Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

а. Сбор пыльцы пчелами. Пыльцу собирает только часть пчел-сборщиц. Паркер (1927), наблюдая за 13 тысячами пчел, установил, что 58% из них собирали только нектар, 25% —только пыльцу и 17% — нектар и пыльцу. Аналогичные результаты были получены Перепеловой (1935), которая наблюдала наличие обножек у 50—51 % пчел-сборщиц.

Ориентировочно можно утверждать, что приносят пыльцу около 50% пчел-сборщиц, в том числе 25 % собирают только пыльцу, а 25% — одновременно и пыльцу, и нектар.

Совершенно очевидно, что на это соотношение влияют такие факторы, как запас нектара или пыльцы в природе, сила пчелосемьи и т. д.

Следует отметить, что чем сильнее семья, тем больше пчел-сборщиц (нектара и пыльцы) она насчитывает и, следовательно, больше собирает пыльцы.

При формировании обножки пчела смачивает ножки нектаром или медом, которые, таким образом, становятся липкими, что облегчает собирание пыльцы с поверхности тела. Добавленный к пыльце мед действует как связывающее вещество, обеспечивая склеивание зерен пыльцы при формировании обножки.

Величина обножки зависит от вида растения, категории и возраста пчел-сборщиц, запасов пыльцы в природе и погодных условий. Изучив несколько десятков тысяч обножек с 35 ботанических видов растений, А. Маурицио установила, что средняя масса одной обножки равна 7,57 мг с пределами 4,2—10,7 мг.

Другие авторы указывают в качестве средней массы 11—12 мг (Г. Ф. Таранов, 1962). Это значит, что для доставки 1 кг пыльцы в улей пчела-сборщица должна совершить в первом случае около 67 тысяч вылетов, а во втором случае — около 45 тысяч. Если на один вылет требуется в среднем 14 минут (в нормальных условиях от 12,6 до 16,5 минут; Парк, 1928), то за день (10 часов) пчела может сделать 40 вылетов и принести в улей 0,6 г пыльцы. Это, однако, чисто теоретический расчет для условий, когда сбор пыльцы возможен в течение всего дня. По доступности пыльцы растения делятся на четыре группы: растения, пыльца которых доступна в течение всего дня (плодовые деревья, малина, ежевика, боярышник и др.); растения, пыльца которых доступна в основном утром (мак, одуванчик, кукуруза, рапс, горчица); растения, пыльца которых доступна после полудня (бобы, шафран и др.); растения, пыльца которых доступна ночью (тыква, вьюнок и др.). К шести часам утра в хорошую погоду на цветах тыквы не найти ни зернышка пыльцы (И. Кырну).

б. Хранение пыльцы а улье. Пыльца в ульях хранится в ячейках в виде перги. Пчела-сборщица освобождается от принесенной обножки 15—20 секунд. Ячейки полностью не заполняются обножками. В одной ячейке помещается, как правило, 140 мг пыльцы, следовательно для хранения 1 кг перги требуется около 7000 ячеек, то есть 17 дм
2 поверхности сота. Практически 1 кг перги занимает обе стороны сота многокорпусного улья. Ячейки с пергой пчелы заполняют медом, а затем запечатывают.

в. Превращение пыльцы в пергу. Если бы обножка была оставлена в ячейке в первоначальном виде, то это привело бы к ее быстрому разложению.

Для консервирования пыльцы пчелы прибегают к созданию условий, способствующих быстрейшему развитию молочнокислого брожения в массе ее и созданию кислотности, препятствующей размножению нежелательных видов бактерий (уксуснокислых, маслянокислых, гнилостных), которые могли бы вызвать порчу хранящейся пыльцы.

Кислотность среды, препятствующая развитию нежелательных видов бактерий при молочнокислом брожении, соответствует рН 4,0—4,3.

Для создания условий, способствующих молочнокислому брожению, пчелы добавляют к обножкам достаточное количество сахара, от наличия которого зависит интенсивность брожения.

Вторым важным фактором является быстрое и полное удаление воздуха из пыльцы (путем плотной укладки в ячейках), ибо молочнокислые бактерии развиваются в анаэробных условиях (без воздуха), в то время как бактерии, вызывающие нежелательные виды брожения, аэробные (развиваются в присутствии воздуха).

Под влиянием веществ, добавляемых к пыльце пчелами, возникают процессы, несколько изменяющие ее состав. Поэтому перга по своему составу отличается от пыльцы (табл. 16).

Таблица 16.

Состав пыльцы и перги, %
(по Г. Ф. Таранову, 1962)

Показатели

Пыльца

Перга

Протеин

24,06

21,74

Жир

33,30

1,58

Сахар

18,50

34,80

Минеральные вещества

2,55

2,45

Молочная кислота

0,55

3,06

Кислотность (РН)

6,3

4,3

Данные таблицы свидетельствуют об изменении кислотности и содержания молочной кислоты в перге по сравнению с пыльцой.

Вместе с тем перга, по-видимому, уступает пыльце, если ее рассматривать как белково-жировой концентрат, поскольку содержание сахара в перге довольно высокое, а углеводов и так много в запасах меда.

Следует подчеркнуть, что добавление сахара пчелами в пыльцу абсолютно необходимо для сохранения запасов протеина, хотя при этом и наблюдается относительное снижение его содержания в перге.

Превращение пыльцы в пергу не гарантирует ее сохранности в течение неограниченного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть, при хранении же в течение продолжительного времени перга настолько уплотняется, что пчелы не смогут ее использовать. Поэтому даже в зоне, богатой пыльцой, хранению перги следует уделять должное внимание.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Собирание, консервирование
                                     и хранение пыльцы пчелами

Следующая страница  - Создание запасов пыльцы

Предыдущая страница  Биологическое значение пыльцы

Вернуться
к началу страницы        
Собирание, консервирование и хранение
                                     пыльцы пчелами

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

       

85d9136f