Учебник пчеловода

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

МЕДОСБОР И ТИПЫ ВЗЯТКА

Сбор пчелами нектара с цветков растений пчеловоды называют взятком, или медосбором. Сила его зависит от того, насколько быстро накапливается в ульях мед. Для правильной организации пчеловодческого хозяйства важно знать, какой силы и продолжительности взяток можно ожидать в данной местности в тот или иной период сезона. Такие сведения нужны для своевременной подготовки пчел к медосбору и для правильного проведения кочевок; они важны и для планового улучшения кормовой базы пчеловодства. Поэтому пчеловод должен из года в год изучать периоды цветения медоносов, а также силу и продолжительность взятка в своей местности.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Календарь цветения медоносов и учет показаний контрольного улья. Для изучения условий медосбора пчеловод должен систематически наблюдать за развитием медоносных растений и учитывать время их зацветания и отцветания. Основываясь на многолетних наблюдениях и записях, можно предвидеть срок зацветания того или иного растения в данном году. Начало цветения любого растения не приходится каждый год на одно и то же время. Зацветание может наступить раньше или позже, в зависимости от температурных условий сезона. Но, несмотря на эти отклонения, промежутки времени между зацветанием отдельных видов растений остаются более или менее постоянными. Например, установлено, что в Тульской области малина зацветает приблизительно через 54 дня после зацветания орешника, липа — через 77 дней и т. д. Таким образом, по времени зацветания ранних медоносов можно заранее приблизительно рассчитать время зацветания последующих растений и предвидеть наступление того или иного взятка. Чтобы делать подобные прогнозы, следует сначала составить календарь цветения медоносов своей местности, то есть на основе наблюдений, записей за ряд лет установить средние сроки цветения медоносов и выяснить, через сколько дней зацветает один медонос после другого. Наблюдая за развитием растений, надо записывать в пасечный дневник начало и конец массового цветения каждого медоноса. Накопив такие данные заряд лет, можно вычислить средние сроки цветения каждого медоноса. Выяснить, какой силы взяток наступает с зацветанием того или иного медоноса, можно с помощью контрольного улья. Для этого на весы ставят улей с сильной семьей пчел и ежедневно его взвешивают, определяя прибыль или убыль в весе за сутки. Взвешивают контрольный улей вечером, по окончании лёта пчел, и записывают эти данные в пасечный дневник.

Взяток продуктивный и поддерживающий. Сила взятка зависит от трех условий: 1) богатства медоносной растительности, 2) состояния погоды, 3) количества пчел-сборщиц в семье и их рабочего состояния. Иногда, несмотря на хорошую погоду и достаточную силу семей, нектар в ульи не поступает из-за отсутствия цветущих медоносов. Такой период называется безвзяточным, и его легко узнать по уменьшению веса контрольного улья и попыткам пчел к воровству. Если в данной местности имеется период, когда вообще нет цветущих медоносов, то этот безвзяточный период будет повторяться ежегодно с некоторыми отклонениями в сроках. Пчеловод должен выявлять безвзяточные периоды своей местности и для их заполнения организовать в хозяйстве посев и посадку медоносов (см. стр. 97—102).

Иногда, несмотря на обилие цветущих медоносов, взятка нет из-за неблагоприятной погоды. Хотя подобные перерывы в медосборе носят непостоянный характер и могут быть в разные периоды сезона, однако по многолетним данным также можно выяснить, в какое время сезона чаще бывает погода, неблагоприятная для медосбора, и насколько велика вероятность на удачный взяток с тех или иных растений. В некоторые периоды при цветении медоносов даже в хорошую погоду сильные семьи приносят нектара так мало, что он расходуется на кормление пчел и расплода, и мед не накапливается в улье в таком количестве, чтобы его можно было отбирать для выкачки. Такой медосбор называется поддерживающим. Бывает он при цветении слабых медоносов — одуванчика, герани луговой, иван-да-марьи, кульбабы осенней и многих других или же при цветении сильных медоносов, имеющихся в незначительном количестве.

Поддерживающий взяток не служит источником получения товарного меда, но тем не менее он имеет весьма важное значение для пчеловодства. Даже небольшой принос в ульи нектара способствует откладке яиц маткой, выращиванию расплода, побуждает пчел отстраивать новые соты и избавляет пасеку от пчелиного воровства. Если даже вес контрольного улья не изменяется, то это значит, что семья приносит за день около 0,4 кг корма, который в течение суток поедается. Иногда же поддерживающий взяток бывает настолько сильным, что некоторое, количество меда накапливается в улье, но в последующие дни этот мед постепенно расходуется.

При определении поддерживающего, взятка можно совершить ошибку. Нередко даже при обильном цветении сильных медоносов и благоприятной погоде пчелы приносят мало нектара лишь потому, что семьи слабые и еще только растут. При плохой постановке дела на пасеке самый сильный взяток может оказаться «поддерживающим». Судить об интенсивности взятка можно только по работе сильных семей.

Если во время цветения тех или иных медоносов в ульях накапливается мед в таких количествах, что его надо откачивать на медогонке, то такое поступление меда называется продуктивным взятком. Иногда в течение сезона бывает 2—3 продуктивных взятка, наиболее сильный из них (обычно он бывает в середине лета) называется главным взятком. Местности с повторяющимися продуктивными взятками встречаются преимущественно на юге страны; в районах же средней полосы в течение пчеловодного сезона чаще всего бывает один период продуктивного медосбора, который и является главным взятком.

Типы взятков. Главный взяток может быть разной силы: иногда в ульях за сутки прибывает всего по 1—2 кг меда, в других случаях взяток бывает бурный, и контрольный улей ежедневно прибавляет в весе на 8—10 кг и больше. Неодинакова также и продолжительность главного взятка: в одной местности он тянется месяц-полтора, в другой — не более 10 дней. Время наступления главного взятка также бывает различным: в одних районах он начинается ранним летом, в других — в середине лета, и, наконец, есть местности, где главный взяток приходится на осенние месяцы (с вереска). В одних районах до главного взятка могут быть периоды с продуктивным медосбором (например, с малины, акации и т. п.); в других же до главного медосбора — только поддерживающие взятки. Различна также продолжительность периода от выставки пчел из зимовника до главного взятка: в одних условиях этот период короткий, всего 40—50 дней, в других он длится 80—90 и более дней.

Каждая местность имеет определенное сочетание указанных условий, которые более или менее постоянно повторяются из года в год. Такое сочетание местных медосборных условий принято называть «типом взятка». В качестве примера можно указать на следующие широко распространенные типы взятка.

В засушливых степях юга и юго-востока широко распространен подсолнечниковый тип взятка (рис. 18), характеризующийся поздним, июльско-августовским невысоким медосбором, дающим около 2—3 кг суточной прибыли, До зацветания подсолнечника в этих условиях имеется лишь непостоянный поддерживающий и изредка продуктивный взяток с садов, диких медоносов, растущих по выгонам, сенокосам и прочим угодьям.

В районах правобережной Украины и Молдавии распространен акациево-подсолнечниковый тип взятка. В этих условиях бывают два продуктивных медосбора: в конце весны пасеки вывозят на взяток с белой акации, а в июле их доставляют на главный медосбор с массивов подсолнечника. Между цветением, указанных медоносов бывает только поддерживающий взяток.

В лесостепных районах средней полосы распространен гречишный тип взятка (рис. 19), характеризующийся поздним продолжительным июльско-августовским медосбором с суточной прибылью меда в семьях 3—5 кг и больше. В первую половину сезона здесь имеется лишь небольшой поддерживающий взяток, прерываемый безвзяточными периодами.

В некоторых районах массового возделывания гречихи встречаются массивы широколиственных лесов. Здесь сложился липово-гречишный тип взятка (рис. 20), имеющий следующие особенности: весной при благоприятной погоде пчелы имеют очень хороший поддерживающий взяток с лесных медоносных кустарников и трав, в июне он обычно понижается и даже совсем прерывается, а в первой декаде июля начинается бурный медосбор с липы. Максимальная суточная прибыль контрольного улья во время взятка с липы доходит до 6—10 кг, а нередко до 15 кг. Взяток продолжается обычно около 10 дней. После отцветания липы пчел перевозят на взяток с гречихи, который длится до половины августа.

В широколиственных лесах Башкирии, Татарии и Дальнего Востока нередко можно встретить пасеки, у которых главным источником медосбора служит только липа (рис. 21); после же ее отцветания взяток заканчивается.

В районах лесной нечерноземной зоны, с большим количеством лесных и луговых угодий, широко распространен клеверо-малиновый тип взятка (рис. 22). Так условно называют медосбор с многих луговых, лесных и полевых трав, полукустарников и кустарников, среди которых выделяются своей медоносностью клевер белый, клевер розовый и малина лесная. Этот тип взятка характеризуется следующими особенностями. Весной имеется хороший поддерживающий медосбор с ивовых кустарников, ветлы, смородины и некоторых других медоносов. Продуктивный взяток начинается ранним летом — во второй и третьей пятидневках июня с зацветанием белого клевера, малины, крушины. Медосбор обычно не превышает 2—3 кг в сутки и заканчивается рано, так как луга скашивают, а лесные медоносы отцветают. Обычно уже во второй декаде июля продуктивный взяток прекращается.

В некоторых местностях клеверо-малиновый взяток удлиняется в результате хорошего июльского медосбора с кипрея, образуя клеверо-малиново-кипрейный тип взятка. Это бывает в местностях, где луговые и лесные угодья сочетаются с большими площадями вырубок.

В таежных районах Сибири пасеки обычно располагают на больших массивах вырубок, поросших малиной и кипреем. Здесь господствует малиново-кипрейный тип взятка, характеризующийся следующими особенностями: весна обычно безвзяточна из-за холодов; с половины июня начинается хороший продуктивный взяток с малины, дающий суточную прибыль 2—3 кг; в первых числах июля он переходит в главный взяток с кипрея (по 5—6 кг, а иногда по 10—12 кг и больше суточной прибыли меда на семью). К началу августа медосбор обычно заканчивается.

В районах, где леса и луга чередуются с большими массивами моховых болот и торфяников, медосборные условия своеобразны. Здесь на протяжении всего сезона тянется невысокий продуктивный взяток, прерываемый только плохой погодой. Подобный тип взятка можно охарактеризовать как естественный нектароносный конвейер (рис. 23). Источником такого непрерывного медосбора служат следующие медоносы: весной цветут разные породы ивовых кустарников, образующих местами большие заросли; в конце весны — начале лета пчелы имеют хороший взяток с черники, брусники, голубики, багульника, жимолости и некоторых других медоносов; позднее Цветут белый клевер, розовый клевер, малина, крушина; в июле бывает хороший взяток с кипрея, а в некоторых районах с гречихи; нередко цветочный конвейер удлиняется еще. в результате цветения сильного осеннего медоноса — вереска, дающего взяток в течение всего августа и в начале сентября. Указанный тип взятка широко распространен в западных районах страны, в частности в районах Полесья, Смоленской, Псковской областях и некоторых других районах страны. Естественный нектароносный конвейер можно встретить также в высокогорных районах, где пчелы, летая за взятком, попадают в разные «вертикальные зоны» с разным составом растительности и различными сроками ее цветения. Особенности местных условий в значительной степени влияют на технику пчеловодства и определяют собой методы подготовки пчел к главному взятку, а также организацию его использования.

Особенно важной чертой медосбора в той или иной местности является длительность периода от выставки пчел до начала главного медосбора. При разных типах взятка этот период бывает различным, что обусловливает собой различия в приемах выращивания сильных семей, поддержания их в рабочем состоянии и т. д.

Выше приведены только наиболее распространенные, типы медосбора. Каждый пчеловод должен изучать особенности взятка своей местности и строить работу применительно к ним. Разумно используя имеющуюся кормовую базу, применяясь к ее особенностям, пчеловоды в то же время должны быть организаторами мероприятий по ее улучшению.


Вы смотрели страницу - МЕДОСБОР И ТИПЫ ВЗЯТКА

Следующая страница  - Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Предыдущая страница - Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Вернуться к началу страницы МЕДОСБОР И ТИПЫ ВЗЯТКА

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.