиусом экономичного полета (2 км) от крайних пасек. После регистрации медоносов пчеловод должен определить, какое количество нектара могут дать эти растения.

Для ориентации пчеловодов в таблице 23 приведена ценность различных медоносных растений Румынии, посещаемых пчелами, установленная на основе тщательных собственных исследований и данных доктора И. Кырну из Научно-исследовательского института пчеловодства.

Таблица 23.

Основные источники нектара в Румынии

Растение Значение Период цветения Продуктивность меда, кг/га
Кизил Среднее Март — апрель 20
Абрикос Среднее Март — апрель 25-40
Платан Среднее Март — апрель 100-200
Ракита Среднее Март — апрель 100
Ива козья Большое Март — апрель 150-200
Ива плакучая Среднее Март — апрель 100
Персик Среднее Март — апрель 20-40
Вяз Среднее Март — апрель Падь—10
Крапива жгучая Среднее Март — октябрь 50-90
Ива пепельная Большое Март — апрель 100-150
Крыжовник Среднее Апрель — май 25-70
Клен татарский Большое Апрель — май 300-600
Норичник Среднее Апрель — август 500—900
Каштан сладкий Среднее Апрель 50-120
Облепиха крушиновидная Среднее Апрель — июнь 25
Черешня Среднее Апрель — май 30—40
Смородина черная Среднее Апрель — май 20—50
Мирабель Среднее Апрель 25-40
Клен полевой Большое Апрель — май 200-400
Яблоня Среднее Апрель — май 30-42
Медуница Среднее Апрель — май 52-100
Ель Большое Апрель — июнь Падь—20
Клен платановидный Большое Апрель — май 100-200
Клен ложноплатановый Среднее Апрель — май 200
Одуванчик Среднее Апрель — октябрь 200
Груша Среднее Апрель — май 18-20
Терн Среднее Апрель — май 25-40
Слива Среднее Апрель 20-30
Рапс Большое Апрель — май 35-100
Ива белая Большое Апрель — май 100-150
Крапива белая Среднее Апрель — август 100-180
Вишня Среднее Апрель — май 30-40
Черника Среднее Май — июнь 15-30
Каштан конский Среднее Май — июнь 90
Смородина альпийская Среднее Май — июль 15-30
Тыква кормовая Среднее Май — сентябрь 40-45
Фацелия Большое Май — октябрь 300-1000
Бук Среднее Май — июнь Падь — 20
Айва Среднее Май — июнь 90
Шалфей лесной Среднее Май — июль 100-200
Люцерна Большое Май — октябрь 25-100
Горошек кормовой Среднее Май — июль 30-50
Горошек весенний Среднее Май — июнь 10-30
Горошек венгерский Среднее Май — сентябрь 30-100
Ежевика Среднее Май — сентябрь 30-50
Горчица Большое Май — октябрь 40
Боярышник обыкновенный Среднее Май — июнь 35—100
Горчица полевая Среднее Май — июль 30-40
Шалфей луговой Среднее Май—июль 280
Клевер белый Большое Май — октябрь 100-250
Клевер гибридный Среднее Май — октябрь 120
Клевер мелкий Среднее Май — сентябрь 30-40
Яснотка Среднее Май — август 50—150
Капуста (семенники) Среднее Май — июнь 30-45
Виноград Среднее Май — июнь 5—10
Аморфа кустарниковая Среднее Май — июнь 50
Робиния щетиноволосая Большое Май — июнь 1200
Акация белая Очень большое Май — июнь 1000
Тамарикс Палласа Среднее Июнь — июль 25
Лук (семенник) Среднее Июнь — июль 70-150
Чабрец обыкновенный Среднее Июнь — сентябрь 50-150
Кориандр Большое Июнь — июль 100-500
Шалфей мутовчатый Среднее Июнь — август 400—600
Тыква большая Среднее Июнь — октябрь 90-110
Кабачки Среднее Июнь — сентябрь 50-100
Гречиха Среднее Июнь — август 30-60
Синяк обыкновенный Среднее Июнь — август 380-400
Мята водяная Большое Июнь — октябрь 220
Мята лесная Среднее Июнь — сентябрь 40-50
Шалфей дикий Среднее Июнь — август 150-250
Крушина ломкая Среднее Июнь — июль 20—40
Воловик аптечный Среднее Июнь — июль 50-100
Огуречник аптечный Среднее Июнь — июль 250-300
Морковь (семенник) Среднее Июнь — сентябрь 15-30
Сумах уксусный Среднее Июнь — июль 30-60
Дыня Среднее Июнь — сентябрь 10-40
Арбуз Среднее Июнь — сентябрь 40-100
Мелисса Среднее Июнь — август 100—150
Джигда Среднее Июнь — сентябрь 15-30
Чертополох Среднее Июнь — октябрь 100-150
Малина Очень большое Июнь — июль 50—200
Эспарцет Большое Июнь — август 120-300
Пажитник голубой Среднее Июнь — июль 100-200
Марь гибридная (пустырник) Среднее Июнь — июль 230-400
Липа крупнолистная Большое Июнь — июль 800
Липа войлочная Очень большое Июнь—июль 1200
Липа мелколистная Большое Июнь — июль 1000
Клевер красный Среднее Июнь — сентябрь 25-30
Лебеда полевая Среднее Июнь — сентябрь 100-200
Артишок Среднее Июль — сентябрь 150-400
Мята кошачья Среднее Июль — август 100-140
Айлант железистый Среднее Июль — август 300
Седаш Среднее Июль — август 150-200
Цикорий Среднее Июль — октябрь 100
Фенхель Среднее Июль — август 25-100
Подсолнечник Очень большое Июль — сентябрь 34-130
Мята перечная Среднее Июль — август 100-200
Мята курчавая Среднее Июль — август 100
Мята болотная Среднее Июль — сентябрь 100
Лаванда Среднее Июль — сентябрь 50-100
Плакун-трава Среднее Июль — сентябрь 50-200
Мордовник шароголовый Среднее Июль — август 250-500
Акация японская Среднее Июль — август 300-350
Кипрей узколистный Большое Июль — август 50-600
Чертополох Среднее Июль — август 100-150
Свекла(семенники) Среднее Июль — август 5-15
Короставник полевой Среднее Июль — август 400-600
Донник белый (однолетний) Большое Июль — сентябрь 200—500
Донник желтый Среднее Июль — сентябрь 130—300
Табак Среднее Июль — август 20-50
Крапива болотная Среднее Июль — сентябрь 50-200

