Интенсификация производства меда


А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976


Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение


Литература


Карта сайта

Превращение нектара в мед

Хранение нектара как запаса питательных веществ невозможно (быстро закисает) и неэкономично для пчел, так как он содержит слишком мало энергетического корма (сахаров). Сахара усваиваются организмом пчелы в форме моносахаридов (глюкозы и фруктозы), то есть простых сахаров. Расщепление дисахаридов (сахарозы) и других сложных сахаров на простые сахара во время пищеварения возможно, но требует интенсивной ферментации, сопровождающейся повышенным расходом белка и определенным изнашиванием пчел. Запас кормов должен состоять из таких веществ, которые могут усваиваться пчелами без переработки.

Интенсификация производства меда

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Интенсификация производства меда

Всем этим требованиям соответствует такая переработка пчелами энергетических ресурсов, в ходе которой нектар и другие сладкие вещества претерпевают серию превращений физического и биохимического порядка.

В таблице 2 приведены те изменения, которые происходят с нектаром определенного состава (около 79% воды) вследствие переработки его пчелами.

Таблица 2.

Продукт Содержание, %
воды инвертиро-
ванных
сахаров
сахарозы декстрина органичес-
ких кислот
минераль-
ных солей
других
веществ
Нектар 78,8 5,6 11,4 1,6 0,10 0,19 0,11
Мед 18,2 75,3 1,2 3,6 0,07 0,22 0,86

Главное изменение физического порядка заключено в снижении влажности продукта (до 18%) и вследствие этого в повышении содержания Сахаров (77%). Биохимические изменения заключаются в превращении сложных Сахаров в простые, которые усваиваются легко. Если в нектаре 70% Сахаров являются сложными, то в переработанном продукте их доля составляет только 1,6%.

Переработка нектара начинается с момента его поступления в зобик пчелы, когда к нему добавляется ряд ферментов. Самый важный среди ферментов — инвертаза, выделяемый глоточными железами пчелы. Он расщепляет сахарозу на простые сахара — глюкозу и фруктозу. Большое количество выделяемых ферментов заметно разбавляет нектар в зобике пчелы (Парк, 1932).
Количество ферментов, а следовательно, и степень разбавления содержимого зобика тем выше, чем больше содержание сахара в нектаре и чем дольше он находится в зобике пчелы-сборщицы.

Внутри улья нектар подвергается сгущению путем удаления излишней воды. Этот процесс осуществляется пчелами следующим образом: нектар размещается на большой площади сотов (ячейки заполняются вначале лишь на 25—30%) и одновременно с этим гнездо непрерывно вентилируется, а нектар многократно перемещается из одних ячеек в другие и при этом часто выпускается пчелой по капле из зобика наружу и вновь всасывается. Чем больше содержание воды в нектаре, тем дольше продолжается процесс сгущения, тем чаще его перемещают пчелы в зобике и тем больше добавляют ферментов.

Наличие ферментов в нектаре обусловливает процесс инвертирования Сахаров в течение всего периода, во время которого происходит сгущение, а также и после запечатывания меда (табл. 3).

Таблица 3.

Инвертирование сахаров после запечатывания меда
(по Брекеру)

Составляющие вещества Через 2 дня после запечатывания Через 10 дней после запечатывания
Инвертированный сахар 68,2 77,3
Сахароза 18,0 4,4
Вода 19,8 18,3

Для выработки ферментов, добавляемых к энергетическому корму, пчелы нуждаются в белках, витаминах и других питательных веществах. Этот важный вопрос будет рассмотрен в разделе, посвященном протеиновому питанию.

 

Вы смотрели страницу - Превращение нектара в мед

Следующая страница  - Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Предыдущая страница - Другие источники энергетического питания пчел

Вернуться к началу страницы Превращение нектара в мед

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.