Учебник пчеловода

Изд. 5-е, перераб. и доп. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.


Карта сайта

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Введение

Глава первая.

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой

Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Полевые угодья

Бахчи и овощные участки

Сады и ягодники

Медоносы населенных пунктов

Лесные угодья

Лугопастбищные угодья

Растения-пыльценосы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами

Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек

Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона

Общие правила осмотра семей

Как часто следует осматривать семьи

Первые работы пчеловода после выставки пчел

Весенняя ревизия семей

Расформирование неблагополучных семей

Исправление неблагополучных семей

Меры против пчелиного воровства

Уход за пчелами после весенней ревизии

Увеличение объема ульев надставками

Стандартизация пасечных работ

Создание запаса сотов и производство воска

Потребность пасеки в сотах

Оборот сотов в хозяйстве и их обновление

Отстройка новых сотов

Хранение запасных сотов

Производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Теоретические основы селекции

Массовая селекция пчел

Индивидуальная селекция с проверкой по потомству

Породы пчел и использование семей-помесей

Вывод маток

Условия и время вывода маток

Вывод трутней

Простейший способ искусственного вывода маток

Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах

Календарный план вывода маток

Смена маток

Правила подсадки маток в семьи

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Искусственное размножение семей

Использование естественных роев для увеличения пасеки

Методы пчеловодства

Местные условия и подготовка семей к медосбору

Ограничение выращивания расплода в период главного взятка

Противороевые методы пчеловодства

Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема

Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи

Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях

Двухкорпусное содержание пчел

Содержание пчел в ульях-лежаках

Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами

Использование временных отводков с матками-помощницами

Использование естественных роев для получения высокого медосбора

Пакетное пчеловодство

Производство новых семей для формирования пакетов

Подготовка и транспортировка пчел в пакетах

Использование доставленных пчел на месте

Использование взятка

Перевозка пчел на медосбор (кочевка)

Использование взятка

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Заготовка кормовых запасов для пчел

Отбор меда из ульев для выкачки

Откачивание меда

Подготовка пчел к зимовке

Послевзяточная ревизия семей

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками

Проверка качества кормовых запасов

Замена кормового меда сахаром

Сборка гнезд на зиму

Зимнее содержание пчел

Условия зимнего содержания пчел

Уборка пчел в зимовник

Зимний уход за пчелами

Помощь пчелам при неблагополучной зимовке

Зимовка пчел на воле

Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Состав воска

Показатели, характеризующие воск

Физические свойства воска

Химические свойства воска

Сорта воска

Эмульсия воска с водой

Нагревание воска

Восковое сырье и его переработка

Переработка воскового сырья на пасеке

Заводская переработка воскосырья

Вощина

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Глава седьмая.

Экономика, организация и планирование пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и производственные направления пчеловодства

Специализация и концентрация пчеловодства

Структура и средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложения

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке)

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

Карточка семьи

Литература

 

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

От пчеловодства получают ряд продуктов, используемых человеком. Ценным питательным и диетическим продуктом является мед. В качестве сырья для различных отраслей промышленности и для изготовления вощины используется воск. От медоносных пчел получают еще и такие ценные продукты, как маточное молочко, пчелиный яд, прополис, применяемые в медицине, а также пыльцу (обножку), которую в ряде стран употребляют как витаминосодержащий диетический продукт. Один перечень продуктов, используемых человеком, показывает, насколько разнообразно и полезно пчеловодство.

Мед содержит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. Поэтому мед применяется во всех случаях, когда организму для поддержания жизни необходимо легко усвояемое и быстро всасывающееся вещество. Мед очень полезен при болезнях, связанных с сердечной слабостью, истощением, большой потерей крови. Он быстро восстанавливает силы утомленного человека. Кроме сахара, в меде еще содержится около 50 других веществ, в том числе разнообразные высокоценные органические и минеральные соли, кислоты, ароматические вещества, ферменты. Доказано, что при включении меда в диету детей улучшается качество крови, нормализуется обмен веществ, улучшается самочувствие.

Мед обладает свойством убивать или задерживать рост бактерий, в том числе и вызывающих некоторые заразные заболевания. Поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний. Используется он в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, пряников и других изделий. Из меда приготовляют высококачественные вина.

Высоко ценится и второй по значению продукт пчеловодства — воск. Он находит применение в ряде отраслей промышленности: в металлургии — для проверки форм при чугунных отливках; в оптическом производстве — для гравировки стекол и приготовления склеивающих и полировочных мастик; в авиационной промышленности — для изготовления различных пропиточных и покровных составов; в радио- и телефонной технике — для составления смеси, изолирующей провода. Воск используется и в парфюмерии; его вводят в состав различных кремов, мастик, губной помады. Необходим он при производстве лыжной мази, мастики для натирки полов, полировочных составов, для приготовления садового вара, применяемого при прививке деревьев, и т. д.

Маточное молочко применяется для лечения ряда сердечных заболеваний, используется как стимулятор при отставании роста детей — стимулирует кровообразование в организме человека, применяется для повышения активности обмена веществ. В настоящее время из маточного молочка готовят таблетки (апилак) и особые лечебные свечи. Большее значение имеет маточное молочко в косметической медицине, где оно используется для приготовления различных кремов.

Незаменимым средством при лечении ревматизма, ишиаса и некоторых других заболеваний с давних пор считается пчелиный яд. В СССР существует несколько клиник, использующих ужалений пчел как средство лечения этих заболеваний. В ветеринарии в качестве наружного средства против экземы и некоторых других заболеваний с успехом применяется прополис, обладающий антибактериальными свойствами Большие возможности открывает использование пыльцы, собираемой пчелами (ее отбирают у летка в виде обножек). Пыльца—это богатейший источник витаминов. Ее примешивают к конфетам и другим лакомствам для детей, а также используют в чистом виде при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Все продукты пчеловодства требуют бережного сбора и правильного хранения.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Следующая страница  - Мед

Предыдущая страница  Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

 

Вернуться к началу страницы Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.