Интенсификация производства меда

А.Малаю. Перевод с румынского. Бухарест - 1976

 

Интенсификация производства меда

Содержание

Предисловие к русскому изданию

I. Пути увеличения производства меда

II. Рациональное кормление пчел — решающий фактор повышения их продуктивности

Энергетическое питание. Потребность пчел в энергии

Источники энергетических питательных веществ

Другие источники энергетического питания пчел

Превращение нектара в мед

Потребность пчелиной семьи в энергетическом питании

Дача сахара в качестве энергетического корма пчел

Подготовка и дача сахара

Добавление кислот при кормлении пчел сахаром

Расположение запасов энергетического корма в гнезде пчел

Потребность пчел в протеине

Обмен белков в организме пчелы

Использование протеина пчелами. Рост и развитие расплода

Завершение развития молодых пчел

Секреторная активность желез

Биологическое состояние организма пчелы

Кормление матки и ее активность

Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина

Обеспечение пчел протеином

Пыльца

Источники пыльцы для пчел

Биологическое значение пыльцы

Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами

Создание запасов пыльцы

Заменители пыльцы

Переваримость заменителей пыльцы

Содержание протеина в смесях, содержащих заменители

Привлекательность заменителей пыльцы

Целесообразность использования заменителей пыльцы

Способ скармливания заменителей пыльцы

Потребность пчел в витаминах. Значение витаминов

Роль витаминов в организме пчелы

Источники витаминов для пчел

Другие питательные вещества

Кормление пчел и технология пчеловодства

Стимуляция развития пчел с помощью подкормок для достижения производства большого количества меда

Способы подкормок

Кормление сахаром и сохранение качества меда

III. Получение продуктов пчеловодства начинается с выращивания расплода

Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года

Значение выращивания расплода зимой

Значение интенсивного выращивания пчел весной

Значение выращивания расплода во время медосбора

Способы интенсификации выращивания расплода

Интенсификация производства расплода в период выращивания пчел для зимовки

Интенсификация выращивания расплода в течение зимы

Интенсификация выращивания расплода весной

Выращивание расплода в условиях медосбора

Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей

IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара

Составление графика на сезон

Обеспечение необходимых запасов нектара

Обеспечение взятка путем использования пади

Когда начинается падевый взяток

Некоторые мероприятия при сборе пади

Возможности кочевого пчеловодства

Мероприятия по эффективному использованию медосбора

Работа пчел во время медосбора

Сила семьи и использование взятка

Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц

Соединение основных семей на время главного взятка

Образование сборной семьи

Ограничение яйценоскости матки пчеловодом

Сохранение активного состояния пчелиных семей

Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Обеспечение пространства для складывания меда

Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Необходимость использования вспомогательных семей

Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Формирование вспомогательных семей

Участие вспомогательных семей в использовании медосбора в активный сезон

Заключение

 

 Литература

 Карта сайта

Обеспечение пространства для складывания меда

В ульях-лежаках перед началом медосбора каждой семье необходимо подставить 4—5 рамок суши для складывания нектара. При подстановке этих сотов гнездо пчелиной семьи формируется следующим образом: с края улья, со стороны летка у боковой стенки, ставят один сот с пергой, затем с расплодом, другой сот с пергой, а затем рамки суши для складывания нектара. Пчелы заполняют сначала пустые соты в гнезде, а затем начнут заполнять нектаром подставленные соты.

Непосредственно перед началом медосбора весь объем улья заполняют рамками суши, а сильным семьям, уже до этого занимавшим весь объем улья, устанавливают магазинные надставки.

Во время медосбора можно подставлять в улей и рамки с искусственной вощиной, которые размещают по одной с каждой стороны гнезда сразу за последней рамкой с расплодом. Пчеловоду нужно позаботиться о том, чтобы соты для складывания нектара были светлыми, так как в противном случае может снизиться качество меда.


В вертикальных двухкорпусных ульях второй корпус должен быть установлен еще в период развития семьи. Перед медосбором необходимо изменить структуру гнезда, то есть перенести все соты с открытым расплодом или пергой в нижний корпус.

Если места много, то в нижний корпус переносят также соты с печатным расплодом. Верхний корпус доукомплектовывают рамками суши, что обеспечит достаточный объем для складывания нектара. Если медосбор обильный, то верхний корпус быстро заполняется нектаром, что ограничит откладку яиц маткой нижним корпусом.

В вертикальных ульях с магазином место для складывания меда обеспечивают путем установки магазина над гнездом. В магазин ставят рамки магазинной суши, а при необходимости — и 3—5 рамок с искусственной вощиной. Искусственную вощину можно размещать и в расплодном гнезде тем же способом, что и в ульях-лежаках. Когда первый магазин наполовину заполнен медом, а медосбор продолжается, устанавливают второй магазин. Второй магазин устанавливают под первым, то есть непосредственно над гнездовым корпусом. При обильном медосборе можно использовать и третью магазинную надставку.

