Учебник пчеловода

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

РОЕНИЕ

Размножение пчел в гнезде приводит лишь к увеличению силы семьи, то есть числа особей, ее составляющих. Целые же семьи размножаются в естественных условиях путем роения. Семьи пчел роятся во вторую половину весны, с наступлением теплой погоды. Роение оказывает существенное влияние на медосбор пчелиных семей; оно непосредственно затрагивает интересы практической деятельности пчеловода, поэтому с давних пор исследователи интересовались раскрытием этого инстинкта и выявлением причин, его вызывающих.

Условия, вызывающие роение. Роение относится к наиболее сложным инстинктам пчел. Объясняется эта сложность большой и очень тонкой приспособленностью семьи к внешней среде. Чтобы рой на новом месте был достаточно жизнеспособным, в семье происходит предварительная подготовка маток и пчел для будущего роя. Время выхода роя совпадает обычно с благоприятными условиями погоды и взятка, причем само роение зависит от ряда факторов.

Семьи пчел в маломерных, тесных ульях роятся значительно больше и чаще, чем в современных просторных ульях, где тесноты не бывает. В большей степени роятся на пасеке семьи, стоящие на солнцепеке (да еще с малой вентиляцией), чем находящиеся в тени или в прохладном помещении. Теснота, заполненность гнезда, перегрев его усиливают роение, но все эти факторы не являются решающими, вызывающими роение.

Выяснить основные факторы, вызывающие роение, удалось лишь после того, как были вскрыты изменения, происходящие в семье в предроевой период. Эти изменения заключаются в следующем. Пока в семье прогрессивно возрастает количество расплода и все пчелы-кормилицы полностью загружены работой по вскармливанию личинок — роения не бывает. Оно наступает лишь после того, как в семье накопится больше пчел, чем их требуется для вскармливания всего расплода. В большой семье (в третий период ее роста) в расчете на 1 кг пчел матка откладывает меньше яиц и в гнезде бывает меньше расплода, чем необходимо для полной загрузки всех молодых пчел работой по его вскармливанию. В результате у пчел-кормилиц накапливается избыток питательных веществ, что изменяет их физиологическое состояние, и они вынуждают матку отложить яйца в роевые мисочки.

Если пчел каким-либо способом лишить избытка питательных веществ в организме, а следовательно, не допустить изменения их физиологического состояния, то роения не произойдет. Например, если семью пчел поместить в холодное помещение, где они вынуждены тратить много энергии на обогревание гнезда, или загрузить их дополнительными работами по вскармливанию личинок, или дать для переработки большое количество жидкого сиропа, или переключить на повышенную летную работу — начало, роения задержится, и вообще оно может не наступить. Наоборот, в условиях, способствующих накоплению в организме пчел избытка питательных веществ, роение обязательно возникает.

Следовательно, избыток питательных веществ у пчел может появиться в каждой сильной семье. Но он приведет к роению лишь в том случае, если питательные вещества в организме не будут израсходованы на другие потребности семьи. Эта особенность инстинкта имеет важное биологическое значение, обеспечивая роевым пчелам наиболее благоприятные условия для работы на новом месте.

При изменении физиологического состояния у пчел изменяется их поведение при встрече с маткой. Пчелы в свите оказываются возбужденными, некоторые из них вскакивают на спинку матки и совершают там трясущие движения; пчелы, составляющие свиту, стремятся следовать за маткой, подходят к ней вплотную, как бы преследуя ее. Матку, попавшую в такое окружение пчел, привлекает каждая роевая мисочка, встречаемая на пути, и она откладывает в них яйца.

Еще задолго до роения пчелы отстраивают на плоскости и ребрах сотов 20—40 роевых мисочек. Появление последних еще не означает начала роения: мисочки могут остаться неиспользованными, если в семье не создадутся другие условия, необходимые для роения. Откладка яиц в роевые мисочки — это уже начало подготовки семьи к роению.

Подготовка роя. В период, предшествующий откладке яиц в роевые мисочки, матка развивает очень высокую яйценоскость. После же закладки маточников яйценоскость ее резко снижается (в семьях, не готовящихся к роению, яйценоскость матки носит сравнительно равномерный характер). Предроевое сокращение яйценоскости матки ведет к трем важным последствиям.

1. У матки уменьшается объем яичников, расправляются воздушные мешки в брюшке, вес ее снижается, вследствие чего она приобретает способность летать (в разгар яйцекладки матка летать не может).

2. В гнезде значительно сокращаются работы по выращиванию личинок, благодаря чему после выхода роя в улье остается огромное количество печатного расплода, не требующего большого ухода; за счет этого расплода быстро восстанавливается сила семьи после выхода первого роя.

3. В семье от работ по кормлению личинок с каждым днем высвобождается возрастающая масса молодых пчел. По всему улью в это время можно видеть группки висящих бездеятельных пчел; все работы в семье резко сокращаются.

В семье, заложившей роевые маточники, одновременно с сокращением работ по выращиванию личинок (вследствие снижения кладки яиц) уменьшается, а затем и совсем прекращается выделение воска и строительство новых сотов. Это весьма характерный признак, по которому пчеловоды легко узнают о появлении роевых маточников и подготовке семьи к роению. Прекращение строительства сотов — это приспособление, выработавшееся в процессе развития пчелиной семьи и позволяющее затем рою быстро отстроить себе гнездо. Чтобы пережить зиму, рой должен собрать достаточные для зимовки запасы корма и вырастить молодых пчел взамен погибших во время медосбора и для зимовки.

Выход роев. Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Чаще всего первые рои выходят на девятый день после закладки первых маточников. Неблагоприятная погодка (похолодание, сильный ветер, дождь) может задержать выход роя на несколько дней. Первые рои со старыми матками очень чувствительны к погоде и вылетают только в теплые солнечные дни, обычно между 10 часами утра и часом дня.

Еще задолго до выхода роя пчелы разведчицы подыскивают новое жилище. Таких пчел часто наблюдают у пустых колодки легких ящиков, развешиваемых пчеловодами на деревьях для поимки улетевших с пасек роев. Пчелы-разведчицы входят в жилище, осматривают его, чистят. По мере приближения дня выхода роя число таких пчел возрастает. Они начинают охранять леток, отгоняя других; чужих пчел.

В день выхода первого роя с утра можно подчас заметить, что у летка почти нет летающих пчел. Рой выходит из семьи под влиянием сигналов пчел-разведчиц. Разведчицы совершают на соте в гуще пчел особые быстрые движения и издают специфические звуки; последние оказывают воздействие только на тех пчел, которые находятся в соответствующем физиологическом состоянии (оно внешне проявляется в бездеятельности пчел). Роевые пчелы приходят в возбужденное состояние, набирают полные зобики меда и сплошным потоком движутся некоторое время по стенкам и дну улья, а затем устремляются к летку. Выход роевых пчел из улья длится 3—10 мин., после чего у летка все успокаивается, шум затихает и можно заметить лишь лёт отдельных пчел-сборщиц. Матка, увлекаемая роевыми пчелами, выходит из улья позднее, когда основная масса их уже поднялась в воздух.

У летка и вблизи улья создается своеобразный гул кружащихся роевых пчел. К ним примыкают еще пчелы-сборщицы, возвращающиеся в улей во время выхода роя, а также летные пчелы соседних ульев; поэтому часто можно наблюдать среди роевых пчел отдельных пчел с обножкой. Чем дольше рой собирается и висит на пасеке, тем больше к нему может примкнуть случайных летных пчел. Последние останутся в рое лишь в том случае, если он будет посажен в улей на далеком расстоянии от пасеки. Если же рой посадить на той же пасеке, то на другой день примкнувшие пчелы возвратятся в свои семьи, и рой ослабеет.

Пчелы, поднявшиеся в воздух, кружатся некоторое время на недалеком расстоянии от улья. Затем они начинают собираться небольшими группами, например, на ветке дерева или стволе (цв. табл. III, 3). Матка, взлетев в воздух и отыскав одну из групп сидящих пчел, присоединяется к ней. Группа, в которую попала матка, начинает быстро расти. Пчелы этой группы усиленно взмахивают крылышками, поднимают брюшко и открывают железы, выделяющие вещество с сильным запахом. Ток воздуха способствует распространению запаха пчел в Окружающем пространстве, помогая пчелам ориентироваться в воздухе. Это ускоряет сбор роя.

У пчел роя существует своеобразный способ освобождаться от матки в случае ее порочности (с порочной, старой, малояйценоской маткой рой не сможет выжить). Такой порочной матке пчелы заблаговременно обтрепывают крылья, и она, вылетев с роем, падает в траву и теряется. Роевые же пчелы, не найдя матки, возвращаются в материнскую семью и выходят вторично с молодой маткой.

При сборе роя перед полетом в новое жилище осуществляется контактное восприятие матки (пчелы точно устанавливают ее присутствие), что жизненно важно, так как рой без матки обречен на гибель. Кроме того, в это время происходит своеобразная оценка и выбор жилья, в которое полетит рой.

«Разведчицы» на поверхности роя совершают танцы, напоминающие обычные танцы, мобилизующие пчел на взяток. Ими пчелы указывают направление к жилищу и расстояние до него Чем лучше обнаруженное жилище, тем активнее танцы пчел. Эти танцы могут продолжаться несколько часов и даже суток При этом в более энергичную группу танцующих пчел вовлекаются «разведчицы» других групп, совершающие менее энергичные танцы. Постепенно число танцев уменьшается, и, когда все пчелы-разведчицы станут показывать своими танцами одно направление и расстояние, то есть будет выбрано одно жилище, рой взлетает и направляется на новое место.

Рои могут висеть на дереве от нескольких часов до нескольких суток.

После выхода первого роя в гнезде материнской семьи остается сравнительно мало пчел (40—60%), но много печатного расплода и маточники в разных стадиях развития. Однако в течение нескольких дней гнездо пчел снова наполняется пчелами. Восстанавливается сила семьи в результате резкого увеличения яйценоскости матки в период, предшествовавший закладке роевых маточников. Как раз после выхода первого роя из яиц, отложенных в то время, развиваются и выходят из ячеек молодые пчелы. Они и составляют основную массу второго роя, который выделяется из семьи, как только первая молодая матка выйдет из роевого маточника (обычно на восьмой день после запечатывания). Следовательно, если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой (вторак) с молодой (неплодной) маткой выходит на девятый день после первого.

За день до выхода второго роя можно услышать в улье характерные звуки (пчеловоды называют их «пением маток»). Происхождение звуков объясняется следующим образом. Первая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточника. В это время созревают матки и в остальных маточниках, но пчелы не позволяют маткам выходит из них. Матки делают небольшие отверстия в крышечке маточников, через которые высовывают хоботок и получают от пчел пищу.

Первая матка, вышедшая из маточника, ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, хорошо слышимые, в тихую погоду даже на расстоянии 1—2 м от улья. На эти звуки отвечают матки, находящиеся в маточниках, но издаваемые ими звуки заглушаются стенками маточника, и поэтому они значительно отличаются от звука вышедшей матки. Такая перекличка маток периодически повторяется. По «пению маток» пчеловоды узнают о предстоящем выходе (обычно на следующий день) второго роя.

Вторые рои менее чувствительны к погоде по сравнению с первыми и иногда вылетают даже при сильном ветре, переменной облачности и т. д. Вторые рои собираются не так быстро, как первые, вследствие легкости и большей подвижности неплодных маток. В рое часто оказывается не одна, а несколько неплодных маток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому пчеловоды устанавливают присутствие в рое нескольких маток. Однако вскоре лишних маток пчелы убивают, и рой успокаивается. На другой или третий день после выхода второго роя из семьи может выйти третий рой также с одной или несколькими неплодными матками. Эти рои обычно небольшие. Выход нескольких роев сильно ослабляет материнскую семью.

В зависимости от состояния семьи роение может прекратиться после выхода одного, двух, иногда трех роев. В таких случаях пчелы разгрызают (сбоку) имеющиеся в гнезде маточники с созревшими куколками и не препятствуют молодой матке умерщвлять как развитых, так и недоразвитых маток. Уничтожив лишние маточники, пчелы начинают энергично летать за взятком, а после спаривания матки в семье начинается выращивание расплода и восстанавливается обычное состояние гнезда.

Свойства роевых пчел. Рои интенсивнее обычных семей работают после поселения в новом жилище. Повышенная энергия роевых пчел объясняется тем, что рой состоит из особей разного календарного возраста (чем моложе пчелы, тем больше их слетает с роем), но все они молоды в физиологическом отношении; роевые пчелы либо вовсе не выполняли никаких работ в гнезде, либо только частично участвовали в выращивании расплода. Все эти пчелы могут совершить большую работу по строительству сотов, выращиванию личинок и сбору меда. В обычной же семье содержится до 50% старых (полевых) пчел, которые не могут строить соты и кормить личинок. В рое, следовательно, проявляется энергия, накопленная в семье за предшествующий бездеятельный предроевой период.

«Забывают» же место материнского гнезда и запоминают положение нового улья всякие бездеятельные молодые пчелы, набравшие перед вылетом полные зобики меда; они остаются там, где их матка. Наполнение зобиков медом имеет положительное значение, так как в этом случае пчелам хватает корма на время полета и существования в первые дни, что особенно важно при наступлении нелетной погоды.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - РОЕНИЕ

Следующая страница  - Лётная работа и медосбор

Предыдущая страница - Наращивание пчел и рост семьи

Вернуться к началу страницы РОЕНИЕ

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.