В решении задач производства продуктов питания, стоящих перед работниками сельского хозяйства, существенную роль играют пчеловоды колхозных и совхозных пасек. Установлено, что многие сельскохозяйственные культуры могут давать высокие урожаи только в том случае, если их цветки будут посещать насекомые, переносящие при сборе нектара пыльцу с одного растения на другое.
Широко используя пчел для опыления энтомофильных (опыляемых насекомыми) сельскохозяйственных культур, можно значительно повысить их урожайность и одновременно увеличить производство меда — ценного продукта питания — и воска — важного сырья для многих отраслей промышленности. В результате опыления насекомыми сельскохозяйственных культур не только повышается их урожайность, но и улучшаются посевные качества семян и товарные качества плодов и овощей.
В колхозах и совхозах площади под сельскохозяйственными культурами, опыляемыми насекомыми, с каждым годом возрастают. Наиболее важное место среди них занимают плодовые и ягодные насаждения, подсолнечник, хлопчатник, гречиха, семенники люцерны, эспарцета, красного клевера, овощебахчевые и некоторые другие культуры, урожай которых при опылении насекомыми повышается на 20—30% и более. Если при этом учесть, что в связи с улучшением техники обработки почвы и распашкой ранее пустовавших земель диких насекомых-опылителей (шмелей, одиночных пчел и др.) осталось очень мало, то станет ясным, какую большую роль играют пчелы в увеличении производства семян, плодов и овощей.
По имеющимся данным, в районах развитого садоводства и возделывания на больших площадях подсолнечника, гречихи, клеверов и некоторых других культур доходы от прибавки урожаев в результате опыления таких культур пчелами в несколько раз превышают стоимость меда и воска, получаемых от пчел. Известное представление о значении для народного хозяйства опылительной работы, совершаемой пчелами, можно получить на основании следующего расчета. Если принять во внимание, что минимальная прибавка урожая подсолнечника в результате опыления его цветков пчелами составляет 2 ц с 1 га, то при опылении ими всех площадей этой культуры страна дополнительно может получить до 10 млн. ц семян подсолнечника в год. Для производства такого количества семян подсолнечника по- требовалось бы увеличить площадь его посевов на 1 млн. га. При повышении на всех площадях урожайности хлопчатника в результате опыления его цветков пчелами в среднем, например, на 4—5 ц с 1 га в стране может быть дополнительно собрано до 8—10 млн. ц высококачественного хлопка-сырца в год, что равносильно урожаю, собираемому в настоящее время с 400— 500 тыс. га. Следует также иметь в виду, что одновременно с повышением урожайности использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур позволит высвободить значительное количество рабочих, все еще занимающихся в ряде хозяйств искусственным опылением растений. В частности, наблюдения, проведенные в одном из хозяйств Ростовской области, показали, что затраты труда при ручном опылении 100 га подсолнечника составляют 260 человеко-дней. Однако та же работа с большим эффектом может быть выполнена пасекой в 100 пчелиных семей, обслуживаемой одним пчеловодом; при этом во время опыления подсолнечника будет затрачено всего 20—30 человеко-дней. По данным кафедры пчеловодства Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, пчелы одной семьи выполняют работу по опылению огурцов в теплицах, равную 150 человеко-дням.
Но этим значение пчеловодства для народного хозяйства не ограничивается. Наряду с обширными массивами сельскохозяйственных медоносных культур наша страна располагает богатой естественной кормовой базой для пчел, позволяющей ежегодно получать от них много меда. Последний представляет собой высококалорийный продукт питания, отличающийся не только пре- красными вкусовыми качествами, но и диетическими и лечебными свойствами. Пчелиный мед обладает высокой эффективностью при лечении многих внутренних болезней. Исключительно благотворное действие оказывает он на организм детей. Эти свойства меда объясняются его многообразным составом: он содержит простейшие сахара — глюкозу, фруктозу, ферменты, органические кислоты и большой набор микроэлементов, крайне необходимых для организма человека. Благодаря успехам медицинской науки широкие перспективы открываются и для приме- нения в лечебных целях маточного молочка (вырабатывается пчелами специально для кормления личинок пчелиных маток), пчелиного яда и прополиса (пчелиного клея).
Колхозы и совхозы, правильно использующие имеющуюся кормовую базу, получают со своих пасек большое количество продукции пчеловодства и значительные денежные доходы от ее реализации. Примером высокой доходности пчеловодства может служить совхоз «Урожайный» Алтайского края. В 1968 г. от 939 пчелиных семей здесь было откачано около 40 т товарного меда, стоимость которого по закупочной цене составила почти 75 тыс. руб. Передовой пчеловод этого совхоза Д. Ф. Путинцев от каждой из 113 обслуживаемых им пчелиных семей получил в 1968 г. по 123 кг валового меда. Пчеловодство является также существенной статьей доходов колхозников, рабочих, служащих и других граждан, имеющих пчел в личной собственности.
Партия и правительство постоянно заботятся о развитии пчеловодства в колхозах и совхозах, оказывая хозяйствам по- мощь в организации и укреплении пчеловодческих ферм, подготовке кадров, агрозоотехническом обслуживании и материально- техническом оснащении пчеловодства.
Опыт работы передовиков показывает, что имеются все возможности для того, чтобы в кратчайший срок значительно повысить выход товарного меда на колхозных и совхозных пасеках и рентабельность пчеловодства. В основе работы передовых пчеловодов лежит содержание в течение всего года сильных работоспособных пчелиных семей и размещение их для медосбора в местах с обильным взятком. Внедряя эти прогрессивные приемы, многие пчеловоды получают по 2,5—3 и более тонн товарного меда за сезон. Так, в Силинском совхозе Кемеровской области пчеловод Г. С. Зинев с пасеки, насчитывающей 108 пчелиных семей, получил в 1968 г. около 3,5 т меда, а пчеловод Н. В. Носков, обслуживавший 115 семей пчел, — более 5 т. Высоких медосборов добиваются пчеловоды многих других хозяйств. В частности, в Хабаровском крае первенство по производству меда держит пчеловод Первомайского пчелосовхоза В. Г. Коленько: с каждой из 130 пчелиных семей в 1966 г. он получил в среднем 92 кг, 1967 г. — 111 кг, 1968 г. — 128 кг.
Создавая сильные семьи, передовики пчеловодства придают большое значение обеспечению пчел обильными кормовыми запасами хорошего качества. Каждой пчелиной семье, идущей в зиму, они оставляют по 25—30 кг корма. Этого количества до- статочно не только для зимнего питания пчел, но также, и на весенний период (по 10—15 кг), что очень важно для развития пчелиных семей. Весной, летом и в начале осени передовики пчеловодства размещают пчелиные семьи в таких местах, где имеются большие массивы хороших медоносов; они организуют перевозки пчел к источникам взятка по 2—3 раза за сезон. Это позволяет значительно увеличить период медосбора, способствует опылению сельскохозяйственных культур и обеспечивает значительное повышение продуктивности пчеловодства. Так, в совхозе «Пчеловод» Приморского края на двух кочевых пасеках в 1965—1968 гг. было получено 55,2 т валового меда, в то время как на двух соседних стационарных с таким же количеством пчелиных семей— лишь 27,4 т, причем на производство 1 кг товарного меда в первом случае затрачено в среднем 48 коп., а во втором — 55 коп. Однако во многих колхозах и совхозах пчеловодство развито недостаточно и производится еще мало меда, в связи с чем потребность населения в этом ценном продукте питания не удовлетворяется. Не удовлетворяется полностью и потребность отечественной промышленности в пчелином воске, являющемся исключительно важным сырьем для оборонной, радиотехнической, электронной, химической, металлообрабатывающей промышленности и многих других ее отраслей.
В большинстве районов нашей страны имеются благоприятные условия для дальнейшего развития пчеловодства и резкого. увеличения производства меда. Только на территории РСФСР площади лесов с преобладанием в древостое липы занимают более2,4 млн. га и имеется 50—55 млн. га вырубок и гарей, на которых произрастают ценные медоносы. Заросли липы, лесной малины, кипрея (иван-чая), ивы, желтой акации, дягиля сибирского и многих других медоносов, произрастающих в лесной зоне, могут давать до 400—500 тыс. т товарного меда в год, тогда как в настоящее время ежегодное его производство в стране составляет 85—100 тыс. т. Задача руководителей хозяйств и работников пчеловодства состоит в том, чтобы умело использовать эти природные богатства и получать возможно больше меда, воска и других продуктов пчеловодства. В комплексе мероприятий по подъему пчеловодства главное место должно быть отведено созданию крупных пчеловодческих ферм и специализированных хозяйств, увеличению количества пчелиных семей в колхозах и совхозах и внедрению на пасеках передовых методов пчеловождения, обеспечивающих содержание сильных, высокопродуктивных пчелиных семей.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.