Учебник пчеловода

Изд. 5-е, перераб. и доп. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.


Карта сайта

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Введение

Глава первая.

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой

Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Полевые угодья

Бахчи и овощные участки

Сады и ягодники

Медоносы населенных пунктов

Лесные угодья

Лугопастбищные угодья

Растения-пыльценосы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами

Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек

Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона

Общие правила осмотра семей

Как часто следует осматривать семьи

Первые работы пчеловода после выставки пчел

Весенняя ревизия семей

Расформирование неблагополучных семей

Исправление неблагополучных семей

Меры против пчелиного воровства

Уход за пчелами после весенней ревизии

Увеличение объема ульев надставками

Стандартизация пасечных работ

Создание запаса сотов и производство воска

Потребность пасеки в сотах

Оборот сотов в хозяйстве и их обновление

Отстройка новых сотов

Хранение запасных сотов

Производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Теоретические основы селекции

Массовая селекция пчел

Индивидуальная селекция с проверкой по потомству

Породы пчел и использование семей-помесей

Вывод маток

Условия и время вывода маток

Вывод трутней

Простейший способ искусственного вывода маток

Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах

Календарный план вывода маток

Смена маток

Правила подсадки маток в семьи

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Искусственное размножение семей

Использование естественных роев для увеличения пасеки

Методы пчеловодства

Местные условия и подготовка семей к медосбору

Ограничение выращивания расплода в период главного взятка

Противороевые методы пчеловодства

Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема

Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи

Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях

Двухкорпусное содержание пчел

Содержание пчел в ульях-лежаках

Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами

Использование временных отводков с матками-помощницами

Использование естественных роев для получения высокого медосбора

Пакетное пчеловодство

Производство новых семей для формирования пакетов

Подготовка и транспортировка пчел в пакетах

Использование доставленных пчел на месте

Использование взятка

Перевозка пчел на медосбор (кочевка)

Использование взятка

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Заготовка кормовых запасов для пчел

Отбор меда из ульев для выкачки

Откачивание меда

Подготовка пчел к зимовке

Послевзяточная ревизия семей

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками

Проверка качества кормовых запасов

Замена кормового меда сахаром

Сборка гнезд на зиму

Зимнее содержание пчел

Условия зимнего содержания пчел

Уборка пчел в зимовник

Зимний уход за пчелами

Помощь пчелам при неблагополучной зимовке

Зимовка пчел на воле

Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Состав воска

Показатели, характеризующие воск

Физические свойства воска

Химические свойства воска

Сорта воска

Эмульсия воска с водой

Нагревание воска

Восковое сырье и его переработка

Переработка воскового сырья на пасеке

Заводская переработка воскосырья

Вощина

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Глава седьмая.

Экономика, организация и планирование пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и производственные направления пчеловодства

Специализация и концентрация пчеловодства

Структура и средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложения

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке)

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

Карточка семьи

Литература

 

Вощина

Современное производство вощины отличается достаточно большей сложностью, несмотря на кажущуюся простоту ее изготовления. Сложность производства вызывается необходимостью придать вощине максимально возможную прочность. Только прочная вощина не обрывается в улье во время отстройки пчелами сотов и не деформируются (вытягиваются) ее ячейки.

Прочность вощины определяется ее разрывной длиной. Разрывная длина измеряется при помощи специальной машины, обычно применяемой для определения прочности бумаги, ниток, ткани. Такая машина состоит из держателя, в который зажимают листок вощины длиной 19 и шириной 5 см. Из общей длины полоски 9 см идет на зажим сверху и снизу; следовательно, под напряжением остается листок площадью 10x5 см. От зажимов отходит рычаг, оттягивающийся в сторону; при этом чем дальше будет оттянут рычаг, тем большая сила будет действовать на листок вощины. Наконец, сила натяжения вощины достигает такого уровня, при котором вощина оборвется. При помощи скобочек рычаг остановится на соответствующем месте и покажет на пристроенной к машинке дуге, при какой нагрузке (в килограммах) произошел разрыв вощины. Чем выше качество вощины, тем больше величина ее натяжения.

С помощью машины определяют еще и такой показатель, который свидетельствует, при какой длине непрерывного листа вощины она оборвется под влиянием своего собственного веса (разрывная длина). Вощина считается отличной, если она оборвется при длине ленты свыше 50 м, хорошей — если оборвется при 40— 50 м, некачественной — при 30—40 м и браком — ниже 30 м. Все показатели прочности вощины определяют при температуре 20°. Прочность вощины во многом зависит от температуры воска: при температуре 33° она в 3 раза меньше, чем при 20°. Прочность вощины в небольшой степени зависит и от ее толщины.

Размеры ячеек. В вощине выдавлены донышки ячеек, каждое из которых складывается из трех ромбиков. В результате отстройки сота образуются шестиугольные ячейки, каждая из которых имеет две вертикальные и четыре наклонные плоскости. Ромбики дна создают углубление дна ячейки. У нас выпускаются вальцы с большим углублением ромбиков дна (под углом в 120°). Такую вощину пчелы лучше принимают и быстрее отстраивают по сравнению с ранее применявшейся вощиной, имевшей лишь небольшое углубление ромбиков дна (под углом в 140°).

Для большинства местностей СССР вырабатывается вощина с ячейками, имеющими диаметр вписанного круга 5,45 мм. Однако установлено, что пчелы на севере строят более крупные ячейки (5,60 мм), чем в центральных областях и на юге. В более крупных ячейках выводятся и более крупные пчелы, с большим весом и лучше развитыми крыльями и хоботком.
Для определения размера ячеек вощины измеряют диаметр десяти ячеек подряд с помощью точной миллиметровой линейки. Найденную цифру делят на 10.

Хорошая вощина при рассматривании на свет должна иметь ромбики донышек одинакового цвета, а значит, и одинаковой толщины. Если один из ромбиков ячейки будет светлее или темнее двух других, то это будет указывать на неправильную установку вальцов, что приводит к значительному снижению прочности вощины. Наилучшей считается толщина вощины, при которой в 1 кг ее содержится 16 стандартных листов; при заводском изготовлении такая вощина очень прочна, не коробится и не вытягивается во время отстройки. Хорошая вощина должна быть прозрачной, иметь приятный медовый запах, глянцевитую поверхность ячеек.

Изготавливают вощину следующих размеров: стандартную — 410 мм длиной, 260 мм шириной и для многокорпусных ульев — длиной 410 мм, шириной 190 мм (в 1 кг последней содержатся 22 листа).

При длительном хранении на вощине образуется серый налет. Природа его еще не изучена. Качество вощины от этого не ухудшается; налет же легко исчезает при нагревании вощины на солнце в течение нескольких минут.

Производство вощины. Для заводского ее производства наша промышленность выпускает специальную машину («Украинка-4»). Важный узел этой машины — устройство для счистки воска с лентообразующей частью, Воск расплавляется в большом отстойнике. Посторонние частицы воска при его медленном протекании оседают на дно, а чистый воск постепенно поступает к лентообразующей части машины (рис. 115).

Схема работы лентообразующей части машины

Рис. 115. Схема работы лентообразующей части машины.

 

Состоит она из сосуда с расплавленным воском, над которым медленно вращается барабан; стенки его непрерывно охлаждаются циркулирующей внутри водой. Воск тонким слоем прилипает к вращающемуся барабану и переносится к пресскамере; там воск счищается с барабана особым ножом и поступает в камеру, где подвергается очень большому давлению, в результате чего образуется прочная восковая лента. Ее сначала пропускают через гладкие вальцы, где она утончается, а затем — через гравированные вальцы. Внешняя поверхность последних выгравирована так, что может выдавливать на восковой ленте углубления донышек ячеек. Вальцы предварительно регулируют, чтобы давление верхнего и нижнего валиков в месте их сближения было согласованным и давало точную гравировку с одной и другой стороны пропускаемой между ними ленты.

Ленту вощины перед пропуском через гравированные вальцы разогревают в баках с водой. Специальное устройство разрезает затем готовую ленту на требующиеся по размеру листы. Па поверхности свежеприготовленной вощины остается много воды. Поэтому вощину высушивают в специальных камерах или раскладывают небольшими стопками в комнате, в которой создают усиленную вентиляцию.

В ряде мест существует еще кустарное производство вощины, качество которой значительно ниже. При таком производстве расплавленный воск разливают в специальные ванночки (260х360 мм), чтобы получить плитки толщиной 15 мм. Застывшие плитки затем разогревают в воде и пропускают через гравированные вальцы. Работа значительно облегчается, если вальцы вращаются от электромотора. С помощью шаблона ленты полученной таким образом вощины разрезают по размеру стандартных листов.

Армированная вощина. Наващивание рамок, связанное с предварительным натягиванием четырех проволочек в рамки, относится к самым трудоемким работам на пасеке. Поэтому на крупных пасеках крайне необходимо механизировать эту работу. Наиболее приемлемым выходом из такого положения служит использование армированной вощины. Так называется вощина, в толщу воска которой впаяны зигзагообразно изогнутые проволочки (они нигде не должны выступать из воска).

 Армированную вощину можно изготовить двумя способами.

1. Мягкую проволочку изгибают и затем вместе с воском пропускают в соответствующих местах гравированных вальцов.

2. После прохождения листа через гравированные вальцы вощина попадает в особую приставку, где такие проволочки впаиваются в толщу воскового листа с помощью электротока.

При пользовании армированной вощиной не нужно натягивать проволоку в рамки. Вместе с тем конструкция рамки должна быть несколько изменена. В верхнем бруске с нижней стороны делают фальц, оканчивающийся точно по средней линии бруска. В этот фальц вставляют край вощины и прижимают планкой, сделанной по размеру фальца и укрепляемой с помощью двух винтов. Нижняя планка рамки должна иметь сквозную щель, в которую опускают нижний конец листа вощины. Соты, отстроенные пчелами на армированной вощине, отличаются большой правильностью ячеек (они не вытягиваются при отстройке) и прочностью, что важно для летних перевозок пчел.
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Вощина

Следующая страница  - Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Предыдущая страница  Заводская переработка воскосырья

 

Вернуться к началу страницы Вощина

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.