Интенсификация производства меда


А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976


Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение


Литература


Карта сайта

Подготовка и дача сахара

Как правило, в Румынии сахар для кормления пчел применяется в виде сиропа, пасты, шербета и канди. Эту продукцию производит и продает комбинат Общества пчеловодов.

Интенсификация производства меда

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Интенсификация производства меда

По-видимому, конструкцию кормушек, применяемых для скармливания сахарного сиропа в Румынии, нельзя считать удачной по следующим причинам: невозможно проводить кормление зимой; в период весеннего похолодания пчелы часто не используют содержимое кормушек; в сиропе тонет много пчел, вследствие чего он раньше начинает бродить; дача малых доз требует ежедневной заправки сиропом, что резко увеличивает затраты труда; кормушки способствуют загрязнению меда сахаром, так как пчелы прежде всего стремятся отложить сироп в соты в процессе переработки, а не используют его непосредственно для удовлетворения потребностей организма.

Вот почему в последнее время опытные пчеловоды используют для весеннего стимулирующего кормления только лепешки из шербета или канди, которые располагают прямо на рамках над гнездом. Применение шербета рекомендуется для стимулирующего кормления в течение всего года, если такое кормление необходимо. Оно стимулирует семью в течение более продолжительного времени и не загрязняет мед кристаллами, так как шербет используется пчелами непосредственно и в соты не откладывается.

Однако для пополнения запасов корма в конце лета и осенью рекомендуется применение сиропа. Дача малых доз для более продолжительного стимулирующего действия при выращивании расплода требует больших затрат труда. Большие дозы не оказывают стимулирующего действия и могут привести к потерям вследствие неполного инвертирования сахара. Поэтому мы рекомендуем некоторые приемы дачи сахара, которые могут найти распространение в практике пчеловодства многих стран именно потому, что они обеспечивают длительное стимулирующее действие при минимальных затратах труда и в значительной мере предохраняют мед от загрязнения.

Кормление пчел сиропом без предварительного растворения сахара нашло широкое применение в поледнее время в некоторых странах. Идея принадлежит норвежскому исследователю Р. Лундеру (1958) и состоит в растворении сахара при протекании воды через него; раствор попадает прямо в кормушку. Способ очень прост: в жестяную коробку помещают равные количества сахара и воды, коробку плотно (герметически) закрывают крышкой, в которой есть небольшие отверстия или маленький участок мелкой сетки, и опрокидывают. Сахар опускается на дно, вода растворяет сахар, а нижняя сторона крышки постоянно покрыта пленкой сиропа. Вследствие поверхностного натяжения пленка сиропа не стекает и пчелы могут использовать раствор.

На рисунке 1 представлена такая кормушка. Сосуд может иметь форму и объем по усмотрению пчеловода. Рекомендуем тем, кто будет испытывать этот прием, использовать сосуд емкостью 8 л, в который можно поместить одновременно 5 кг сахара и 6 л воды. Крышка может иметь участок с сеткой в 28 ниток на 1 см (рис. 1 г), но, вероятно, проще пробить отверстия в жестяной крышке (рис. 1, д). Для дозирования количества сиропа, которое должны потреблять пчелы в определенный промежуток времени, рекомендуется устраивать шиберную заслонку, которая регулирует расход сиропа, открывая доступ к большему или меньшему числу отверстий (рис. 1, е).

Рис. 1. Кормушка, в которой происходит растворение сахара:

а — кормушка; б — кормушка, заправленная сахаром и водой; в — кормушка, установленная на приспособлении для кормления пчел через леток; г — крышка с проволочной сеткой; д — крышка с пробитыми отверстиями; е — крышка с дозирующим шибером.

Этот способ отличается рядом преимуществ, главные из которых следующие: нет необходимости затрачивать время на растворение сахара, существенно меньше времени затрачивается на его раздачу. Заполнение кормушек проводится вне улья сразу для большого количества семей, дальнейшая работа заключается в переворачивании и установке сосуда в улье; обеспечивается отличная стимуляция в течение длительного времени при минимальных затратах труда; обеспечивается полная переработка сиропа благодаря подаче сиропа малыми порциями; кормление можно легко проводить в любой час и в любой день без того, чтобы вызвать воровство; обеспечивается максимальная гигиеничность кормления благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сироп не загрязняется другими веществами и потому долго хранится, не начиная бродить.

Использование мешков из полимерных материалов для дачи поддерживающего и стимулирующего корма по способу, предложенному М. К. Дуллем и Р. А. Уинном (1970), очень выгодно и получило широкое распространение в промышленном пчеловодстве в Австралии. Суть приема становится ясной из его описания (рис. 2, а).

Кормушка из полиэтиленового мешочка

Рис. 2. Кормушка из полиэтиленового мешочка:

а — размещение мешочка с сиропом на рамках гнезда; б — заполнение мешочка сиропом; в — закрывание у поверхности сиропа с помощью кольцевого зажима. 1 — мешочек из полиэтилена; 2 — цилиндрический сосуд меньшего диаметра; 3 — зажим открыт; 4 — зажим закрыт.

После заливки сиропа в полиэтиленовые мешки с толщиной стенки 0,05 мм (толщина стенки зависит от количества сиропа) мешки плотно завязывают и кладут на рамки гнезда. На верхней поверхности мешков иглой прокалывают несколько мелких отверстий. Число отверстий зависит от количества корма, которое необходимо скормить за определенное время. Как правило, 5—6 отверстий достаточно для стимулирующего кормления; мешок, вмещающий 5 кг, может обеспечить стимуляцию в течение 5—6 недель. Прежде чем завязать мешок, необходимо вытеснить из него воздух. Удаление воздуха — очень важный момент, так как при наличии воздуха полимерная пленка не прилегает к сиропу и кормление становится невозможным. Кроме того, важно не заполнять мешки полностью, так как в этом случае вследствие давления, обусловленного весом сиропа, последний будет вытесняться наружу через проколотые отверстия.

Другими словами, завязанный непосредственно у открытого края мешок не должен быть полностью заполненным сиропом, но и не должен содержать воздуха. Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещенные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше диаметра мешка (рис. 2, б), и завязывать их непосредственно над сиропом. Применение зажимов заводского изготовления из упругой проволоки облегчает завязывание непосредственно над сиропом и способствует полному удалению воздуха (рис. 2, в). Несомненно, серийное изготовление зажимов для многократного завязывания мешков или выпуск специализированным предприятием очень дешевых мешков, снабженных устройством для закрывания (пробкой, пластмассовой завязкой и т. д.), было бы наиболее удачным решением.

Описанный выше способ обладает всеми преимуществами предыдущего, за исключением того, что сахар необходимо растворять.

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, необходимо еще раз подчеркнуть исключительное значение этих двух способов, позволяющих проводить непрерывное стимулирующее кормление малыми дозами, при крайне малых затратах труда, а также пополнять запасы корма при очень хорошей переработке сахара и одновременно оказывать длительный стимулирующий эффект. Считаем, что эти способы являются основными в технологическом процессе промышленного пчеловодства.

Кормление пчел сухим сахаром по способу, предложенному Р. Джорданом, способствует интенсивному выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел в активный сезон, когда отсутствует природный корм. Этот способ также предельно прост и состоит в том, что в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья, помещают около 1 кг мелкокристаллического сахарного песка. Такая рамка зашивается с боков фанерой. С одной стороны по всей длине рамки оставляют щель шириной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел. По данным Т. Якимовича (1965), пчелы потребляют сухой сахар только в тех случаях, когда отсутствует медосбор, то есть именно тогда, когда необходим дополнительный корм. Так, в течение 10 недель потребление составило 2 кг сахара на семью на стационарной пасеке, при этом каждая семья дала 11 кг товарного меда, а на кочевой пасеке израсходовано по 1 кг сахара на семью и получено по 26 кг товарного меда.

Использование небольшого количества сахара для производства меда во время взятка неизбежно, однако оно составляет всего лишь 3% потребленного сахара, что не оказывает влияния на качество меда.

 

Вы смотрели страницу - Подготовка и дача сахара

Следующая страница  - Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Предыдущая страница - Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Вернуться к началу страницы Подготовка и дача сахара

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.