Экономическое значение растения как медоноса нельзя характеризовать только по количеству меда, которое можно собрать с определенного растения. Значение медоноса для пчеловодства определяется интенсивностью и устойчивостью выделения нектара и пыльцы, а также площадью, занимаемой данным растением. В таблице 23 дано и экономическое значение для пчеловодства каждого растения, выявленное в течение длительных наблюдений.

Разумеется, эти данные следует считать ориентировочными, особенно когда речь идет об определенной зоне страны, так как продукция нектара зависит от ряда факторов, а с другой стороны, растение, которое в целом по стране имеет среднее значение, в зоне расположения отдельной пасеки может иметь первостепенную экономическую важность.

Хотя перечисленные растения представляют только часть флоры Румынии, видно, что в течение всего года, начиная с марта или апреля и до октября, можно ожидать продуктивного медосбора, поскольку в каждый период сезона есть медоносные растения большого или очень большого экономического значения для пчеловодства.

Вместе с тем полученная в среднем по пасеке продукция не отражает богатство источников нектара. Наличие на каждой пасеке семей, которые собирают очень много меда, даже когда в целом по пасеке его произведено мало, наводит на мысль, что дело тут не только в источниках нектара, и что причину следует искать и в том, как пчеловод подготавливает пчелосемьи для использования медосбора.

Ранее уже было доказано, что много товарного меда можно получить еще до акациевого взятка. Однако часто остается неиспользованным не только этот ранний медосбор. Богатый источник меда в Румынии — это падь, которая также плохо используется. Т. Яхимович считает, что приблизительно 80% меда в Австралии производится за счет пади хвойных лесов. Смешанный лес, состоящий из ели, сосны и пихты, а также лиственных деревьев, особенно платанов, является идеальной лесной медоносной зоной. В Румынии немало таких мест.

Пчеловода в конечном итоге интересуют источники нектара в зоне, в которой расположена его пасека. Для этого необходимо разработать баланс нектара в форме сезонного графика.

При регистрации источников нектара необходимом учесть следующее.

Необходимо определить состав растительности, долю каждого медоноса, особенно дикорастущего, произрастающего в смеси с другими, а затем вычислить общую площадь, занимаемую каждым медоносом. Например, в лесу, занимающем 200 га, липа составляет 20%, клен — 10% и каштан конский — 3%, следовательно площадь, занимаемая липой, составляет 60 га, кленом — 20 и каштаном — 6 га.

Отдельные деревья (в границах села, по краям дорог) или небольшие группы деревьев инвентаризируют индивидуально, а затем рассчитывают площадь, которую занимали бы деревья, если бы составляли сплошной массив.

Травянистый покров весьма разнообразен по видовому составу. Определение количества медоносов путем изучения ботанического состава требует глубоких знаний в этой области, поэтому можно считать, что леса, имеющие значение для пчеловодства, обеспечивают получение 50 кг меда с гектара, пастбища — 5, естественные сенокосы — 50, другие сельскохозяйственные угодья — 5 кг. Для лугов принимают в среднем норму 20 кг/га.

Поскольку пчелы не используют полностью нектар из-за неблагоприятной погоды или из-за того, что его используют другие насекомые, в расчет принимают только 1/2 указанной продукции для каждого вида растений.


Интенсификация производства меда

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Интенсификация производства меда

Вы смотрели страницу - Обеспечение источников нектара

Следующая страница  - Составление графика на сезон

Предыдущая страница - Интенсификация выращивания расплода путем
                                     использования вспомогательных семей

Вернуться к началу страницы Заключение

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.