Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Некоторые мероприятия при сборе пади

Пчеловод, использующий падевый взяток, должен учитывать три обстоятельства.

Первое обстоятельство заключается в обеспечении необходимого уровня протеина в питании пчел. Уже указывалось выше, что передержка пасек длительное время в зоне хвойных лесов ведет к ослаблению семей, которые вследствие этого становятся низкопродуктивными. Это происходит из-за отсутствия пыльцы у посещаемых для сбора пади растений или из-за такого низкого биологического достоинства ее, что пчелы не могут выращивать на ней расплод. Поэтому для использования пади следует выбирать места, в которых наличие других цветущих растений (малина, кипрей) обеспечивает покрытие потребностей пчел в пыльце. Если это невозможно, следует использовать заменители пыльцы.

Второе обстоятельство сводится к необходимости избегать таких мест для расположения пасек, в окрестностях которых встречаются растения, нектар или пыльца которых токсичны для пчел. К таким растениям, распространенным в Румынии, относятся аконит, чемерица белая, ветреница дубравная, лютик ползучий. Эти растения встречаются обычно на опушках горных лесов, в сырых местах (в долинах или на заболоченных сенокосах) и цветут (в зависимости от вида) с апреля до сентября. При отсутствии других источников нектара и пыльцы пчелы посещают эти растения, что может привести к неприятным последствиям для них из-за токсичности нектара и пыльцы.

Не менее важное обстоятельство, связанное с использованием пади, заключается в подготовке кормовых запасов для зимовки пчел. Известно, что питание пчел в течение зимы кормом падевого происхождения не приводит к добру — появляется понос, который может привести к гибели семьи. По-видимому, появление поноса и большая смертность пчел обусловлены не только тем, что в падевом меде присутствуют непереваримые вещества, которые накапливаются в толстом отделе кишечника в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их удержать. По последним данным, это явление связано и со щелочной реакцией падевого меда. Как известно, при кислой реакции среды в кишечнике пчел переваривающая способность выше и жизнь пчел продолжительнее. У пчел, питавшихся зимой медом в смеси с падью, установлена недостаточна': активная кислотность в кишечнике (Ф. Г. Коноплев, 1963). При добавлении кислоты в падевый мед продолжительность жизни пчел возрастает. В лабораторном опыте пчелы, которых кормили падью, прожили 468 ч (100%), а те, которых кормили той же падью, но с добавлением 1,5 мг соляной кислоты на 100 г корма, прожили 767 ч, или 164% (В. А. Темпов, 1963).

На практике, однако, применить прием добавления кислоты в запас корма невозможно, так как корм находится в сотах. Невозможно также скармливать кислую добавку при потреблении этого корма.

Следовательно, единственный выход — изъятие этого корма из гнезда. Проверка запасов корма у всех семей, которые собирали падь в период подготовки к зиме, является обязательной.

Выявить наличие падевого меда можно с помощью спиртовой реакции, предложенной И. Каблуковым, или известковой, предложенной А. Губиным. При реакции со спиртом некоторое количество меда растворяют в равном количестве воды. К этому раствору добавляют 10 частей спирта (96°) и хорошо перемешивают. Если в растворе присутствует падевый мед, раствор мутнеет и через некоторое время на дно пробирки выпадает осадок. Если пади мало, цвет раствора темнеет, но осадок не выпадает, а при отсутствии пади раствор остается прозрачным.

Для реакции с известковой водой мед растворяют в равном количестве дистиллированной воды, затем этот раствор смешивают с равным количеством жидкости, собранной над свежегашеной известью. Полученную смесь нагревают на слабом огне до кипения. Если в растворе присутствует падь, то в нем появляются хлопья, которые выпадают на дно пробирки в виде осадка. Чем толще слой осадка, тем больше пади в исследуемой пробе меда.

По данным исследований, проведенных И. Кырну, в горах, вследствие того, что падевый взяток продолжается до августа — сентября, полностью такой мед изъять из гнезд семей пчел нельзя, но если падевого меда не больше 20—30 °С, зимовка проходит хорошо. В холмистых районах и на равнинах присутствие дубовой или ивовой пади даже в количестве 10—20% вызывает интоксикацию, понос и гибель пчел.

Проведение очистительного облета в возможно ранние сроки прекращает пагубное действие пади на организм пчелы.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Некоторые мероприятия при сборе пади

Следующая страница  - Возможности кочевого пчеловодства

Предыдущая страница  Когда начинается падевый взяток

Вернуться
к началу страницы        
Некоторые мероприятия при сборе пади

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири