Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Роль витаминов в организме пчелы

Прежде чем говорить о роли витаминов в организме пчел, полезно дать некоторые определения. В известных работах, посвященных кормлению пчел, одни и те же витамины иногда обозначаются различными названиями. В связи с этим ниже приводятся все названия витаминов.

С той же целью приводим единицы измерения, используемые для количественной оценки витаминов: миллиграмм (мг), микрограмм (мкг), гамма (у) и интернациональная единица (ИЕ, для витаминов А и D); миллиграмм представляет собой тысячную долю грамма; микрограмм и гамма содержат соответственно тысячнуюи миллионную долю грамма; ИЕ — 0,3 микрограмма витамина А и 0,025 микрограмма витамина D.

Витамин А (аксерофтол, антиксерофтальмический). Этот витамин может существовать в форме 16 изомеров. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения.

Поскольку в организме пчел витамин А не синтезируется, он получается путем преобразования провитаминов, имеющихся в корме — каротина и криптоксантина (провитаминов растительного происхождения).

Функции витамина А в организме пчелы, как и у остальных животных, связаны с самыми важными процессами — ростом (образованием новых клеток), воспроизводством и защитой от заболеваний путем поддержания целостности эпителиальных клеток.

Витамин А был выделен из головы пчелы (Хола Л., 1970), что подчеркивает необходимость витамина А или его провитамина для нормального развития пчел.

Необходимо обратить внимание и на другие важные функции витамина А, например, на обеспечение питания центральной нервной системы и нервных волокон.

Вследствие своих особых свойств витамин А, повидимому, является наиболее важным из числа открытых до сих пор витаминов.

Витамин D (кальциферол, антирахитический). Известно пять витаминов D аналогичной структуры и с одинаковым физиологическим действием. Провитаминами D служат стеролы (сложные липиды), из которых наиболее важными являются эргостерол и одна из форм холестерола, так как из них образуются соответственно витамины D2 и D3.

Витамин D у животных регулирует обмен кальция и фосфора, предупреждая развитие слабых особей, предрасположенных к рахиту. Физиологическое действие витамина D у пчел не изучено. Многие авторы изучали влияние стеролов (которые могут служить провитамином D).

Так, например, установлено, что пчелы не могут жить без стеролов, которые являются незаменимыми в составе клеток их организма (Кларк и Блох, 1963), а также, возможно, выполняют и другие функции (Н. Уивер, 1964).

Личинки, выращенные пчелами-кормилицами, которых кормили казеином, но без витаминов, хотя и кажутся внешне нормальными, не живут более 2—3 дней. Поступление витаминов В и холестерола с кормом пчел-кормилиц предупреждает это явление (Хайдак,1965).

Витамин Е (токоферол, противостерильный) обеспечивает образование ферментов клеточного дыхания. Этот витамин оказывает особенное влияние на ткани, в которых идет размножение клеток, прежде всего на воспроизводящие органы, а также на развивающиеся и растущие организмы. Витамину Е приписывается известная роль в синтезе аргинина (аминокислота, влияющая на обмен белков), а также сильное влияние на нервно-мышечный аппарат. В случае его отсутствия наблюдается дегенерация некоторых мышц и поражение нервной системы.

Витамин F (незаменимые жирные кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения — линолевая, леноленовая и жирная кислота животного происхождения — арахидоновая (которая образуется в животном организме из линолевой кислоты) считаются незаменимыми для организма. Они входят в состав фосфолипидов, участвуют в транспортировке и использовании липидов. В природе эти кислоты встречаются в больших количествах; в подсолнечном масле, например, до 53—64%

Витамины группы В. Способность входить в состав ферментов вначале приписывалась только этим витаминам, что послужило основой для объединения их в одну группу В. Хотя впоследствии было доказано, что это свойственно почти всем известным витаминам, первоначальная классификация сохраняется до сих пор.

Витамин B
1 (тиамин, аневрин, противоневритический). Тиамин играет у пчел определенную роль в обмене углеводов (превращение и ассимиляция сахаров), воды и резорбции жиров, входит в состав большого числа ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование.

Отсутствие тиамина вызывает расстройства нервной системы, которые проявляются чаще в форме спазмов, а иногда — параличей. Эти расстройства вызываются токсичностью пировиноградной кислоты, которая образуется при обменных превращениях глюкозы. В присутствии тиамина эта кислота преобразуется в уксусную. Отсутствие тиамина приводит к накоплению пировиноградной кислоты в нервной системе и гемолимфе, которое вызывает соответствующие последствия.

В пыльце тиамин находится в активной форме, будучи связанным с фосфорной кислотой в пропорции 3—11 мг/кг. В личинках и пчелах имеется тиамина 4—6 мкг/г или 4—6 мг/кг.

Учитывая, что энергетическая потребность взрослых пчел почти полностью обеспечивается углеводами, легко понять важность удовлетворения потребности в витамине В
1

Витамин В
2 (рибофлавин). Основная роль витамина В2 (в форме эфира фосфорной кислоты, соединенного с белком) сводится к участию в ферментных системах (флавинферментах), регулирующих, процессы клеточного окисления; эти системы участвуют главным образом в углеводном обмене. Роль рибофлавина заключается в переносе водорода в процессе окисления-восстановления. Витамин В2 влияет и на усвоение углеводов в кишечнике, на обмен липидов и аминокислот. Ему приписывается и роль ростового вещества.

По данным Л. Холы, в пыльце находится 15—35 мг/кг флавопротеинов. В теле пчелы содержится 4—6 мкг/г этого витамина или 4—6 мг на 1 кг массы пчел.

Витамин В
3 (пантотеновая кислота) является составляющей частью молекулы кофермента А, который влияет на процессы межуточного обмена (перемещение ацетильных групп углеводов, липидов и даже белков). Обеспечивает также нормальный обмен эпителия и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Пантотеновая кислота необходима для питания пчел всех возрастов и играет особую роль в питании маток. Как сообщает Л. Хола, она в большом количестве находится в маточном молочке. Витамин оказывает влияние и на развитие глоточных желез. В пыльце этот витамин содержится в количестве около 20 мг/кг.

Витамин В
4 (холин) участвует в переносе липидов к в обмене веществ нервной системы, так как входит в состав ацетилхолина (химический медиатор нервных импульсов), а также участвует в ряде других важных реакций. Витамин В4 участвует также в синтезе метионина (незаменимой аминокислоты).

Витамин В
5 (РР, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид) является составной частью двух коферментов, которые, в свою очередь, являются функциональными компонентами многих дегидрогеназ, участвуя в процессах клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода. У многих видов насекомых никотиновая кислота образуется из триптофана.

В пыльце этот витамин содержится в количестве около 100 мг/кг, а в личинках и пчелах — в количестве 20—100 мкг/г или 20—100 мг на 1 кг массы пчел. Высокое по сравнению с другими витаминами содержание витамина B
5 в организме пчел указывает на важность его для их жизни.

Витамин В
6 (пиридоксин, пиридоксамин) играет важную роль в обмене белков, участвуя в форме кофермента в усвоении аминокислот. Кроме того, витамин В6 влияет на ассимиляцию железа и в то же время на работу нервной и мышечной систем. Недостаток витамина В6 проявляется в угнетении роста, нервно-мышечных расстройствах, дрожании и конвульсиях, в связи с чем он абсолютно необходим пчелам (Хайдак, 1967). Установлено также, что пиридоксин способствует увеличению яичников и соответствующему возрастанию яйценоскости (Хола Л., 1970).

Витамин B
7 (биотип, витамин Н) участвует в дезаминировании аминокислот, биосинтезе аспарагиновой и масляной кислот. Недостаток биотина приводит к замедлению роста личинок, так как при этом затрудняется использование азота белков, повышается выделение мочевой кислоты и отложение жира (Л. Хола).

Витамин В
8 (инозитол) является компонентом фосфолипидов. Экспериментально доказано, что он участвует в обмене жиров, в частности холестерола. Установлено (Нейшен, Робинсон, 1968), что инозитол незаменим для пчел, так как влияет на рост пчел и развитие глоточных желез (Л. Хола, 1970).

Витамин B
12 (кобаламин, белковый фактор) играет важную роль в обмене азотистых веществ, в частности аминокислот, и, таким образом, участвует в важнейшем биологическом процессе — росте. В то же время вместе с фолиевой кислотой он влияет на синтез некоторых важных аминокислот (метионина, глицина, серина, холина), синтез нуклеиновых кислот и т. д.

Витамин В
12 следует считать определяющим фактором использования белков в организме. Кроме того, витамин В12 способствует сохранению целостности центральной и периферической нервной системы.

По данным К. Канчева (1970), витамин В
12 можно с успехом использовать для лечения европейского гнильца вместе с основными медикаментами: при лечении антибиотиками с добавлением витамина В12 выздоровление было 100%-ным без рецидивов, при лечении же только антибиотиками процент выздоровления составил 85—90, кроме того, было много рецидивов (5—10%).

Фолиевая кислота участвует вместе с витамином В
12 в синтезе некоторых аминокислот. Этот витамин является также незаменимым фактором для образования маточного молочка (Л. Хола).

Витамин С (аскорбиновая кислота). До настоящего времени не доказана необходимость этого витамина для жизни пчел, так как при использовании витаминов комплекса В в сочетании с витамином С получены те же результаты, что и при использовании только витаминов комплекса В.

С другой стороны, хотя пыльца содержит в избытке витамин С, он редко обнаруживается в маточном молочке, а если и обнаруживается, то в незначительных количествах (Вал, 1968). Полное отсутствие витамина С в меде, который широко используется насекомыми, следует объяснить тем, что он разрушается глоточными железами (Кингслей Ло, 1967), что может свидетельствовать о том, что организму пчелы этот витамин не нужен.

Витамины К (менадион), Н
1 (парааминобензойная кислота) и Р (рутин), по-видимому, не имеют значения для жизни пчел, хотя некоторые из них (рутин) находятся в пыльце в больших количествах.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Роль витаминов в организме пчелы

Следующая страница - Источники витаминов для пчел

Предыдущая страница Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Вернуться
к началу страницы
       Роль витаминов в организме пчелы

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири