Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Создание запасов пыльцы

Сильным пчелосемьям не нужна помощь в сборе пыльцы. При наличии достаточного количества растений пыльценосов они способны собирать удвоенное количество пыльцы по сравнению с фактической ее потребностью. Если они и не делают этого, то потому, что в таком случае все гнездо было бы занято этими запасами перги, хранение которых в гнезде в течение длительного времени не гарантирует их сохранность и создает определенные затруднения в жизнедеятельности семьи. Помощь, которую пчеловод должен оказать пчелам, заключается в содействии максимальному сбору пыльцы в благоприятный период и особенно в хранении ее запасов.

В зонах с бедными источниками энтомофильных растений, где пчелы вынуждены собирать пыльцу с анемофильных (ветроопыляемых) растений (с кукурузы, сорго и т. д.), необходимость в помощи пчеловода становится особенно острой.

Создание запасов пыльцы в зонах обильного медосбора и хранение этих запасов. Создавать запасы с помощью пчел в период, когда в природе много пыльцы, можно в виде пыльцы или в виде рамок с пергой.

а. Создание запасов натуральной пыльцы. Пыльцу можно получить путем собирания части ее до внесения пчелами в улей. Этот способ наиболее целесообразен, так как позволяет избежать перегрузки гнезд пыльцой.

Известно, что в некоторых зонах в определенные периоды года пыльца образуется в изобилии и пчелы собирают ее в количествах, превосходящих собственные потребности. Хранение этой пыльцы в улье ведет к перегрузке гнезда, то есть к сокращению площади сотов, необходимой для выращивания расплода и размещения запасов меда.

С другой стороны, преимущество этого способа заключается и в том, что изъятие части собранной пыльцы стимулирует семью пчел собирать ее еще в большем количестве.

Способ изъятия пыльцы основан на том, что пчел-сборщиц заставляют проходить через решетку с малыми отверстиями (5 мм), в результате чего часть обножек отрывается и падает в емкость, в которую пчелы доступа не имеют. Это приспособление в комплекте называют пыльцеуловителем.

Первые пыльцеуловители, кажется, были предложены Эккертом, который описал их еще в 1930 г. Наиболее распространенная конструкция решетки создана Р. Шовэном.

В пчеловодческой практике применяются два способа размещения пыльцеуловителей: над гнездом непосредственно под крышей улья (рис. 7) и в нижней части улья (донный пыльцеуловитель — рис. 8 и предлетковый — рис. 9).

Само собой разумеется, что в любом случае вход пчел в улей должен быть только через леток.

Над гнездом пыльцеуловитель устанавливают после разворота улья на 180° (чтобы леток оказался с противоположной стороны). Решетку устанавливают спустя три дня, то есть после того, как пчелы привыкнут пользоваться летком в верхней части улья. Необходимо обратить внимание на некоторые вопросы, от которых зависит сбор пыльцы.

Количество собранной пыльцы определяется силой семьи пчел и количеством расплода в улье (Луво, 1950, 1958). Приведем для примера один из опытов, проведенных Лави и Фрэне (1963). Семьи пчел с большим количеством расплода собрали за 40 дней по 6,3 кг пыльцы, с меньшим количеством расплода — по 4,5 кг, а семьи, не имевшие расплода, — по 3,1 кг.

Не установлено зависимости между количеством собираемых пчелами меда и пыльцы (Шовэн, 1955; Луво, 1958; Лави, 1964).

Рациональное изъятие пыльцы с помощью пыльцеуловителей практически не влияет на выращивание расплода, если в гнезде имеется постоянный запас ее. Количество изъятой пыльцы определяется степенью стеснения пчел при прохождении через решетку («коэффициент стеснения» установлен Шовэном и Луво, 1956). Из опытов Лави и Фрэне (1963) при одном ряде отверстий в решетке за 41 день собрали 8,4 кг пыльцы на семью, при трех рядах — 4,8 кг, а при 6 рядах — 3,5 кг. На основе этих данных и с учетом потребности в пыльце для выращивания расплода рекомендуется оставлять в решетке три ряда отверстий.

Пыльцеуловитель ухудшает вентиляцию улья, особенно когда он размещен у летка, и тем значительнее, чем меньше отверстий в решетке. В этом смысле следует избегать получения пыльцы за счет высокого «коэффициента стеснения». Получение больших количеств пыльцы без уменьшения размеров решетки (некоторые пчеловоды устанавливают даже две решетки, чтобы увеличить площадь вентиляционных отверстий) обеспечивается способом, который предложил пчеловод Леринч.

Этот способ заключается в оснащении решетки с круглыми отверстиями небольшими прилетными досками у каждого ряда отверстий (рис. 10). Эти маленькие прилетные доски облегчают вход и выход пчел, но также не позволяют пчелам проникать через решетку согнувшись — в этом случае они проносят сначала брюшко и лишь затем беспрепятственно ноги с обножками.

Решетка типа сэлаж для пыльцеуловителя

Рис. 10. Решетка типа сэлаж для пыльцеуловителя.


В конструкции пыльцеуловителя предусматриваются боковые отверстия с подвижными пластинками для выхода трутней. Обеспечение вылета трутней не имеет практического значения, поэтому этих отверстий может и не быть. Необходимо периодически проверять, чтобы решетки не были полностью забиты трутнями.

При первой установке пыльцеуловителя пчелы могут прийти в возбуждение. Однако это не является поводом к тому, чтобы пчеловод отказался от использования пыльцеуловителя, так как возбуждение прекращается без каких-либо последствий. Рекомендуется в первые 2—3 дня после установки пыльцеуловителя приподнимать решетку, чтобы пчелы легче привыкли к новой обстановке.

После установки пыльцеуловителя в улье решетку снимают только во время главного взятка. Каждый раз, когда вынимают пыльцу, решетку очищают от мертвых пчел и трутней.

Для того чтобы отбор обножек не оказал отрицательного влияния на развитие пчелиной семьи, рекомендуется: использовать пыльцеуловители только при обилии пыльцы в природе, устанавливать их только в ульи сильных семей, в которых расплод и запасы меда занимают не менее 50—60 дм
2; следить за тем, чтобы в гнезде постоянно был запас пыльцы, а если окажется, что такого запаса нет, то пыльцеуловитель снимается, а также снимать пыльцеуловитель при слабом поступлении обножек в выдвижной ящик пыльцеуловителя.

Очень важно правильно хранить пыльцу, чтобы обеспечивалась сохранность ее биологической ценности, то есть эффективность воздействия на пчел (выращивание расплода, продолжительность жизни и т. д.) в течение возможно более длительного времени. Поэтому мы исключили из рекомендаций Г. Ф. Таунзенда (1969) малоэффективные способы хранения пыльцы и выбрали способ, который, по нашему мнению, является самым лучшим.

Нерекомендуемые способы: хранение пыльцы при комнатной температуре, поскольку в таких условиях в течение нескольких недель развивается плесень и пыльца портится, и хранение при комнатной температуре свежей пыльцы под слоем меда или концентрированного сахарного сиропа, так как вода из пыльцы разбавляет мед или сироп, вследствие чего развивается брожение или появляется плесень.

Рекомендуемый способ: хранение пыльцы в виде смеси с сахаром. Это многократно проверенный, надежный способ. Свежесобранную пыльцу смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1 по массе. Смесь хорошо уплотняют и хранят в плотно закрытых банках. Для предупреждения появления плесени перед закрытием сосуда эту смесь засыпают дополнительным слоем сахара. При этом способе банки можно хранить при комнатной температуре.

Установлено, что даже после двухлетнего хранения при комнатной температуре консервированная таким способом пыльца обеспечивает интенсивное выращивание расплода. Пыльца остается мягкой, нормальной влажности.

Консервированную таким способом пыльцу можно давать пчелам в виде лепешек или в смеси с заменителями пыльцы. Этот способ хранения пыльцы, предназначенной для скармливания пчелам, мы настоятельно рекомендуем в связи с тем, что в Румынии в настоящее время распространено хранение сухой пыльцы. Правда, и при таком способе физических изменений пыльцы не наблюдается. Однако этого мало, так как этот способ не гарантирует сохранения биологических свойств.

Г. Ф. Таунзенд и М. В. Смит (1969) заметили, что сухая пыльца после годичного хранения начинает портиться, а после двухлетнего — еще сильнее.

К этому следует добавить, что при сушке не всегда соблюдаются необходимые условия, что с самого начала ведет к потере пыльцой биологической ценности.

Хранение пыльцы в смеси с сахаром сочетает максимальную простоту консервирования с высокой биологической ценностью продукта.

б. Создание запасов протеина в виде сотов с пергой сводится к периодическому изъятию из гнезда сотов, заполненных пергой.

Соты с пергой при необходимости подставляются в гнезда пчелиных семей. Кроме того, соты с пергой вокруг расплода играют роль теплоизолятора. Теплопроводность сотов с пергой низкая, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде. Однако хранение этих сотов связано с большими трудностями. Если сыро — они быстро плесневеют, если сухо — содержимое ячеек превращается в твердые комочки, которые пчелы не в состоянии использовать. Для лучшего хранения сотов с пергой рекомендуем: прежде чем вынуть их из гнезда, необходимо поставить их во время хорошего медосбора в зону складывания нектара, чтобы пчелы заполнили ячейки с пергой медом и запечатали. Можно также обильно засыпать соты с пергой сахарной пудрой. Сахарная пудра предотвратит плесневение и потерю натуральной влажности перги.

При хранении сотов с пергой следует иметь в виду, что при замерзании перга теряет питательную ценность.

Кроме того, соты с пергой могут повреждаться вредителями (моль пчелиная, а также перговый клещик), поэтому необходимо проводить профилактические обработки, предупреждающие развитие этих вредителей.

Если в некоторых сотах после длительного хранения перга испортилась (уплотнилась, заплесневела), то восстанавливают их следующим образом: соты замачивают в воде в течение одного-двух дней, а затем центрифугируют.

Сбор пыльцы непосредственно с растений. Создание запасов пыльцы, как уже описывалось, возможно и без участия пчел. В этом случае речь идет о зонах, где мало энтомофильных растений и где необходимо собирать пыльцу с ветроопыляемых растений, мало посещаемых пчелами, но богатых пыльцой. Пыльцу ветроопыляемых растений легко собирать, поскольку она выбрасывается в виде облачка пыли при малейшем прикосновении к растению.

В Румынии наиболее распространенной культурой, пригодной для сбора пыльцы в больших количествах, является кукуруза. Хотя кукуруза и является ветроопыляемым растением, пыльца этого растения отличается относительно высокой биологической ценностью. Кукурузная пыльца, например, содержит около 24% протеина, что больше, чем в пыльце многих энтомофильных растений.

До настоящего времени рекомендовали собирать пыльцу путем встряхивания метелок в период цветения. Один сборщик за день собирал около 0,5 кг. Естественно, ни один пчеловод не будет таким образом растрачивать свое время, поэтому мы не рекомендуем этот способ. Другой способ — отделение метелок путем срезания в начале стадии цветения. Отрезанные метелки дозревают и сушатся в чистом, сухом месте, куда нет доступа вредителям. Следует обратить внимание на то, чтобы метелки, сложенные в кучу, не подпрели до того, как их положат для дозревания. Дневной сбор пыльцы с помощью этого способа достигает 2—2,5 кг, однако он менее доступен для пчеловода-любителя, так как отделение метелок как агротехнический метод применяется только в семеноводческих хозяйствах, где выращивают гибридную кукурузу. Пчеловодам таких или аналогичного профиля хозяйств целесообразно применять этот способ.

Ручной сбор пыльцы требует больших затрат труда, малоэффективен и, безусловно, в качестве способа обеспечения пчел пыльцой не имеет перспективы.

В некоторых странах, где пыльца является важным сырьем для фармацевтической промышленности, собирают тысячи тонн пыльцы различных растений. Сбор пыльцы пневматическим способом основан на использовании простых, легких и весьма эффективных средств (в зависимости от изобретательности пчеловода) — единственный перспективный путь получения необходимой для пчеловодства пыльцы. В этом случае сбор пыльцы с различных богатых ею — анемофильных и знтомофильных — растений (кукурузы, тополя, ивы и т. д.) обеспечивает получение продукта высокой биологической ценности.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Создание запасов пыльцы

Следующая страница - Заменители пыльцы

Предыдущая страница Собирание, консервирование и хранение
                                    пыльцы пчелами

Вернуться
к началу страницы
       Создание запасов пыльцы

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири