Учебник пчеловода

Изд. 5-е, перераб. и доп. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.


Карта сайта

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Введение

Глава первая.

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой

Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Полевые угодья

Бахчи и овощные участки

Сады и ягодники

Медоносы населенных пунктов

Лесные угодья

Лугопастбищные угодья

Растения-пыльценосы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами

Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек

Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона

Общие правила осмотра семей

Как часто следует осматривать семьи

Первые работы пчеловода после выставки пчел

Весенняя ревизия семей

Расформирование неблагополучных семей

Исправление неблагополучных семей

Меры против пчелиного воровства

Уход за пчелами после весенней ревизии

Увеличение объема ульев надставками

Стандартизация пасечных работ

Создание запаса сотов и производство воска

Потребность пасеки в сотах

Оборот сотов в хозяйстве и их обновление

Отстройка новых сотов

Хранение запасных сотов

Производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Теоретические основы селекции

Массовая селекция пчел

Индивидуальная селекция с проверкой по потомству

Породы пчел и использование семей-помесей

Вывод маток

Условия и время вывода маток

Вывод трутней

Простейший способ искусственного вывода маток

Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах

Календарный план вывода маток

Смена маток

Правила подсадки маток в семьи

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Искусственное размножение семей

Использование естественных роев для увеличения пасеки

Методы пчеловодства

Местные условия и подготовка семей к медосбору

Ограничение выращивания расплода в период главного взятка

Противороевые методы пчеловодства

Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема

Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи

Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях

Двухкорпусное содержание пчел

Содержание пчел в ульях-лежаках

Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами

Использование временных отводков с матками-помощницами

Использование естественных роев для получения высокого медосбора

Пакетное пчеловодство

Производство новых семей для формирования пакетов

Подготовка и транспортировка пчел в пакетах

Использование доставленных пчел на месте

Использование взятка

Перевозка пчел на медосбор (кочевка)

Использование взятка

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Заготовка кормовых запасов для пчел

Отбор меда из ульев для выкачки

Откачивание меда

Подготовка пчел к зимовке

Послевзяточная ревизия семей

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками

Проверка качества кормовых запасов

Замена кормового меда сахаром

Сборка гнезд на зиму

Зимнее содержание пчел

Условия зимнего содержания пчел

Уборка пчел в зимовник

Зимний уход за пчелами

Помощь пчелам при неблагополучной зимовке

Зимовка пчел на воле

Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Состав воска

Показатели, характеризующие воск

Физические свойства воска

Химические свойства воска

Сорта воска

Эмульсия воска с водой

Нагревание воска

Восковое сырье и его переработка

Переработка воскового сырья на пасеке

Заводская переработка воскосырья

Вощина

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Глава седьмая.

Экономика, организация и планирование пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и производственные направления пчеловодства

Специализация и концентрация пчеловодства

Структура и средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложения

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке)

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

Карточка семьи

Литература

 

Восковое сырье и его переработка

Воск добывают на пасеках из воскового сырья. Большая часть воска получается в результате вытопки его из выбракованных старых, поврежденных и испорченных сотов. Такие соты называются сушью. Некоторое количество воска получается после перетопки крышечек ячеек (срезают при распечатывании медовых сотов), всякого рода восковых обрезков, «язычков», сора со дна ульев, содержащего воск. Восковитость такого сырья колеблется от 90 до 40%. Из суши белой, желтой и янтарной, хорошо просвечивающей на солнце, без перги и меда можно вытопить 75—80% воска (от общего веса суши); из темно-коричневой или темной, просвечивающей в донышках, сухой, без перги и меда — 60—65%; из черной, совершенно непросвечивающей, сухой, без меда и перги — 40—45% воска.

Состав суши. В состав суши входят три группы различных веществ: 1) воск, 2) невосковые, но растворимые в воде вещества и 3) тоже невосковые, но нерастворимые в воде вещества. К последней группе веществ относятся главным образом коконы личинок, а ко второй группе—кал личинок, остатки меда и перги. В. А. Темпов показал, что в суши, содержащей 50% воска, имеется 27% нерастворимых и 23% растворимых веществ. После отжатия воска на прессе нерастворимые вещества образуют остаток, гак называемую мерву, а растворимые уходят с водой. После переработки суши на солнечной или паровой воскотопке остается остаток — вытопки, содержащие до 50% воска. Такие вытопки перерабатывают на пасечных воскопрессах или сдают на заготовительные пункты для извлечения воска на мощных воскопрессах.

Сушь не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период. Обычно из нее вытапливают воск сразу же после ее выбраковки. Выбраковывают сушь чаще всего весной, после главной весенней ревизии, и осенью, после сборки гнезд на зимовку. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трутневых ячеек, поврежденные, с заплесневевшей пергой и т. д.

Выбракованные рамки сортируют по цвету сота, а затем вырезают из них соты. Чтобы снизить затраты труда на эту работу, можно применить следующий способ. Подготавливают два котла с кипящей водой. Сот окунают в кипящую воду, где он сразу же превращается в кашицу, а рамка освобождается. Затем рамку без сота переносят во второй котел с чистой (тоже кипящей) водой, где рамка окончательно освобождается от остатков воска. При таком способе рамка дезинфицируется и сохраняется проволока; перед наващиванием рамок проволочки надо только несколько подтянуть. Когда вода во втором котле загрязнится, в него начинают опускать рамки с сушью, а второй котел, освобожденный от содержимого, снова наполняют чистой водой.

Хранение суши. Сушь, вырезанную из рамок, нельзя долго хранить из-за опасности поражения восковой молью. Увлажненная сушь может плесневеть, что вызывает потери воска. В случае крайней необходимости сушь временно можно держать в плотно закрытых ящиках или бочках. Лучше ее утрамбовать в бочках, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска, чтобы лишить доступа воздуха в основную массу. При температуре ниже +10° восковая моль не может развиваться; поэтому в таких условиях сушь можно хранить без каких-либо специальных мер борьбы с молью. Пасечные вытопки и мерва легко хранятся длительное время, важно только, чтобы они не были влажными.

В ряде республик и областей торгово-заготовительные пункты сушь не принимают. Это вызвано необходимостью борьбы с большими потерями воска при транспортировке и хранении суши, поступающей на заготовительные пункты и заводы большими партиями. Поэтому пчеловод должен перерабатывать сушь на пасеке по мере ее накопления, не допуская повреждения восковой молью.

Определение восковитости сырья. Содержание воска в суши, вытопках или мерве можно легко определить, имея достаточно точные технические весы. При этом в мешочек, изготовленный из неплотной ткани, отвешивают 50 г хорошо измельченного воскового сырья и затем опускают его в мешочке в кипящую воду. Мешочек с воскосырьем периодически отжимают, чтобы свободный воск полнее выдавить. Воск всплывает на поверхность воды (мешочек надо удерживать в глубине). После нескольких отжатий посуду снимают с огня, и вода постепенно остывает. На ее поверхности образуется кружочек отжатого воска, который снимают, подсушивают, чтобы удалить воду с поверхности, и взвешивают. В результате определяют количество воска, которое можно практически получить из 50 г воскового сырья. По этим данным вычисляют содержание воска в 100 г воскового сырья, которое и будет характеризовать его восковитость (в процентах).

Описанным способом можно выделить не весь воск в пробе, а только ту его часть, которую можно фактически получить при вываривании. Определить полное содержание воска можно путем его экстрагирования бензином или петролейным эфиром, в котором воск хорошо растворяется. Для этого подготавливают колбу, в которую на половину объема наливают чистый бензин; в верхней части колбы подвешивают мешочек с точно взвешенным количеством образца испытываемого воскосырья. Колбу закрывают плотной пробкой, в которую вставляют длинную стеклянную трубочку, и ставят на водяную баню. Бензин постепенно нагревается и начинает кипеть. Пары бензина поднимаются по узкой трубочке, где попадают в условия более низкой температуры, осаждаются и стекают по трубке снова в колбу. Капли бензина попадают в мешочек с воскосырьем, растворяют воск и снова поступают в колбу. Так постепенно воскосырье промывается бензином, который растворяет почти весь воск, содержащийся в нем. По окончании экстрагирования мешочек с воскосырьем вынимают, подсушивают и повторно взвешивают. Разница в весе до и после экстрагирования покажет количество воска, содержащееся в навеске.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Восковое сырье и его переработка

Следующая страница  - Переработка воскового сырья на пасеке

Предыдущая страница  Нагревание воска

 

Вернуться к началу страницы Восковое сырье и его переработка

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.