Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

При кормлении животных, как известно, потребность в протеине (аминокислотах) зависит от калорийности корма. С увеличением калорийности рациона должно увеличиваться содержание аминокислот. Так появляется еще одна необходимость в регулировании процесса кормления, то есть в регулировании отношения калории : протеин.

При кормлении пчел это отношение также имеет серьезное практическое значение. Дополнительное кормление сахаром при наличии перги резко увеличивает содержание белка в теле пчел на 6%, а при отсутствии перги содержание в теле пчел снижается на 4% (М. В. Жеребкин, 1963). По данным этого автора, при наличии перги повышение содержания белка в разных частях тела пчел характеризуется следующим образом (табл. 12).

Таблица 12.

Повышение содержания белка в теле пчел
при кормлении сахаром и пергой
(по М. В. Жеребкину)

Часть тела

 

Содержание белка в % от общей массы

до кормления сахаром

после кормления

Голова

49,38

51,06

Грудь

49,44

50,88

Брюшко

29,13

37,50

При кормлении пчел количество энергетического корма обусловливает потребность в протеине. Повышение потребления протеина вследствие более высокого уровня энергетического питания привело к отложению белка в организме в качестве резерва. При высоком уровне энергетического питания и отсутствии перги для поддержания отношения калории : протеин расходуется белок из организма пчел.

На практике пчеловоды должны учесть, что кормление пчелосемей только сахаром при отсутствии пыльцы в улье или в природе не ведет к желаемому результату (развитию семьи), а, наоборот, может привести к противоположному эффекту.

Ускорение развития семей пчел, полученное в результате стимулирующего кормления сахаром, следует объяснить влиянием введения в организм большего количества протеина для соблюдения указанного выше отношения, а также повышением активности пчел, вызванной потреблением сахара.

Таким образом, в этом аспекте все зависит от протеина.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Соотношение между потреблением
                                     углеводов и содержанием протеина

Следующая страница - Обеспечение пчел протеином

Предыдущая страница Кормление матки и ее активность

Вернуться
к началу страницы
       Соотношение между потреблением
                                    углеводов и содержанием протеина

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири