ОГЛАВЛЕНИЕ ВведениеГлава первая Биология пчелиной семьиСостав пчелиной семьиСтроение тела пчелыПищеварение, кровообращение и обмен веществРазмножение и развитие пчелыОрганы чувств, нервная система и поведение пчелГнездо пчелиной семьиНаращивание пчел и рост семьиРоениеЛётная работа и медосборЖизнь пчел зимойГлава вторая. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культурВыделение нектара растениямиОсновные медоносные угодья и произрастающие на них медоносыМедосбор и типы взяткаУлучшение и расширение кормовой базы пчеловодстваОпыление сельскохозяйственных культур пчеламиГлава третья. Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарьПасечные постройкиУльиПчеловодный инвентарь и оборудование пасекГлава четвертая. Разведение и содержание пчелВесенние работы на пасекеСоздание запаса сотов и производство воскаПлеменная работа в пчеловодствеВывод матокСмена матокПочтовая пересылка матокФормирование новых семейМетоды пчеловодстваПакетное пчеловодствоИспользование взяткаПодготовка пчел к зимовкеЗимнее содержание пчелГлава пятая. Болезни пчелПричины болезнейНезаразные болезни пчелИнфекционные болезни пчелИнвазионные болезни пчелПаразиты пчелиной семьи и хищники пчелМероприятия по борьбе с болезнями пчелГлава шестая. Продукты пчеловодства, их хранение и переработкаМедВоскМаточное молочко, пчелиный яд и прополисГлава седьмая. Экономика и организация пчеловодстваРазвитие пчеловодства в СССРРазмещение и специализация пчеловодстваСтруктура пасечного хозяйства и организация его территорииСредства производства пасечного хозяйстваОрганизация и оплата трудаПланирование, учет и отчетность в пчеловодствеПриложение |
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИСМаточное молочко. Из него готовят препарат апилака в виде таблеток, используемых по назначению врача при ряде сердечных заболеваний и прежде всего в тех случаях, когда надо повысить кровообразование в организме (после большой потери крови). Используется апилак и при необходимости повысить обмен веществ в организме, а также жизненный тонус. Прочное место занял апилак в лечении ряда детских заболеваний, особенно в тех случаях, когда надо повысить активность роста того или иного органа. Маточное молочко используется в косметике для приготовления мазей и кремов, очищающих кожу и улучшающих ее состояние. Маточное молочко оказывает свое лечебное действие лишь в том случае, когда оно попадает непосредственно в кровь. При приеме внутрь маточное молочко под влиянием ферментов расщепляется и никакого действия на организм не оказывает. Поэтому таблетку кладут под язык, где она медленно растворяется, и маточное молочко попадает в кровь, проникая через слезистую оболочку рта. Маленьким детям вводят маточное молочко в виде свечей, изготовленных в аптеках.
Производство маточного молочка требует создания на пасеке соответствующих санитарных условий. Необходима комната с крашеным полом и выбеленными стенами, где организуется работа по отбору молочка и его первичной переработке. Работающие здесь лаборанты должны быть в чистых белых халатах, с марлевой повязкой, закрывающей нос и рот. Весь инструмент, используемый в работе, дезинфицируют прокаливанием на спиртовой горелке, кипячением или прогреванием в автоклаве. Помещение должно быть хорошо освещено и электрифицировано. Для получения маточного молочка формируют семьи-воспитательницы таким же способом, как и при выводе маток. После отбора матки через 4—5 час. в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. Можно использовать пластмассовые мисочки, которые перед употреблением опускают в расплавленный воск. Пчелы выращивают маточных личинок в течение трех суток. К концу третьих суток рамку с личинками вынимают, пчел сметают и рамку несут в лабораторию, где сразу же с помощью маленькой лопаточки выбрасывают из мисочек личинок. Рамки складывают в ящики с плотными крышками. Вместо отобранных рамок в гнезда семей-воспитательниц ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. После получения нескольких партий маточного молочка семьи-воспитательницы надо подсиливать или заменять новыми. На пасеках Краснодарского края получают за сезон в среднем до 200 г маточного молочка на семью пчел. Собрав все рамки с маточными личинками, приступают к отбору маточного молочка. Для этого предварительно на лабораторных технических весах точно взвешивают фарфоровую ступку вместе с пестиком. Затем маленькой плоской лопаточкой выбирают маточное молочко из каждой мисочки и помещают его в фарфоровую ступку. Набрав молочка около 1/4 ступки, ее снова взвешивают и определяют количество находящегося в ней молочка. Сюда же в ступку прибавляют в 4 раза большее количество специального адсорбента — порошкообразной смеси. Затем все тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы. Адсорбент консервирует молочко, и оно сохраняет свою активность. После этого смесь перекладывают в банку из темного стекла. Всем пасекам, занимающимся производством маточного молочка, адсорбент отпускает учреждение, заключившее с хозяйством договор на производство такого молочка. Банки с законсервированной смесью можно хранить при температуре не выше 14°; их пересылают на заводы для дальнейшей обработки и изготовления препаратов. Некоторые фармацевтические заводы используют маточное молочко, в чистом виде (без адсорбента). После сбора молочко помещают в холодильник или термостат, в которых и доставляют его заводам. Пчелиный яд используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и некоторых других заболеваний. Чаще всего его вводят в организм больного путем непосредственного ужаления. Однако это вызывает известные неудобства. В некоторые зарубежных странах организовано производство препаратов пчелиного яда в виде мази, которую втирают в больное место. Препарат пчелиного яда чехословацкого производства называется «виропин»; Германская Демократическая Республика выпускает препарат «аписартрон». В нашей стране также ведется разработка методов производства препарата из пчелиного яда. Для получения яда берут широкий стеклянный сосуд, в который доверху наливают персиковое или прованское масло. Затем сосуд покрывают какой-либо животной пленкой (из мочевого пузыря барана или теленка). Пленку натягивают на сосуд так, чтобы она непосредственно соприкасалась с маслом. Пчел берут пинцетом и, слегка сдавливая, сажают на пленку, заставляя пронзить ее жалом. Жало отрывается и остается в пленке, а пчел уничтожают. Яд стекает из стилетов жала в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли. Таким способом получают очень чистый яд, из которого на фармацевтическом заводе готовят мазь. Однако способ этот связан с большими затратами труда. В последнее время в Горьковском университете (Н.М.Артемов и И.Г.Солодухо) разработан другой, менее трудоемкий способ получения пчелиного яда. В большой ящик стряхивают 50 г пчел. С помощью подвижной дощечки из плексиглаза, которую опускают в ящик, уменьшают пространство, занятое пчелами, заставляя их равномерно распределиться по дну ящика. Дно ящика отъемное, состоит оно из ядоприемного устройства; верхний слой его представлен животной пленкой для ужаления, под ней находятся 2—3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана. Под ядоприемным устройством в виде струн натянуты проволочки для электрического тока. По проволочкам пропускают электрический ток, получаемый от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6— 8 вольт. Под воздействием этого тока пчелы жалят животную пленку, и яд собирается в фильтровальной бумаге. Затем дно ящика отнимают, удаляют пчел, оставшихся без жала. Ту же фильтровальную бумагу используют для второй и последующих (до десяти) партий пчел. Предпринимались попытки получать яд от пчел и без их умерщвления. Однако, по данным Горьковского университета, пчела, потерявшая свой яд, не в состоянии активно работать в улье. Поэтому такой способ получения яда не дает каких-либо преимуществ. Целесообразнее получать от пчелы весь ее яд в то время, когда она не нужна для других работ, например осенью, по окончании взятка. Перспективно, в частности, получение яда в районах пакетного пчеловодства (после работы на взятке пакетных пчел не оставляют). Прополис. Это мягкая клейкая приятно пахнущая масса темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество. Прополис непостоянен по химическому составу: это зависит от вида растений, с которых он собран. В среднем он состоит из прополисной смолы (50—55%), эфирных масел (8—10%) и примеси воска (около 30%). Прополис обладает антибактериальными свойствами; из него получают мази для лечения ран, экземы и некоторых других кожных заболеваний (у человека и животных). Хорошие результаты дает прополис при лечении мозолей. В улье прополис обычно бывает смешан с воском. Добывают его путем многократной очистки верхних брусков рамок, покрытых клеенкой или холстинкой. Наиболее чистый прополис можно получить осенью, когда, готовясь к зимовке, пчелы вносят его в виде комочков на задних ножках. Восковые срезки можно очистить от прополиса очень простым способом: их помещают в холодную воду и размешивают; прополис тонет, а воск всплывает на поверхность. Вы смотрели страницу - МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИС Следующая страница - Экономика и организация пчеловодства Предыдущая страница - Воск Вернуться к началу страницы МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИС |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |