Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Витамины — это вещества, которые присутствуют в небольшом количестве и вместе с другими веществами определяют, контролируют и регулируют комплекс биологических процессов организма.

Термин «витамины» введен в 1911 г. Функом, поскольку выделенное им вещество из рисовых отрубей обладало свойством вылечивать болезнь «бери-бери», играло решающую роль в нормализации жизнедеятельности организма и содержало в своей структуре, аминогруппу (витамин B
1).

То, что отдельные болезни человека могут излечиваться при потреблении некоторых пищевых продуктов, было известно до открытия витаминов. Мореплаватели еще в XVI веке во время длительных путешествий применяли экстракт или настой хвои сосны для предупреждения цинги.

Вещества, необходимые для жизни, открытые впоследствии, также назвали витаминами (от слова вита — жизнь), хотя не все содержали аминогруппу. В число витаминов входят органические вещества, которые по химической структуре могут быть отнесены к углеводам (производные сахаров, фенолов, терпенов, многоатомных гетероспиртов), липидам (ненасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные спирты производные стеролов) или азотным соединениям.

Хотя витамины разнообразны по строению и свойствам, они оказывают однородное действие на организм, обеспечивая, как уже показано выше, течение многочисленных жизненных процессов, среди которых наиболее важные связаны с питанием — превращением корма в энергию и использованием питательных веществ для построения и восстановления тканей.

Почти каждый витамин является структурной составляющей какого-либо фермента или группы ферментов. Легко понять выдающееся значение витаминов для пчел, высокий расход энергии и активная секреторная деятельность которых связаны с выращиванием расплода и переработкой нектара, требующей интенсивной выработки ферментов.

Большинство исследователей считают, однако, что все необходимые пчелам витамины относятся к группе В, так как эти витамины в теле пчелы входят в состав ферментов, обеспечивающих течение биологических реакций.

Действительно, витамины, входящие в группу В, хотя и весьма разнообразны по химической структуре, тем не менее характеризуются известной общностью, поскольку входят в состав некоторых коферментов, которые, в свою очередь, являются составными частями некоторых окислительных ферментов. Именно это свойство послужило критерием для отнесения их в одну группу В, которая с точки зрения физиологического действия является группой ферментовитаминов.

Впоследствии было доказано, что в состав ферментов входят почти все, за небольшим исключением, известные витамины. Поэтому большинство витаминов можно отнести к группе ферментовитаминов, крайне необходимых для пчел.

Потребности пчел в витаминах еще слабо изучены, так как этому вопросу было посвящено мало работ. Мы убеждены в том, что в будущем успешное разведение пчел будет основано на конкретном исследовании вопросов питания, в том числе витаминного.

Эта малоизученная область является благодарным полем деятельности для исследователей и практиков пчеловодства. Многие явления в жизни пчел, связанные с медленным или ненормальным развитием расплода или ослаблением семей, неэффективным использованием взятка и т. д., которые в данное время кажутся необъяснимыми, могут найти объяснение за счет недостатка в витаминах.

Потребность пчел в витаминах можно выявить только при комплексном анализе режима кормления пчел, когда учитывается потребность их в протеине, углеводах, жирах и минеральных веществах, участвующих в обменных процессах.

Кроме того, определение потребности пчел в витаминах без учета всех факторов, влияющих как на количество расплода, так и на качество выращенных пчел, может привести к ошибочным результатам. Это было многократно доказано в соответствующих опытах.

У пчел, содержавшихся изолированно, уровень развития тела и глоточных желез, а также продолжительность жизни были такие же, как и у кормившихся

пыльцой, хотя в их корме был только протеин, но не было витаминов. Создается впечатление, что сформировавшейся пчеле не требуются витамины для собственных нужд (О. Вал, 1968).

Дело обстоит, однако, несколько иначе. Расплод, выращиваемый пчелами, не получавшими витаминов, хотя и получает в изобилии корм нормального цвета и нормальной консистенции, однако не живет более двух-трех дней. Когда в рацион кормилиц вводят витамины и холестерол, расплод развивается нормально (Хайдак, 1965).

Исследования Сериана-Бака уточнили потребность отродившихся пчел в витаминах. Оказалось, что эти потребности довольно значительно определяются прежде всего потребностями завершения развития пчел после выхода из ячеек. Дело заключается в том, что эта потребность покрывается запасом витаминов в собственном организме!

Рабочая пчела выходит из ячейки с таким большим запасом витаминов, что все железы и жировое тело успешно развиваются, а продолжительность жизни оказывается нормальной, даже если ее кормить чистым белком. Этот запас позволяет даже вырастить некоторое количество расплода. Однако он расходуется при этом и способность выращивать расплод вскоре исчезает и
вновь появляется только в том случае, если в корм пчелы добавляют витамины.

Таким образом, следует иметь в виду, что витамины требуются пчелам с первого дня после выхода их из ячеек и до последнего дня жизни.

С производственной точки зрения поступление витаминов обусловливает: течение процессов, обеспечивающих поддержание жизни пчелы, завершение физиологического созревания ее организма (формирование секретирующих желез), даже если это происходит за счет запаса витаминов, накопленного в личиночной стадии, снабжение личинок кормом с таким количеством витаминов, которое обеспечивает их развитие, секреторную активность пчел и, что особенно важно, выделение ферментов для переработки нектара.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Потребность пчел в витаминах. Значение
                                     витаминов

Следующая страница  - Роль витаминов в организме пчелы

Предыдущая страница  Способ скармливания заменителей пыльцы

Вернуться
к началу страницы        
Потребность пчел в витаминах. Значение
                                     витаминов

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири