Учебник пчеловода

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИС

Маточное молочко. Из него готовят препарат апилака в виде таблеток, используемых по назначению врача при ряде сердечных заболеваний и прежде всего в тех случаях, когда надо повысить кровообразование в организме (после большой потери крови). Используется апилак и при необходимости повысить обмен веществ в организме, а также жизненный тонус. Прочное место занял апилак в лечении ряда детских заболеваний, особенно в тех случаях, когда надо повысить активность роста того или иного органа. Маточное молочко используется в косметике для приготовления мазей и кремов, очищающих кожу и улучшающих ее состояние. Маточное молочко оказывает свое лечебное действие лишь в том случае, когда оно попадает непосредственно в кровь. При приеме внутрь маточное молочко под влиянием ферментов расщепляется и никакого действия на организм не оказывает. Поэтому таблетку кладут под язык, где она медленно растворяется, и маточное молочко попадает в кровь, проникая через слезистую оболочку рта. Маленьким детям вводят маточное молочко в виде свечей, изготовленных в аптеках.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Производство маточного молочка требует создания на пасеке соответствующих санитарных условий. Необходима комната с крашеным полом и выбеленными стенами, где организуется работа по отбору молочка и его первичной переработке. Работающие здесь лаборанты должны быть в чистых белых халатах, с марлевой повязкой, закрывающей нос и рот. Весь инструмент, используемый в работе, дезинфицируют прокаливанием на спиртовой горелке, кипячением или прогреванием в автоклаве. Помещение должно быть хорошо освещено и электрифицировано.

Для получения маточного молочка формируют семьи-воспитательницы таким же способом, как и при выводе маток. После отбора матки через 4—5 час. в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. Можно использовать пластмассовые мисочки, которые перед употреблением опускают в расплавленный воск. Пчелы выращивают маточных личинок в течение трех суток. К концу третьих суток рамку с личинками вынимают, пчел сметают и рамку несут в лабораторию, где сразу же с помощью маленькой лопаточки выбрасывают из мисочек личинок. Рамки складывают в ящики с плотными крышками. Вместо отобранных рамок в гнезда семей-воспитательниц ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. После получения нескольких партий маточного молочка семьи-воспитательницы надо подсиливать или заменять новыми. На пасеках Краснодарского края получают за сезон в среднем до 200 г маточного молочка на семью пчел.

Собрав все рамки с маточными личинками, приступают к отбору маточного молочка. Для этого предварительно на лабораторных технических весах точно взвешивают фарфоровую ступку вместе с пестиком. Затем маленькой плоской лопаточкой выбирают маточное молочко из каждой мисочки и помещают его в фарфоровую ступку. Набрав молочка около 1/4 ступки, ее снова взвешивают и определяют количество находящегося в ней молочка. Сюда же в ступку прибавляют в 4 раза большее количество специального адсорбента — порошкообразной смеси. Затем все тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы. Адсорбент консервирует молочко, и оно сохраняет свою активность. После этого смесь перекладывают в банку из темного стекла. Всем пасекам, занимающимся производством маточного молочка, адсорбент отпускает учреждение, заключившее с хозяйством договор на производство такого молочка. Банки с законсервированной смесью можно хранить при температуре не выше 14°; их пересылают на заводы для дальнейшей обработки и изготовления препаратов.

Некоторые фармацевтические заводы используют маточное молочко, в чистом виде (без адсорбента). После сбора молочко помещают в холодильник или термостат, в которых и доставляют его заводам.

Пчелиный яд используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и некоторых других заболеваний. Чаще всего его вводят в организм больного путем непосредственного ужаления. Однако это вызывает известные неудобства. В некоторые зарубежных странах организовано производство препаратов пчелиного яда в виде мази, которую втирают в больное место. Препарат пчелиного яда чехословацкого производства называется «виропин»; Германская Демократическая Республика выпускает препарат «аписартрон». В нашей стране также ведется разработка методов производства препарата из пчелиного яда.

Для получения яда берут широкий стеклянный сосуд, в который доверху наливают персиковое или прованское масло. Затем сосуд покрывают какой-либо животной пленкой (из мочевого пузыря барана или теленка). Пленку натягивают на сосуд так, чтобы она непосредственно соприкасалась с маслом. Пчел берут пинцетом и, слегка сдавливая, сажают на пленку, заставляя пронзить ее жалом. Жало отрывается и остается в пленке, а пчел уничтожают. Яд стекает из стилетов жала в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли. Таким способом получают очень чистый яд, из которого на фармацевтическом заводе готовят мазь. Однако способ этот связан с большими затратами труда.

В последнее время в Горьковском университете (Н.М.Артемов и И.Г.Солодухо) разработан другой, менее трудоемкий способ получения пчелиного яда. В большой ящик стряхивают 50 г пчел. С помощью подвижной дощечки из плексиглаза, которую опускают в ящик, уменьшают пространство, занятое пчелами, заставляя их равномерно распределиться по дну ящика. Дно ящика отъемное, состоит оно из ядоприемного устройства; верхний слой его представлен животной пленкой для ужаления, под ней находятся 2—3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана. Под ядоприемным устройством в виде струн натянуты проволочки для электрического тока. По проволочкам пропускают электрический ток, получаемый от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6— 8 вольт. Под воздействием этого тока пчелы жалят животную пленку, и яд собирается в фильтровальной бумаге. Затем дно ящика отнимают, удаляют пчел, оставшихся без жала. Ту же фильтровальную бумагу используют для второй и последующих (до десяти) партий пчел.

Предпринимались попытки получать яд от пчел и без их умерщвления. Однако, по данным Горьковского университета, пчела, потерявшая свой яд, не в состоянии активно работать в улье. Поэтому такой способ получения яда не дает каких-либо преимуществ. Целесообразнее получать от пчелы весь ее яд в то время, когда она не нужна для других работ, например осенью, по окончании взятка. Перспективно, в частности, получение яда в районах пакетного пчеловодства (после работы на взятке пакетных пчел не оставляют).

Прополис. Это мягкая клейкая приятно пахнущая масса темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество. Прополис непостоянен по химическому составу: это зависит от вида растений, с которых он собран. В среднем он состоит из прополисной смолы (50—55%), эфирных масел (8—10%) и примеси воска (около 30%). Прополис обладает антибактериальными свойствами; из него получают мази для лечения ран, экземы и некоторых других кожных заболеваний (у человека и животных). Хорошие результаты дает прополис при лечении мозолей.

В улье прополис обычно бывает смешан с воском. Добывают его путем многократной очистки верхних брусков рамок, покрытых клеенкой или холстинкой. Наиболее чистый прополис можно получить осенью, когда, готовясь к зимовке, пчелы вносят его в виде комочков на задних ножках. Восковые срезки можно очистить от прополиса очень простым способом: их помещают в холодную воду и размешивают; прополис тонет, а воск всплывает на поверхность.


Вы смотрели страницу - МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИС

Следующая страница  - Экономика и организация пчеловодства

Предыдущая страница - Воск

Вернуться к началу страницы МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИС

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.