Учебник пчеловода

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ СЕМЕЙ

По мере развития семей во второй половине весны в каждой из них начинает постепенно накапливаться много пчел, не занятых воспитанием расплода. Хозяйственное использование таких пчел может быть различным, в зависимости от задач, которые стоят перед пасекой. Если пасека уже укомплектована и дальнейший прирост семей не планируется, то пчел, не занятых воспитанием расплода, надо максимально использовать для получения продукции — меда и воска. Если же намечается дальнейшее расширение пасеки или хозяйство получило разведенческое направление, то резервы пчел используют для формирования новых семей. В практике пчеловодства новые семьи в основном получают путем искусственного размножения и естественного роения.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Искусственное размножение семей. Это основной путь увеличения их числа на колхозных и совхозных пасеках. Оно дает возможность получать новые семьи по плану, в наиболее выгодные сроки и в заранее предусмотренном количестве. Получение новых семей в результате их искусственного размножения способствует планомерному проведению племенной работы и снижает естественное роение. К искусственному формированию новых семей надо приступать до начала естественного роения н чем раньше, тем лучше, так как ранние искусственно созданные семьи успевают накопить к взятку больше пчел и хорошо используют медосбор. Для раннего искусственного размножения семей надо по возможности раньше вывести маток или использовать плодных маток, перезимовавших в нуклеусах, а еще лучше получить их из пчелоразведенческих совхозов.

Способы искусственного размножения семей. Известно несколько таких способов: важнейшие из них следующие: 1) формирование отводков, 2) деление семей «на пол-лёта».

Формирование отводков. Этот способ заключается в том, что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят его на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник. Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих не менее 9 рамок, покрытых пчелами, и 7 рамок с расплодом, причем вначале делают маленькие семейки на трех рамках.

Техника получения отводков сначала ничем не отличается от описанной выше техники заселения нуклеусов. На первых порах отводок это и есть нуклеус, и только после оплодотворения матки его подсиливают и превращают в нормальную семью. Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе ее яйценоскость будет недоиспользована и семейка будет очень медленно развиваться. Подсиливать лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выводиться молодые пчелы. Сначала переставляют одну рамку, а через несколько дней, когда основная масса расплода на ней выведется, дают сразу еще две рамки.

Чтобы отводки продуктивно работали на медосборе и дали товарный мед, надо, чтобы к периоду главного взятка они по силе сравнялись с основными семьями. Но отводок должен усилиться к взятку не только за счет расплода, передаваемого от основной семьи, а главным образом за счет расплода от своей матки. Для этого его надо сформировать возможно раньше с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку по крайней мере за 30—40 дней до главного взятка.

Следует иметь в виду, что отводки с матками весеннего вывода дают полный хозяйственный эффект только в местностях с поздним главным взятком. В условиях же рано начинающегося взятка хорошие результаты можно получить только в том случае, если для формирования отводков были использованы перезимовавшие запасные матки. Отводки с перезимовавшими матками создают путем подсиливания весной нуклеусов, в которых зимовали запасные матки. Дальше они развиваются самостоятельно, превращаясь в нормальные семьи. Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод приблизительно на полтора месяца раньше, чем матка весеннего вывода. Подсиливание отводка ведется описанным выше способом. Таким образом, семейка имеет достаточный срок для роста даже в том случае, если главный взяток начинается рано, в июне. Использование отводков с перезимовавшими матками имеет то преимущество, что новая семья вырастает самостоятельно, главным образом за счет расплода от своей матки; весной ей требуется очень мало помощи от основной семьи.

Деление семьи на пол-лёта. Сущность способа заключается в том, что семью делят на две примерно равные половины и каждая половина становится самостоятельной семьей. Но для этого важно, чтобы семьи весной были сильными: уже во второй половине мая (для средней полосы СССР) занимали полные гнезда, а хозяйство заранее подготовило (вывело или приобрело) плодных маток.

Делят семью так: среди дня, во время хорошего лёта пчел, к сильной семье подносят пустой улей и переставляют в него из основной семьи половину всех рамок с пчелами, расплодом, медом и пергой. Желательно заметить, в который из ульев попала матка, но специально отыскивать ее нет необходимости. Когда гнездо с пчелами будет разделено пополам, ульи закрывают я размещают так, чтобы они оба стояли приблизительно на расстоянии полуметра вправо и влево от прежнего места. Летки обоих ульев должны находиться на том же уровне, на каком был леток у улья со старой семьей до ее деления. Возвращающиеся с поля пчелы, найдя прежнее место пустым, будут распределяться в оба улья. Чтобы пчелы распределялись равномернее, новый улей должен иметь одинаковую форму и окраску со старым ульем. Если все же в один из ульев летит больше пчел, чем в другой, то первый улей надо отодвинуть подальше от старого места. Если при перестановке рамок матку не заметили, то надо проследить за поведением пчел: в безматочной семье они волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку одним из описанных выше способов.

Ульи с разделенными семьями в течение нескольких дней постепенно поворачивают, чтобы направить их летки в разные стороны. В остальном уход за семьями обычный. Преимущество этого способа деления заключается в том, что в обеих семьях остаются пчелы всех возрастов, нормальная жизнедеятельность семей не нарушается. Такие семьи быстро развиваются, и уже через месяц каждая из них будет занимать полное гнездо. Чтобы разделенные семьи успели к главному взятку достаточно усилиться, надо делить их не позднее чем за 30—40 дней до зацветания основных медоносов.

Использование естественных роев для увеличения пасеки. Если пчеловод не примет заранее противороевых мер, то в конце весны — первой половине лета многие пчелиные семьи могут прийти в роевое состояние и отпустить рой. Период сезона, когда идет роение пчел, носит название роевой поры.

Недостатки естественного роения. Естественное роение носит стихийный характер и не способствует плановому развитию пчеловодства. В одни годы роение бывает бурное, роев выходит слишком много, а в другие — их почти нет. Естественное роение мешает проведению племенной работы, так как при нем матки выводятся в разных семьях, в ток числе и в малопродуктивных. Рои нередко прививаются по два-три вместе (свалочные рои), это запутывает учет возраста и происхождения маток. Готовясь к роению, семья в течение одной-двух недель работает слабо, и матка сокращает яйцекладку; это уменьшает наращивание пчел и понижает медосбор. Главный же недостаток естественного роения состоит в том, что оно требует присутствия пчеловодов на пасеке и мешает применению новых форм обслуживания пчеловодства, повышающих производительность труда. Наряду с указанными серьезными недостатками естественного роения сами по себе вышедшие рои имеют положительные свойства. Роевые пчелы очень быстро отстраивают высококачественные соты из пчелиных ячеек, с повышенной энергией работают на медосборе. Умелым использованием «роевой энергии» пчел многие пчеловоды достигают хороших результатов.

Меры, предупреждающие роение. Чтобы не допустить на пасеке массового роения, надо заранее принять меры, предупреждающие появление у пчел роевого состояния. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: 1) не держать маток старше двух лет, а также маток с низкой яйценоскостью; 2) организовать на период роения хороший продуктивный взяток путем посева специальных культур или вывоза пчел к цветущим медоносам; 3) загружать пчел работой на медосборе и строительстве сотов; 4) не допускать тесноты в улье, своевременно расширять гнездо; 5) в гнездах оставлять только хорошие соты; 6) не ставить ульи на солнцепеке; 7) в жаркую погоду создавать условия для усиленной вентиляции ульев. Содержание пчел в просторных ульях способствует наиболее полному использованию рабочей энергии пчел, а поэтому пчелы в таких ульях меньше роятся.

В случае принятия указанных мер значительно уменьшается количество роящихся семей, но пасека от роения полностью не избавляется. Наиболее верным средством против роения является искусственное формирование новых семей, для создания которых используют не все семьи, а только некоторую часть их. По отношению к остальным семьям применяют специальные противороевые меры или же, наоборот, не препятствуют выходу роев и используют роевую энергию пчел для отстройки большого количеству сотов и сбора меда. О противороевых методах пчеловодства, а также об использовании роевой энергии пчелы см. стр. 233—235 и 252—254.

Поскольку естественное роение распространено еще довольно широко и встречается даже на передовых пасеках, всякий пчеловод должен уметь обращаться с роями, знать технику уборки, посадки роев и уход за роившимися семьями. О признаках подготовки семьи к роению и о выходе роя см. в главе «Биология пчелиной семьи».

Снятие роя. Чтобы облегчить уборку роев, на пасеке устраивают «привои», то есть приспособления, привлекающие роящихся пчел и удобные для снятия роев. Для этого на пасечной площадке и около нее в разных местах вбивают в землю -колья высотой в рост человека. Сверху к каждому колу прикрепляют пучок веток хвойных деревьев или горизонтально расположенную дощечку размером примерно 40Х60 см. Пчелы предпочитают прививаться на черной шероховатой поверхности, поэтому дощечку следует обжечь с нижней стороны до обугливания и поскоблить; хороший привой получается из куска старой древесной коры или из расколотой на 2—3 части негодной для использования кадочки-липовки. Хорошо прививаются пчелы также на старом черном соте. Когда пчелы соберутся на месте «привоя», образуя сплошную массу, приступают к снятию роя. Для этого открытую роевню подставляют под привившийся рой и стряхивают в роевню, возможно больше пчел; затем подвешивают роевню несколько ниже места привоя, зачерпывают оставшихся пчел большой деревянной ложкой (половником) или берестяным черпаком и высыпают в роевню. Когда пчел уже трудно зачерпнуть, то их осторожно смахивают с привоя веткой. Взлетевшие пчелы, немного покружившись, тоже собираются в роевню. Несколько труднее убирать рои, привившиеся на стволе дерева, на изгороди и т. п. В таких случаях стряхнуть пчел в роевню нельзя, их зачерпывают черпаком и высыпают туда, а также постепенно загоняют легким подкуриванием из дымаря. Остатки пчел также смахивают веткой, и они, покружившись, собираются в роевню. Когда все пчелы будут в роевне, ее закрывают, уносят в темное прохладное помещение (зимовник, погреб) и выдерживают там до посадки в улей.

Посадка роя в улей. Рои можно сажать в ульи днем, но лучше их выдерживать до вечера в зимовнике, после чего рои, посаженные в ульи, ведут себя спокойнее. Прежде чем помещать пчел в улей, его устанавливают на постоянное место на колышки и формируют в нем гнездо. Для этого в ульи ставят рамки с вощиной и сотами, размещая их через одну, чтобы листы вощины не оборвались под тяжестью пчел. С края гнезда ставят одну рамку с медом и пергой, а в середину гнезда перед самой посадкой роя — одну-две рамки с открытым расплодом (если его не дать, то посаженные рои нередко улетают из улья). Всего в гнездо надо помещать примерно четыре рамки в расчете на 1 кг роевых пчел.

Ульи, подготовленные для посадки роев, устанавливают в хорошо затененном месте, так как из ульев, находящихся на солнцепеке, рои нередко слетают. Перед посадкой в улей роя его взвешивают на весах для определения силы будущей семьи. Взвешивают пчел вместе с роевней и из полученного веса вычитают вес пустой роевни (он должен быть заранее обозначен сбоку на ее стенке). Сила роя определяется в зависимости от времени сезона: ранний, майский рой весом 1,5—2 кг считается хорошим, он может развиться в нормальную семью, обеспечить себя кормом и дать мед хозяйству; через месяц рой такого веса считается слабым и не годится для образования самостоятельной семьи. В разгар роевой поры, в июне, хороший рой должен весить 3—4 кг.

Для посадки роя ставят на укомплектованный рамками улей пустой магазин или ульевой корпус и в него высыпают из роевни пчел прямо на рамки. Пчел подгоняют дымом, пока они не уйдут в улей на соты, после чего гнездо покрывают холстиком и на улей надевают крышу. Через сутки после посадки роя гнездо осматривают, чтобы выяснить, нет ли обрывов искусственной вощины. Дальнейший уход за роем ничем не отличается от обычного ухода за семьями.

Уход за семьей, отпустившей рой. В семье, отпустившей рой, остается несколько запечатанных маточников. Если такую семью предоставить самой себе, то она по мере выхода молодых маток будет отпускать один рой за другим, пока в улье останется горстка пчел. Рои будут мелкие, нежизнеспособные. Чтобы не допустить этого, пчеловод в день выхода роя осматривает семью и удаляет из нее все лишние маточники, за исключением одного, наиболее крупного, правильной формы. Накануне выхода молодой матки семью осматривают вторично и уничтожают свищевые маточники, если они окажутся. Если роившаяся семья отличается высокой продуктивностью, то ее маточники не уничтожают, а осторожно вырезают и дают семьям, в которых необходимо сменить маток, или помещают в нуклеусы.

Специальные способы использования роев на медосборе и отстройке сотов приведены ниже (см. стр. 252—254).


Вы смотрели страницу - ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ СЕМЕЙ

Следующая страница  - Методы пчеловодства

Предыдущая страница - Почтовая пересылка маток

Вернуться к началу страницы ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ СЕМЕЙ

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.