Болезни пчел делят на две основные группы: незаразные и заразные. К незаразным болезням относят те, которые не передаются от больных семей здоровым. Они происходят от нарушения условий кормления (недостаток корма, его ядовитость), содержания и разведения пчел. Наиболее часто незаразные болезни пчел возникают из-за недостатка в семьях доброкачественных кормов. В частности, когда семьям не хватает меда, наступает голодание. Сбор падевого меда, а также нектара и пыльцы с ядовитых растений или растений, обработанных ядовитыми веществами, вызывает отравления пчел (токсикозы). Несоблюдение условий содержания семей также приводит к болезням: например, плохое утепление гнезд в холодную погоду служит причиной застуживания расплода. Устойчивость организма пчел во всех стадиях их развития снижается и в результате близкородственного разведения; из-за этого могут погибнуть яйца, личинки, куколки, а иногда молодые, только что вышедшие из ячеек пчелы. Незаразные болезни, вызванные неблагоприятными условиями кормления, содержания и разведения пчел, снижают устойчивость их к заразным болезням.
Заразными болезнями называют такие, которые распространяются от больных семей к здоровым, с неблагополучных по заболеваниям пасек на благополучные. Заразная болезнь передается от больной семьи к здоровой путем переноса возбудителя болезни. Каждая болезнь вызывается своим, особым возбудителем. Так, американский гнилец вызывается бациллой ларве, европейский гнилец — бактерией плютон, нозематоз — паразитом ноземой и т. д. Большинство болезней имеет общепринятое название, образуемое из двух латинских слов: из названия причины болезни (для заразной болезни — ее возбудителя) и окончания «оз» (иногда «ез», «аз», что означает болезнь). Например, акарапидоз означает, что болезнь вызвана клещом акараписом, нозематоз — ноземой, амебиаз — амебой и т. д.
Возбудители заразных болезней. Это мельчайшие живые существа, как правило, невидимые простым глазом. Большинство из них можно видеть только с помощью микроскопа, увеличивающего от 200 до 3000 раз и больше. Они относятся к растительным или животным существам. За малые размеры их называют микроорганизмами.
Растительные микроорганизмы имеют более простое строение, менее требовательны к питательным веществам и размножаются очень быстро. Они обычно проникают в гемолимфу (кровь) пчелы или личинки, быстро поражают все части организма и приводят его к гибели. Болезни, вызываемые растительными организмами, носят название инфекционных.
Животные микроорганизмы имеют более сложное строение и развитие; они значительно требовательнее к питательным веществам, размножаются медленнее, поражают только определенные органы и ткани пчелы или личинки. Так, нозема поражает у пчелы главным образом среднюю кишку, амеба — мальпигиевы сосуды, акарапис — трахеи и основания крыльев и т. д. Вызываемые ими болезни протекают медленно и носят название инвазионных.
Растительные и животные организмы, обладающие способностью жить в тканях других живых веществ, в данном случае пчел, называются паразитами. Постоянной средой обитания возбудителей болезней пчел служат пчелиные семьи. Такие возбудители, живя и быстро размножаясь в теле личинок или пчел, вызывают болезнь, кончающуюся обычно их гибелью. Поэтому паразитов называют также патогенными, или, в переводе на русский язык, болезнетворными.
Возбудители инфекционных болезней. К растительным микроорганизмам, вызывающим инфекционные болезни пчел, относятся ультравирусы, бактерии и плесневые грибы. Ультравирусы очень малы; они проникают через мелкопористые фильтры. За свойство проникать через такие фильтры их еще называют фильтрующимися вирусами. Они настолько малы, что не видны при рассмотрении в обыкновенный микроскоп. Долгое время об их существовании только догадывались. Лишь с изобретением электронного микроскопа, дающего увеличение в 100—500 тыс. раз, ультравирусы стали вполне различимы. У пчел ультравирус вызывает мешетчатый расплод.
Бактерии имеют тело, состоящее из одной клетки. Размножаются они делением. По размерам бактерии крупнее ультравирусов. Измеряются они микронами, обозначаемыми греческой буквой µ (ми). Один микрон равен одной тысячной миллиметра. Размеры большинства микробов в длину от 1 до 2,5 µ , а в ширину от 0,3 до 1,0 µ. Их можно видеть только при самых сильных увеличениях обычного микроскопа. Они имеют вид палочек, шаров — кокков, спиралей или штопора (спирохеты и спириллы) и запятой (вибрионы). При неблагоприятных условиях (например, при высыхании трупа личинки пчелы) некоторые бактерии образуют споры. Спорообразующих бактерий называют бациллами, например бацилла ларве — возбудитель американского гнильца. Неспорообразующие называются бактериями, например бактерии плютон — возбудитель европейского гнильца. Многие бактерии и бациллы подвижны. Движутся они с помощью жгутиков (рис. 95). Для пчел патогенными являются: бактерия плютон — возбудитель европейского гнильца, бацилла ларве — возбудитель американского гнильца (цв. табл. VIII, А, Б).
Рис. 95. Бацилла ларве и ее жгутики, с помощью которых она передвигается.
Плесневые грибы — это одноклеточные или многоклеточные живые существа, развивающиеся во влажных питательных веществах и состоящие из ветвящихся грибных нитей (мицелий) и поднимающихся кверху органов плодоношения. Плесневые грибы различают до органам плодоношения (рис. 96). Плесневый гриб с органом в виде булавы называют аспергиллом (воз-будитель болезни аспергиллез), а с органом в виде шара — аскосфера (возбудитель аскосфероза, или перицистоза). Некоторые грибы не образуют органов плодоношения. К таким относят меланозеллу, вызывающую болезнь маток — меланоз. Развитию плесневых грибов способствуют сырые, влажные места. Плесневые грибы развиваются часто на сотах и восковом сырье. При этом они быстро разрушают воск. Изучают их при среднем увеличении микроскопа.
Рис. 96. Возбудители грибных болезней пчел:
1 — аспергилл; 2 — аскосфера
Возбудители инвазионных болезней. Такого рода болезни вызывают одноклеточные и многоклеточные организмы животного происхождения. Из одноклеточных патогенны для пчел нозема и амеба. Размеры ноземы 3X6 µ и амебы 5— 7 µ, то есть они в 2—10 раз крупнее бактерий и видимы при среднем увеличении микроскопа. Перед выходом из организма пчелы эти паразиты покрываются оболочками и образуют: нозема — стадию споры, амеба — стадию цисты (рис. 97). Благодаря оболочкам они могут сохраняться длительное время в испражнениях пчелы, на сотах, стенках улья и т. д. При попадании с кормом в кишечник пчелы паразиты выходят из оболочки и проникают: нозема — в среднюю кишку, а амеба — в мальпигиевы сосуды. Паразитируя в живом теле пчелы, они быстро растут, размножаются и постепенно вызывают гибель пчелы.
Из многоклеточных животных патогенными для пчел являются некоторые клещи и насекомые. Клещи во взрослом состоянии имеют четыре пары конечностей и овальное тело, состоящее из плотно примыкающих друг к другу головы, груди и брюшка. Некоторые виды клещей часто встречаются в гнезде пчелиной семьи. Они видны невооруженным глазом, питаются пергой, трупами пчел. Реже встречается крайне опасный, невидимый простым глазом патогенный клещ — акарапис (рис. 98,1). Он живет только в трахеях и у оснований крыльев живой пчелы, питается ее соками и вызывает тяжелую, трудно излечиваемую болезнь — акарапидоз. Пчелиные семьи, заболевшие акарапидозом, слабеют и нередко погибают.
Не менее тяжелую болезнь и гибель пчел вызывает клещ варроа. Из насекомых на матке и пчелах чаще других паразитирует браула (пчелиная вошь; рис. 98,2), личинки мухи сенотаинии и жука-майки.
Распространение заразных болезней. Заразные болезни передаются от больных семей к здоровым путем переноса их возбудителей через корм, воду, инвентарь, одежду и руки пчеловода, пчел-воровок, блуждающих пчел, паразитов и хищников. Наиболее часто возбудители болезней проникают в тело пчелы или личинки здоровой семьи с кормом. Так проникают возбудители нозематоза, амебиаза, американского и европейского гнильца, мешетчатого расплода. Другие возбудители попадают в тело живой пчелы через дыхальца в трахеи (возбудитель акарапидоза), через покровные ткани (личинки сенотаинии), развиваются непосредственно на покровах (аспергилл, аскосфера, браула, варроа).
Проникнув в здоровую пчелу или личинку, возбудители быстро размножаются. Массовое размножение особенно характерно для бактериальных болезней. Из больной (часто погибшей) пчелы или личинки возбудители болезней выделяются с испражнениями (нозема, амеба), через трахеи (акарапис),с поверхности тела (браула, варроа, аспергилл, аскосфера). При большом скоплении в больной семье возбудителей легко может возникнуть массовое заболевание пчел и личинок в здоровых семьях.
Пчелы или личинки заболевают не сразу. Между проникновением возбудителя в организм до появления первых признаков болезни проходит всегда так называемый инкубационный, или скрытый, период болезни. При различных болезнях инкубационный период длится разное время. Так, при гнильце инкубационный период продолжается 1—2 дня, а при нозематозе — 1—2 недели. Во время инкубационного периода возбудитель болезни размножается и выделяет токсические вещества. Защитные силы организма пчелы или личинки при этом подавляются.
Не во всех случаях болезнь пчелы или личинки кончается их гибелью. Нередко возбудители болезни, проникшие в тело пчелы или личинки, не в состоянии подавить защитные силы организма. Состояние устойчивости или невосприимчивости организма пчелы или личинки к проникшему в него возбудителю болезни или вредным продуктам его жизнедеятельности носит название иммунитета. Наиболее устойчивы пчелы и личинки при благоприятных условиях содержания и кормления пчелиных семей. Плохие же условия способствуют возникновению и развитию незаразных и заразных болезней пчел и личинок.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.