В многокорпусных ульях пространство, необходимое для складывания нектара, обеспечивается путем подстановки дополнительного корпуса с рамками суши. В некоторых странах, где медосбор продолжается очень долго и отличается большой интенсивностью, рекомендуется использовать значительное количество дополнительных корпусов, размещение которых иногда может быть очень сложным.

В условиях Румынии работа несколько упрощается. Для обеспечения пространства, необходимого матке, во время медосбора, который продолжается не более 20—25 дней, достаточно одного корпуса, то есть корпуса, в котором матка работает в период, предшествующий медосбору. Для складывания нектара, который можно собрать за один медосбор, достаточно двух корпусов.

Только очень сильным семьям приходится ставить третий, а иногда и четвертый корпус.

Таким образом, в этом случае перемещение корпусов не является сложным и может выполняться в двух вариантах.

1. Подстановка новых корпусов непосредственно на нижний корпус улья. После последней перемены мест корпусов с целью интенсификации выращивания расплода матка разворачивает свою деятельность в верхнем корпусе (рис. 19, а). Независимо от того, когда проведена последняя перемена мест корпусов, непосредственно перед началом медосбора корпуса снова меняют местами. Таким образом, снизу окажется корпус с открытым расплодом, а сверху — корпус с печатным расплодом и ячейками, освободившимися от расплода при выходе пчел.

При слабом медосборе или при недостаточно сильных семьях хватит и двух корпусов. При более сильном медосборе или применительно к более сильным семьям одновременно с переменой корпусов местами добавляют третий корпус (рис. 19,б). Таким образом, с началом медосбора пчелы-сборщицы, привыкшие к тому, что гнездо находится во втором корпусе, будут откладывать нектар в пустых ячейках, которые освобождаются раньше, чем туда поднимется матка. Когда матка перейдет в верхний корпус и найдет соты, заполненные медом, она будет вынуждена в дальнейшем откладывать яйца в нижнем корпусе. В ульях, состоящих из трех корпусов, как только пчелы начинают запечатывать соты во втором корпусе, последний перемещают в самую верхнюю часть улья, а вместо него ставят корпус с рамками суши или искусственной вощиной, который перед этим занимал место третьего корпуса (рис. 19, в). Так же поступают и со следующими корпусами.

После медосбора с подсолнечника наличие третьего корпуса в улье уже нецелесообразно и его снимают, как только он окажется заполненным медом. Если третий корпус останется после медосбора в улье, его отделяют разделительной решеткой от гнезда, чтобы предотвратить появление расплода в нем, так как здесь будет накапливаться мед от последующих медосборов или корм для зимовки пчел, складываемый в результате подкормок сахарным сиропом (рис. 19, д).

Установка дополнительных корпусов во время медосбора именно над первым корпусом определяется тем, что это приближает место складывания меда к месту, где работает матка, то есть непосредственно над расплодом, и создает семье пчел такие же условия, какие привели к образованию инстинкта запасания корма. Однако это требует значительных затрат труда. Чтобы уменьшить затраты, некоторые пчеловоды используют второй вариант.

2. Размещение дополнительных корпусов в самой верхней части улья. Используя этот прием, поступают так: каждый последующий корпус, даже если он заполнен рамками с искусственной вощиной, ставят в самую верхнюю часть улья. Так, третий корпус устанавливают над вторым, когда в последнем пчелы начинают запечатывать соты (рис. 20, б), а при необходимости — четвертый над третьим (рис. 20, в).

Для того чтобы еще больше сократить затраты труда, оценивают количество меда, которое может быть собрано, и сразу, в начале медосбора, устанавливают все необходимые дополнительные корпуса.

Этот вариант подходит всем пчеловодам, и он действительно хорош, если пчеловод сумеет предвидеть количество нектара, которое соберут пчелы. В противном случае, если места будет недостаточно, сбор меда будет меньше, чем в том случае, когда гнездо расширили больше, чем нужно, и некоторые соты окажутся заполненными медом лишь частично.


Если же соты заполнены медом не полностью, имеющийся запас сотов используется нерационально и затрачивается больше труда на откачку меда из большого количества недостаточно полномёдных сотов. Если корпуса устанавливают в верхней части улья, то после откачки меда сохранение третьего корпуса зависит от условий, изложенных выше (рис. 20, г).

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Обеспечение пространства для складывания меда

Следующая страница  - Использование вспомогательных семей для увеличения производства меда

Предыдущая страница  Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя

Вернуться
к началу страницы        
Обеспечение пространства для складывания меда

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири