Учебник пчеловода

Изд. 5-е, перераб. и доп. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.


Карта сайта

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Введение

Глава первая.

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой

Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Полевые угодья

Бахчи и овощные участки

Сады и ягодники

Медоносы населенных пунктов

Лесные угодья

Лугопастбищные угодья

Растения-пыльценосы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами

Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек

Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона

Общие правила осмотра семей

Как часто следует осматривать семьи

Первые работы пчеловода после выставки пчел

Весенняя ревизия семей

Расформирование неблагополучных семей

Исправление неблагополучных семей

Меры против пчелиного воровства

Уход за пчелами после весенней ревизии

Увеличение объема ульев надставками

Стандартизация пасечных работ

Создание запаса сотов и производство воска

Потребность пасеки в сотах

Оборот сотов в хозяйстве и их обновление

Отстройка новых сотов

Хранение запасных сотов

Производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Теоретические основы селекции

Массовая селекция пчел

Индивидуальная селекция с проверкой по потомству

Породы пчел и использование семей-помесей

Вывод маток

Условия и время вывода маток

Вывод трутней

Простейший способ искусственного вывода маток

Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах

Календарный план вывода маток

Смена маток

Правила подсадки маток в семьи

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Искусственное размножение семей

Использование естественных роев для увеличения пасеки

Методы пчеловодства

Местные условия и подготовка семей к медосбору

Ограничение выращивания расплода в период главного взятка

Противороевые методы пчеловодства

Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема

Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи

Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях

Двухкорпусное содержание пчел

Содержание пчел в ульях-лежаках

Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами

Использование временных отводков с матками-помощницами

Использование естественных роев для получения высокого медосбора

Пакетное пчеловодство

Производство новых семей для формирования пакетов

Подготовка и транспортировка пчел в пакетах

Использование доставленных пчел на месте

Использование взятка

Перевозка пчел на медосбор (кочевка)

Использование взятка

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Заготовка кормовых запасов для пчел

Отбор меда из ульев для выкачки

Откачивание меда

Подготовка пчел к зимовке

Послевзяточная ревизия семей

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками

Проверка качества кормовых запасов

Замена кормового меда сахаром

Сборка гнезд на зиму

Зимнее содержание пчел

Условия зимнего содержания пчел

Уборка пчел в зимовник

Зимний уход за пчелами

Помощь пчелам при неблагополучной зимовке

Зимовка пчел на воле

Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Состав воска

Показатели, характеризующие воск

Физические свойства воска

Химические свойства воска

Сорта воска

Эмульсия воска с водой

Нагревание воска

Восковое сырье и его переработка

Переработка воскового сырья на пасеке

Заводская переработка воскосырья

Вощина

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Глава седьмая.

Экономика, организация и планирование пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и производственные направления пчеловодства

Специализация и концентрация пчеловодства

Структура и средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложения

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке)

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

Карточка семьи

Литература

 

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Маточное молочко

Из него готовят препарат апилак в виде таблеток, используемых по назначению врача при ряде сердечных заболеваний и прежде всего в тех случаях, когда надо повысить кровообразование в организме (после большой потери крови). Используется апилак и при необходимости повысить обмен веществ в организме, а также жизненный тонус. Прочное место занял апилак в лечении ряда детских заболеваний, особенно в тех случаях, когда надо повысить активность роста того или иного органа. Маточное молочко используется в косметике для приготовления мазей и кремов, очищающих кожу и улучшающих ее состояние.

Маточное молочко оказывает свое лечебное действие лишь в том случае, когда оно попадает непосредственно в кровь. При приеме внутрь маточное молочко под влиянием ферментов расщепляется и никакого действия на организм не оказывает. Поэтому таблетку кладут под язык, где она медленно растворяется, и маточное молочко попадает в кровь, проникая через слизистую оболочку рта. Маленьким детям вводят маточное молочко в виде свечей, изготовленных в аптеках.

Производство маточного молочка требует создания на пасеке соответствующих санитарных условий. Необходима комната с крашеным полом и выбеленными стенами, где организуется работа по отбору молочка и его первичной переработке. Работающие здесь лаборанты должны быть в чистых белых халатах, с марлевой повязкой, закрывающей нос и рот. Весь инструмент, используемый в работе, дезинфицируют прокаливанием на спиртовой горелке, кипячением или прогреванием в автоклаве. Помещение должно быть хорошо освещено и электрифицировано.

Для получения маточного молочка формируют семьи-воспитательницы таким же способом, как и при выводе маток. После отбора матки через 5—6 час. в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. Можно использовать пластмассовые мисочки, которые перед употреблением опускают в расплавленный воск. Пчелы выращивают маточных личинок в течение трех суток. К концу третьих суток рамку с личинками вынимают, пчел сметают и рамку несут в лабораторию, где сразу же с помощью маленькой лопаточки выбрасывают из мисочек личинок. Рамки складывают в ящики с плотными крышками. Вместо отобранных рамок в гнезда семей-воспитательниц ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. После получения нескольких партий маточного молочка семьи-воспитательницы надо подсиливать или заменять новыми. На пасеках Краснодарского края получают за сезон в среднем до 200 г маточного молочка на семью пчел.

Собрав все рамки с маточными мисочками, приступают к отбору маточного молочка. Для этого предварительно на лабораторных технических весах точно взвешивают фарфоровую ступку вместе с пестиком. Затем маленькой плоской лопаточкой выбирают маточное молочко из каждой мисочки и помещают его в фарфоровую ступку. Набрав молочка около 1/4 ступки, ее снова взвешивают и определяют количество находящегося в ней молочка. Сюда же в ступку прибавляют в 4 раза большее количество специального адсорбента — порошкообразной смеси. Затем все тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы. Адсорбент консервирует молочко, и оно сохраняет свою активность. После этого смесь перекладывают в банку из темного стекла. Всем пасекам, занимающимся производством маточного молочка, адсорбент отпускает учреждение, заключившее с хозяйством договор на производство такого молочка. Банки с законсервированной смесью можно хранить при температуре не выше 14°; их пересылают на заводы для дальнейшей обработки и изготовления препаратов.

Некоторые фармацевтические заводы используют маточное молочко в чистом виде (без адсорбента). После сбора молочко помешают в холодильник или термостат, в которых и доставляют его заводам.
 

Пчелиный яд

Пчелиный яд используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и некоторых других заболеваний. Чаще всего его вводят в организм больного путем непосредственного ужаления. Однако это вызывает известные неудобства. В некоторых зарубежных странах организовано производство препаратов пчелиного яда в виде мази, которую втирают в больное место Препарат пчелиного яда чехословацкого производства называется «виропин»; Германская Демократическия Республика выпускает препарат «аписартрон». В нашей стране также ведется разработка методов производства препарата из пчелиного яда.

Для получения яда берут широкий сосуд, в который доверху наливают персиковое или прованское масло. Затем сосуд покрывают какой-либо животной пленкой (из мочевого пузыря барана или теленка). Пленку натягивают на сосуд так, чтобы она непосредственно соприкасалась с маслом. Пчел берут пинцетом и, слегка сдавливая, сажают на пленку, заставляя пронзить ее жалом. Жало отрывается и остается в пленке, а пчел уничтожают. Яд стекает из стилетов жала в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли. Таким способом получают очень чистый яд, из которого на фармацевтическом заводе готовят мазь. Однако способ этот связан с большими затратами труда.

Сравнительно недавно в Горьковском университете (Н. М. Артемов и И. Г. Солодухо) разработан другой, менее трудоемкий способ получения пчелиного яда. В большой ящик стряхивают 50 г пчел, С помощью подвижной дощечки из плексиглаза, которую опускают в ящик, уменьшают пространство, занятое пчелами, заставляя их равномерно распределиться по дну ящика. Дно ящика отъемное, состоит оно из ядоприемного устройства; верхний слой его представлен животной пленкой для ужалений, под ней находится 2—3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу —лист целлофана. Под ядоприемным устройством в виде струн натянуты проволочки для электрического тока. По проволочкам пропускают электрический ток, получаемый от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6—8 вольт. Под воздействием этого тока пчелы жалят животную пленку, и яд собирается в фильтровальной бумаге. Затем дно ящика отнимают, удаляют пчел, оставшихся без жала. Ту же фильтровальную бумагу используют для второй и последующих (до десяти) партий пчел.

Предпринимались попытки получать яд от пчел и без их умерщвления. Однако, по данным Горьковского университета, пчела, потерявшая свой яд, не в состоянии активно работать в улье. Поэтому такой способ получения яда не дает каких-либо преимуществ. Целесообразнее получать от пчелы весь ее яд в то время, когда она не нужна для других работ, например осенью, по окончании взятка. Перспективно, в частности, получение яда в районах пакетного пчеловодства (после работы на взятке пакетных пчел не оставляют).
 

Прополис

Это мягкая клейкая приятно пахнущая масса темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество. Прополис непостоянен по химическому составу: это зависит от вида растений, с которых он собран. В среднем он состоит из прополисной смолы (50—55%), эфирных масел (8— 10%) и примеси воска (около 30%). Прополис обладает антибактериальными свойствами; из него получают мази для лечения ран, экземы и некоторых других кожных заболеваний (у человека и животных). Хорошие результаты дает прополис при лечении мозолей.

В улье прополис обычно бывает смешан с воском. Добывают его путем многократной очистки верхних брусков рамок, покрытых клеенкой или холстинкой. Наиболее чистый прополис можно получить осенью, когда, готовясь к зимовке, пчелы вносят его в виде комочков на задних ножках. Восковые срезки можно очистить от прополиса очень простым способом: их помещают в холодную воду и размешивают; прополис тонет, а воск всплывает на поверхность.


Контрольные вопросы

1. Что вы знаете о сахарах, входящих в состав меда?
2. В какой посуде и в каких условиях надо хранить мед?
3. Каковы физические свойства воска?
4. Расскажите о способах переработки воскосырья на пасеке.
5 Что вам известно о свойствах и применении маточного молочка, пчелиного яда и прополиса?
 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Следующая страница  - Экономика, организация и планирование пчеловодства

Предыдущая страница  Вощина

 

Вернуться к началу страницы Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.