Учебник пчеловода

Изд. 5-е, перераб. и доп. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.


Карта сайта

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Введение

Глава первая.

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой

Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Полевые угодья

Бахчи и овощные участки

Сады и ягодники

Медоносы населенных пунктов

Лесные угодья

Лугопастбищные угодья

Растения-пыльценосы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами

Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек

Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона

Общие правила осмотра семей

Как часто следует осматривать семьи

Первые работы пчеловода после выставки пчел

Весенняя ревизия семей

Расформирование неблагополучных семей

Исправление неблагополучных семей

Меры против пчелиного воровства

Уход за пчелами после весенней ревизии

Увеличение объема ульев надставками

Стандартизация пасечных работ

Создание запаса сотов и производство воска

Потребность пасеки в сотах

Оборот сотов в хозяйстве и их обновление

Отстройка новых сотов

Хранение запасных сотов

Производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Теоретические основы селекции

Массовая селекция пчел

Индивидуальная селекция с проверкой по потомству

Породы пчел и использование семей-помесей

Вывод маток

Условия и время вывода маток

Вывод трутней

Простейший способ искусственного вывода маток

Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах

Календарный план вывода маток

Смена маток

Правила подсадки маток в семьи

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Искусственное размножение семей

Использование естественных роев для увеличения пасеки

Методы пчеловодства

Местные условия и подготовка семей к медосбору

Ограничение выращивания расплода в период главного взятка

Противороевые методы пчеловодства

Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема

Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи

Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях

Двухкорпусное содержание пчел

Содержание пчел в ульях-лежаках

Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами

Использование временных отводков с матками-помощницами

Использование естественных роев для получения высокого медосбора

Пакетное пчеловодство

Производство новых семей для формирования пакетов

Подготовка и транспортировка пчел в пакетах

Использование доставленных пчел на месте

Использование взятка

Перевозка пчел на медосбор (кочевка)

Использование взятка

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Заготовка кормовых запасов для пчел

Отбор меда из ульев для выкачки

Откачивание меда

Подготовка пчел к зимовке

Послевзяточная ревизия семей

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками

Проверка качества кормовых запасов

Замена кормового меда сахаром

Сборка гнезд на зиму

Зимнее содержание пчел

Условия зимнего содержания пчел

Уборка пчел в зимовник

Зимний уход за пчелами

Помощь пчелам при неблагополучной зимовке

Зимовка пчел на воле

Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Состав воска

Показатели, характеризующие воск

Физические свойства воска

Химические свойства воска

Сорта воска

Эмульсия воска с водой

Нагревание воска

Восковое сырье и его переработка

Переработка воскового сырья на пасеке

Заводская переработка воскосырья

Вощина

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Глава седьмая.

Экономика, организация и планирование пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и производственные направления пчеловодства

Специализация и концентрация пчеловодства

Структура и средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложения

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке)

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

Карточка семьи

Литература

 

Заводская переработка воскосырья

При заводской переработке воскосырья используют мощные гидравлические воскопрессы, на которых прессуют предварительно разваренное воскосырье. При загрузке воскопресса такое сырье чередуют с дренажирующим материалом. В последние годы в Институте пчеловодства (С.А.Доброхотов) разработан новый способ выделения воска из воскосырья с применением центрифуг типа ТВ-600, выпускаемых нашей промышленностью. Для этого относительно сухое (влажность 10—15%) воскосырье, имеющее температуру окружающего воздуха, предварительно смешивают с дренажирующим материалом — соломой, осокой или сеном. Внутри ротора центрифуги ставят дополнительно два слоя фильтрующей металлической сетки с ячейками 2X2 мм. Смесь воскосырья с дренажирующим материалом засыпают в мешок, находящийся в роторе центрифуги, после чего ее включают в работу, При достижении центрифугой максимальных оборотов в ротор центрифуги подают острый пар низкого давления (0,2—0,4 кг/см2), температура которого составляет 100—103°. Пар подают непрерывно до тех пор, пока не прекратится выход воска.

Под действием центробежной силы воскосырье равномерно распределяется по стенкам ротора, а поступающий внутрь ротора пар, проходя через поры воскосырья, быстро нагревает его до температуры 90—100°. При такой температуре весь воск переходит в жидкое состояние (температура плавления воска 62—65°) и вместе с паром под действием центробежной силы выбрасывается через мешковину и сетку из ротора на стенку корпуса центрифуги. Здесь пар вместе с воском конденсируется и стекает на дно центрифуги, откуда через отверстие в корпусе сливается в отстойник.

Процесс центрифугирования воскосырья длится 90—120 мин. По окончании выхода воска (это определяется по цвету струи жидкости, выходящей из центрифуги) доступ пара в центрифугу прекращается и центрифугу выключают. После ее остановки из ротора выгружают отработанное воскосырье. В отстойнике воск находится не менее 10—12 час. при температуре не ниже 85°, после чего его разливают в формы для застывания.

Центробежный способ переработки воскосырья по сравнению с прессованием увеличивает выход воска, резко улучшает условия работы, повышает производительность труда и качество воска. В 1968 г., например, на Коломенском воскозаводе (Московская область) переработано этим способом 28 т вытопок и 124 т пасечной мервы, причем выход воска увеличился на 7%, а производительность труда повысилась на 31%.

Переработка заводской мервы осуществляется на специальных воскоэкстракционных заводах, где оставшийся в мерве воск извлекают бензином. Мерву загружают в большие баки (экстракторы) и залипают бензином; здесь происходит растворение воска. Затем бензин с воском по трубам попадает в дистиллятор, где его нагревают. Бензин превращается в пар и, поднимаясь кверху, попадает в конденсатор, где сгущается и снова переводится в баки с мервой для растворения воска.

В баке дистиллятора остается воск с небольшим количеством бензина. Этот воск поступает в формы, где остывает. Остаток бензина удаляют выветриванием. Одна порция мервы проходит названный цикл несколько раз; в результате воск извлекается более полно. В отходах воскоэкстракционного завода содержится всего 1—5% воска.

Воск, полученный на экстракционных заводах, темного цвета, с запахом бензина. Вместе с воском в бензине растворяются некоторые смолистые и жировые вещества, которые придают воску темный цвет и снижают его твердость. Такой воск пригоден только для технических целей.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Заводская переработка воскосырья

Следующая страница  - Вощина

Предыдущая страница  Переработка воскового сырья на пасеке

 

Вернуться к началу страницы Заводская переработка воскосырья

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.