Учебник пчеловода

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Все народное хозяйство нашей страны развивается в плановом порядке, предусматривающем обеспечение высокой экономической эффективности каждой отрасли производства, каждого предприятия. В социалистическом сельском хозяйстве разрабатываются перспективные планы (на 5 и больше лет) и текущие (на один год). Основными показателями, определяющими уровень развития сельскохозяйственных отраслей в колхозах и совхозах, являются план продажи государству сельскохозяйственных продуктов, а также потребность в них самих хозяйств. Исходя из этого колхозы и совхозы предусматривают в пятилетних и годовых планах размер посевных площадей по каждой культуре, их урожайность в среднем с 1 га, поголовье скота, производство молока, мяса, шерсти, яиц и т. д.

Пчеловодство, как и все отрасли сельского хозяйства, должно развиваться планомерно, в соответствии с утвержденными планами. При таком ведении пчеловодства создаются лучшие условия для рационального размещения этой отрасли с учетом необходимости опыления пчелами сельскохозяйственных культур и наиболее эффективного использования природных богатств для производства меда и воска. Планирование сельскохозяйственного производства, в том числе пчеловодства, начинается непосредственно в колхозах и совхозах, в бригадах и на фермах. В разработке планов активное участие принимают рядовые работники и специалисты. Это дает возможность более правильно проанализировать итоги работы за истекший год и выявить имеющиеся резервы для развития той или иной отрасли хозяйства.

Перспективное и текущее планирование. В перспективных планах основное внимание сосредоточивается на главных показателях развития пчеловодства — увеличении количества пчелиных семей, производства меда и воска. В районах, имеющих необходимые условия для дальнейшего развития пчеловодства и увеличения производства меда, перспективными планами предусматривается укрупнение колхозных и совхозных пчеловодческих ферм, осуществление специализации и концентрации пчеловодства, сочетание развития этой отрасли с другими отраслями сельскохозяйственного производства (удовлетворение потребности растениеводства в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур). Важное место в перспективном плане должно быть отведено также строительству зимовников, складских, жилых и других помещений, оснащению пасек ульями и инвентарем, обеспечению развивающейся отрасли квалифицированными кадрами.

При составлении годовых планов за основу берут показатели развития пчеловодства, предусмотренные перспективным планом. При этом в зависимости от хода выполнения перспективного плана и дополнительно выявленных резервов могут быть внесены соответствующие поправки в принятые ранее показатели с целью досрочного их выполнения. Разрабатывая перспективный и текущий планы развития пчеловодства, необходимо особое, внимание уделять вопросам снижения себестоимости продукции и повышению рентабельности отрасли.

В районах с богатой естественной кормовой базой для пчел и небольшими площадями энтомофильных сельскохозяйственных культур, где пчеловодство имеет медово-товарное направление, главное внимание сосредоточивают на производстве меда и воска. Здесь прежде всего выявляют площади, занятые медоносными растениями, и определяют запас нектара, который может быть собран пчелами. Одновременно учитывают возможность вывоза пасек на кочевку за пределы территории хозяйства и использования для производства меда южных пакетных пчел. При установлении планового задания пасекам по сбору меда и воска учитывают также средние фактические показатели выхода продукции на этих пасеках за последние годы.

В районах опыленческо-медового направления пчеловодства, где основу кормовой базы составляют сельскохозяйственные медоносные культуры, при разработке плана развития пчеловодства исходят из площади энтомофильных культур и потребности в пчелах для их опыления. В таких хозяйствах общая медопродуктивность угодий может оказаться недостаточной для покрытия потребностей пчел в кормах и получения товарной продукции. В этом случае особое внимание уделяют мероприятиям по улучшению кормовой базы для пчел и предусматривают кочевки пасек. В республиках Средней Азии, Закавказья, некоторых районах Украины и Северного Кавказа на-ряду с использованием пчел на опылении сельскохозяйственных культур и сборе меда в планах колхозов и совхозов, имеющих наиболее благоприятные условия для размножения пчел, предусматривают массовое производство пчелиных маток и пакетных пчел для реализации.

После того как будет определено задание по развитию пчеловодства, устанавливают источники увеличения количества пчелиных семей (приобретение пчел, воспроизводство их на пасеках), затраты на постройку зимовников, приобретение ульев и необходимого пчеловодного инвентаря, а также предусматривают подготовку пчеловодов для работы на вновь создаваемых пасеках.

При разработке перспективного и текущего плана уделяют внимание мероприятиям, направленным на создание сильных семей, улучшение условий содержания и кормления пчел, увеличение запаса сотов, развертывание племенной работы на пасеках, а также другим приемам, способствующим повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Разработанные колхозами и совхозами планы развития пчеловодства служат основой для составления сводного плана по району. На основании районных планов составляют сводные планы развития пчеловодства областей, краев, автономных республик, которые затем представляют в Госпланы союзных республик.

Годовой производственно-финансовый план хозяйства. Это основная форма текущего планирования сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. Составляют его до начала планируемого года. В разработке производственно-финансового плана принимают непосредственное участие специалисты по соответствующим отраслям. Показатели плана обсуждают на производственном совещании руководящих работников, специалистов и передовых рабочих хозяйства.

В текущих хозяйственных планах колхозов и совхозов отражаются почти все основные показатели по развитию пчеловодства. Так, в форме производственно-финансового плана совхоза, действующего в РСФСР предусматриваются: движение пчелиных семей в течение планируемого года, производство меда, воска, новых пчелиных семей и их использование, численность и фонд заработной платы специалистов и пчеловодов, калькуляция себестоимости продукции пчеловодства, нормативы собственных, оборотных средств для данной отрасли (Нормативы собственных оборотных средств на конец планируемого года определяются по данным годового отчета совхоза за предшествующий год: на семьи пчел в размере фактической (балансовой) их стоимости, а на корма — в размере плановой стоимости запаса меда в ульях.), расчет поступления средств от реализации продукции пчеловодства, расходы на подготовку кадров пчеловодства и т. д.

При определении плановой себестоимости продукции пчеловодства необходимо учитывать следующее.

Кормовые запасы меда, оставленные пчелам на зиму из медосбора предыдущего года, оцениваются по фактической его себестоимости, а мед или сахар, которые будут приобретены в планируемом году для подкормки пчел, указываются по покупной цене с учетом расходов на доставку. Стоимость меда, оставляемого на корм пчелам из урожая планируемого года, в расчет не принимается и относится на затраты будущего года.

Общепроизводственные расходы на пчеловодство начисляются только в специализированных пчелосовхозах, а в остальных совхозах эти расходы входят в состав прямых затрат.

Если в хозяйстве пчел используют на опылении сельскохозяйственных культур, то. часть затрат в зависимости от количества видов таких культур и размера их площадей относят на себестоимость продукции этих культур. Обычно доля затрат, относимых на растениеводство, колеблется от 20 до 50%, а в хозяйствах, где пасеки содержат исключительно для нужд овощеводства (закрытого грунта), на себестоимость овощей относят все расходы по содержанию пчел. Расходы, относимые на растениеводство, включают в состав прочих прямых затрат по возделыванию гречихи, подсолнечника, семенников многолетних трав и других медоносных культур. Кроме того, из общих расходов по содержанию пасек в планируемом году исключают стоимость побочной продукции.

Основной калькулируемой продукцией пчеловодства является мед, собранный пчелами в планируемом году. Остальная продукция, кроме побочной, условно приравнивается к меду по соответствующим коэффициентам (см. стр. 405). Побочную продукцию оценивают в РСФСР по следующей сдаточной цене за 1 кг: прополис — 50 коп., вытопки — 1 руб. 20 коп., пасечная мерва — 60 коп.

Чтобы определить плановую себестоимость 1 кг меда (одной условной медовой единицы), необходимо все затраты, запланированные в пчеловодстве, за исключением стоимости побочной продукции и доли расходов, отнесенных на продукцию растениеводства, разделить на количество продукции в пересчете на мед.

Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке). Разрабатывают его одновременно с составлением годового производственно-финансового плана хозяйства. В этом задании, являющемся основным плановым документом для работников пчеловодства, конкретизируются показатели плана и мероприятия по развитию пчеловодства и производству продукции. В хозрасчетном задании пчеловодческой ферме (пасеке) совхоза, разработанном Министерством сельского хозяйства РСФСР, предусмотрены показатели по росту количества пчелиных семей, выводу маток и их использованию, производству валового и товарного меда, получению топленого воска, обеспечению пчел кормами и сотами, по кочевкам пчел на медосбор, и опыление, затратам труда и денежно-материальных средств и др.

План роста количества пчелиных семей. Плановые задания по росту количества пчелиных семей, производству продукции пчеловодства и всем остальным показателям разрабатывают сначала отдельно для каждой пасеки, а затем суммируют и устанавливают план в целом по ферме. При этом учитывают особенности каждой пасеки: ее размер, характер кормовой базы, качество пчелиных семей, обеспеченность пчел кормами и сотами и фактические показатели работы пчеловодов за предыдущие годы. Если же пасеки хозяйства находятся примерно в равных условиях, то для них устанавливают одинаковые показатели по росту количества пчелиных семей и сбору меда и воска в расчете на один улей. Для хозяйств, у которых для более полного освоения естественной медоносной растительности и опыления сельскохозяйственных культур пчел не хватает, устанавливают повышенный процент прироста пчелиных семей.

Практика показывает, что на некрупных фермах число пчелиных семей за сезон можно увеличить на 25—30%. При определении размера прироста новых семей необходимо также учитывать, что вновь сформированные пчелиные семьи должны собрать для себя корм на зиму и отстроить полный комплект сотов. Наряду с этим для таких пчелоферм целесообразно предусмотреть в плане приобретение пчелиных семей. В совхозах, где пчел для медосбора и опыления сельскохозяйственных культур достаточно, новые семьи формируют для реализации Другим хозяйствам.

Устанавливая задание по выводу пчелиных маток, следует исходить из необходимости ежегодной замены не менее 50% их, находящихся в основных семьях, и оставления в нуклеусах в качестве запасных по одной матке на каждые 10 пчелиных семей. Если намечается продажа маток, то план получения их соответствующим образом увеличивают.

План производства продукции пчеловодства. Задание по сбору меда устанавливают на то количество пчелиных семей, которое было на начало планируемого года. Если намечается, продажа или покупка зимовалых семей, то сбор меда планируют на те пчелиные семьи, которые будут работать на медосборе. Объем производства валового меда намечают с таким расчетом, чтобы полностью обеспечить пчел кормами на зиму и получить товарной продукции в среднем с каждой пчелиной семьи не менее среднегодового медосбора за последние 3—5 лет. Вначале рекомендуется определить общую потребность пасеки в кормах (норму кормового меда умножают на количество пчелиных семей и нуклеусов, планируемых на конец года), а затем установить задание по получению товарного меда. Валовой выход меда в целом по пасеке определяют суммированием кормового и товарного меда, а средний медосбор на пчелиную семью — делением общего количества меда на число семей, запланированных к началу медосбора. При. этом предусматривается замена сахаром 6—8 кг кормового меда в среднем на семью пчел.

Ниже в качестве примера приводятся соответствующие расчеты по производству меда и обеспечению пчел кормами. Допустим, что на начало года на пасеке насчитывалось 180 пчелиных семей. В течение сезона предусматривается получить 27 новых семей, чтобы к концу года было 207 семей пчел и 21 нуклеус с запасными матками. При 25-килограммовой норме обеспеченности кормом семьи пчел и 8-килограммовой норме в расчете на нуклеус потребуется оставить на зиму не менее 5175 кг кормовых запасов. Эту цифру заносят в соответствующую графу; она выражает общую потребность пасеки в кормах на зимне-весенний период. Если считать, что каждой семье пчел будет скормлено после медосбора по 8 кг сахара, а всего 1656 кг (8 кгХ207 семей), то в общих запасах корма доля меда будет составлять 3519 кг (5175—1656). Исходя из возможностей кормовой базы и фактических медосборов за прошлые годы, устанавливают, что в данных условиях с учетом замены кормового меда сахаром можно получить в среднем с каждой перезимовавшей пчелиной семьи по 25 кг товарного меда. Следовательно, со всех семей пасеки будет получено 4500 кг (25 кг Х180 семей). Валовой же медосбор в целом по пасеке будет составлять 8019 кг (3519+4500), а в расчете на один улей — 44,5 кг (8019 кг : 180 семей).

Устанавливая задание по сбору товарного меда, необходимо учитывать размер намечаемого прироста пчелиных семей. Чем выше прирост новых семей, тем меньше будет собрано товарной продукции, так как на пасеках с повышенным приростом пчелиных семей значительная часть меда, собранного 416 пчелами, пойдет на корм молодым семьям. На пасеках же с невысоким приростом семей большее количество меда будет составлять товарную продукцию.

Чтобы установить выход топленого воска, необходимо количество сотов, подлежащих выбраковке в течение сезона, умножить примерно на 110—130 г (вес воска, вытапливаемого из одного сота) и к полученной величине прибавить количество воска, которое будет вытоплено из восковых крышечек и других восковых срезок (примерно 200—300 г в среднем с пчелиной семьи). При переработке воскового сырья на пасеке выход пасечной мервы или вытопок планируется в размере, равном производству топленого воска.

Обеспечение пасеки сотами. При планировании отстройки пчелами новых сотов исходят из того, чтобы на каждой пасеке семьи были обеспечены сотами в Пределах не менее рекомендуемых норм. Опыт передовых пчеловодов свидетельствует о том, что в течение сезона в среднем на пчелиную семью может быть отстроено по восемь-десять и более рамок. Чтобы правильно выполнить соответствующий расчет, надо знать наличие сотов на начало года, количество их, подлежащее выбраковке ( 1/4 ), и потребность в сотах на конец года. Предположим, что на пасеке, насчитывающей 180 семей пчел, на начало года было 4320 сотов; к концу года для 207 пчелиных семей (27 семей будет сформировано в течение летнего сезона) намечено довести их число до 4970 штук (24 сота Х 207 семей). За сезон из 4320 сотов будет выбраковано 1 / 4, или 1080 штук; останется на пасеке годных к использованию 3240 сотов (4320— 1080). Отсюда легко можно установить, сколько надо отстроить сотов за сезон. Для этого из 4970 сотов следует вычесть 3240 сотов; в итоге потребуется отстроить за сезон 1730 новых сотов. Чтобы узнать, сколько воска будет получено при переработке выбракованных сотов, надо вес воска, вытапливаемого из одного сота, скажем 120 г, умножить на 1080 сотов. В результате в целом по пасеке должно быть получено 129,6 кг воска, а в расчете на пчелиную семью — 720 г (129,6 кг: 180 семей).

В хозрасчетном задании пасеке (ферме) указывают также численность пчеловодов и временных рабочих на планируемый год, затраты их. труда в человеко-днях, а также устанавливают годовой тарифный фонд оплаты с учетом доплат за продукцию, кочевку пчелиных семей на медосбор и опыление и доплат по районному коэффициенту.

В таблицу «Лимит и анализ выполнения задания» вносят данные о лимите затрат денежно-материальных средств. Первоначально вычисляют годовой фонд заработной платы, выделяемой на пчеловодство, определяют стоимость кормов, вощины, мелкого инвентаря, а также расходы на автотранспорт, текущий ремонт пасечных помещений и другие прямые расходы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость мервы и вытопок, запланированных к получению в течение года, а также часть расходов, переносимых на себестоимость продукции сельскохозяйственных культур, опыляемых пчелами. После этого устанавливают лимит прямых затрат на всю продукцию пчеловодства, намечаемую к получению в планируемом году, и размер затрат на 1 кг меда (на 1 условную медовую единицу). Поскольку в затраты по ферме (пасеке) включены только прямые расходы, постольку сумма затрат на получение 1 кг меда будет несколько меньше фактической его себестоимости.

В конце планируемого года, когда будут известны итоги работы пчеловодов и затраты, произведенные в течение года на производство продукции, определяют сумму премий за получение сверхплановой продукции и экономию прямых затрат.

В разработке хозрасчетного задания активное участие должны принимать работники пчеловодческой фермы (пасеки), с тем чтобы правильно, с учетом использования всех резервов, определить объем производства продукции и наметить мероприятия по снижению затрат труда и денежно-материальных средств на пчеловодство.

Значение внутрихозяйственного расчета и контроль за выполнением плановых заданий. Основная цель хозрасчета — использовать все резервы для успешного выполнения плановых заданий, покрыть все расходы на производство продукции пчеловодства доходами от ее реализации и повысить рентабельность отрасли. Доведение до пчеловодческих ферм и пасек хозрасчетных заданий способствует повышению материальной заинтересованности пчеловодов и более экономному расходованию денежных и материальных средств. Работники ферм и пасек больше уделяют внимания поддержанию пасечных построек, ульев и инвентаря в хорошем состоянии, уплотняют свое рабочее время, повышают производительность труда и доходность отрасли. Опыт перевода пчеловодческих ферм и пасек на хозрасчет свидетельствует о больших преимуществах этого мероприятия: увеличивается выход меда, повышается производительность труда пчеловодов, снижается себестоимость продукции. Причем во многих хозяйствах заметно сократились расходы по содержанию временных рабочих, сторожей пасек и младших пчеловодов (помощников).

Хозрасчетные задания, разработанные для пчеловодческих ферм и пасек, должны быть обсуждены на производственном совещании пчеловодов, утверждены директором совхоза и своевременно доведены до каждой пасеки. Пчеловоды заранее будут знать о предстоящем объеме работы и мероприятиях, подлежащих проведению в планируемом году, а также о размере их возможного заработка.

В дальнейшем в течение всего сезона осуществляется систематический контроль за ходом выполнения пчеловодческой фермой и ее пасеками установленного плана. Во время проверок выявляют причины несвоевременного выполнения заданий и принимают меры к их устранению. За ходом выполнения плана следят заведующий фермой (бригадир) и зоотехник (агроном) хозяйства. Пчеловодам тоже важно периодически проверять, как каждый из них выполняет план и взятые на себя социалистические обязательства, и обсуждать результаты таких проверок на производственных совещаниях. Большое значение имеет внедрение в производство опыта работы лучших пчеловодов. Для этого необходимо систематически проводить семинары пчеловодов на передовых пасеках хозяйства.

Успех, внутрихозяйственного расчета во многом зависит от правильного учета фактического выхода продукции и определения затрат, связанных с ведением пчеловодства.

Исчисление себестоимости продукции пчеловодства. Себестоимость выражается суммой затрат на производство единицы продукции. Если при переводе пчеловодческих ферм и пасек на хозрасчет учитывают только основные прямые расходы, то для определения себестоимости продукции пчеловодства в данном хозяйстве учитывают все расходы, связанные с ведением этой отрасли в течение года. Они обычно складываются из прямых и распределяемых (косвенных) расходов.

I. Прямые расходы включают: 1) оплату труда пчеловодов, подсобных рабочих и сторожей; 2) стоимость кормового меда, оставленного пчелам из медосбора предыдущего года, а также сахара, израсходованного в течение года на подкормку пчел; 3) расходы на приобретение вощины, малоценного пчеловодного инвентаря, ветеринарных медикаментов и дезинфицирующих средств; 4) амортизационные отчисления (часть стоимости пасечных построек и пчеловодного оборудования, закрепленного за пчеловодством); 5) расходы, связанные с проведением текущего ремонта основных фондов, с отоплением и освещением пасечных помещений и содержанием автогужевого пасечного транспорта; 6) затраты по возделыванию специальных медоносных растений, не используемых в хозяйстве для других целей; 7) прочие денежные расходы.

II. Распределяемые (косвенные) расходы подразделяются на общепроизводственные (общефермские) и общехозяйственные. Первые состоят из оплаты труда зоотехников по пчеловодству, бригадиров, заведующих пчеловодческими фермами, затрат по текущему ремонту и содержанию (освещение, отопление) общепроизводственных помещений. Сюда относятся также амортизационные отчисления по помещениям и оборудованию, имеющим общепроизводственное значение. Вторые складываются из расходов по оплате административного персонала, обслуживающего хозяйство в целом, по содержанию легкового транспорта, текущему ремонту зданий и оборудования, имеющих общехозяйственное значение, а также из амортизационных отчислений и некоторых других расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между всеми отраслями хозяйства пропорционально суммам прямой заработной платы в этих отраслях.

Анализ структуры всех затрат, связанных с ведением пчеловодства, показывает, что основными статьями расходов на пасеках являются прямые трудовые затраты и стоимость кормового меда (сахара). На их долю приходится 70—80 и более процентов всех затрат (табл. 12).


Таблица 12.

Структура затрат на пчеловодство (%)

Статьи расходов

По опытному хозяйству Института пчеловодства По колхозу «Путь Ленина» Лапшевского района Татарской АССР
Оплата труда 25,5 25,0
Стоимость кормов 60,3 55,3
Износ мелкого инвентаря 1,3 0,7
Амортизация 1,5 3,0
Текущий ремонт  3,2 2,7
Затраты на автогужевой транспорт 0,5
Общефермские (общепроизводственные) расходы 7,0 2,0
Общехозяйственные расходы 2,8
Содержание помещений 1,2 -
Прочие расходы 8,0

Исчисление себестоимости продукции является сравнительно не простым делом, поэтому ниже приводится конкретный пример таких расчетов.

Допустим, что все затраты на пчеловодство (за исключением стоимости побочной продукции) составили 6800 руб. От этой отрасли в течение года получено 7500 кг валового меда, 120 кг топленого воска, 20 новых пчелиных семей, 100 плодных пчелиных маток для реализации и 800 сотов прироста. Вся перечисленная продукция может быть приравнена к 8520 условным единицам (мед — 7500 кг х 1 единицу = 7500 единицам, воск — 120 кг х 2,5 единицы = 300 единицам, пчелиные семьи — 20 х 6 единиц = 120 единицам, пчелиные матки — 100 х 2 единицы = 200 единицам, соты — 800 х 0,5 единицы = 400 единицам).

Разделив затраты на число условных единиц (6800 руб.: : 8520), получим, что в расчете на одну единицу приходится 80 коп. (округленно). Следовательно, себестоимость 1 кг меда будет равняться 80 коп., 1 кг воска — 2 руб. (80 коп. х 2,5), одной пчелиной семьи — 4 руб. 80 коп. (80 коп. х 6), одной пчелиной матки — 1 руб. 60 коп. (80 коп. х 2) и одного сота — 40 коп. (80 коп. х 0,5).

Если в этом хозяйстве пчел использовали на опылении сельскохозяйственных культур, то, как уже упоминалось, часть затрат (20—50%) переносят на себестоимость продукции таких культур. Предположим, что эта доля определена в размере 30%. Тогда затраты на пчеловодство уменьшатся на 2040 руб. и составят 4760 руб.

В результате себестоимость продукции пчеловодства значительно снизится. На условную единицу в данном случае придется затрат уже не 80 коп., а примерно 56 коп.. (4760 руб. : 8520 единиц).

Определение рентабельности пчеловодства. Главная задача каждого хозяйства и всех его подразделений состоит в том, чтобы за счет собственных доходов покрывать все свои расходы и давать прибыль (превышение доходов над расходами). Прибыль может быть получена в том случае, если выручка от реализации продукции превышает затраты на ее производство (полную себестоимость). Если же эти затраты не покрываются выручкой, то образуется убыток. В первом случае хозяйство будет рентабельным, во втором — убыточным. Чтобы определить уровень рентабельности, необходимо сумму прибыли умножить на 100 и разделить на величину затрат, связанных с производством продукции (себестоимость).

Допустим, полная себестоимость продукции пчеловодства в хозяйстве составляет 4538 руб., реализовано этой продукции на 6132 руб.; таким образом, от пчеловодства получено 1594 руб. прибыли (6132—4538). Уровень рентабельности в данном случае будет равен

Следовательно, на каждый рубль, затраченный на производство меда, воска и другой продукции пчеловодства, хозяйство получило 35 коп. прибыли. Принято считать, что нормальная деятельность хозяйства может осуществляться при условии, если уровень рентабельности будет составлять 40—50%.

Практика показывает, что для снижения себестоимости продукции первостепенное значение имеет повышение техники пчеловождения, обеспечивающей содержание на пасеках сильных, высокопродуктивных пчелиных семей и эффективное использование нектароносной растительности для производства меда, а также сокращение затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции. Многочисленные примеры из опыта работы колхозных и совхозных пасек свидетельствуют о том, что по мере увеличения сбора меда в расчете на пчелиную семью заметно снижается его себестоимость Объясняется это тем, что затраты рабочего времени пчеловодов на обслуживание пасек возрастают в меньшей степени, чем продуктивность пчелиных семей.

Производственный учет и отчетность. Правильная постановка учета на пчеловодческих фермах и пасеках имеет большое значение. Она способствует сохранности имущества, лучшему контролю за выполнением производственного задания и выходом продукции и правильному определению затрат в пчеловодстве. Систематическое ведение производственных записей дает возможность правильно организовать племенную работу на пасеках, а также собрать соответствующий материал для изучения местных климатических и медосборных условии. Все это имеет важное значение и для планирования дальнейшего развития пчеловодства в хозяйстве.

Производственные записи на пасеках. Количество и качественное состояние пчелиных семей регистрируют дважды: весной — для выяснения результатов зимовки и осенью (при сборке гнезд) — для определения состояния пчелиных семей, подготовленных к зиме, учета сотового хозяйства и выявления окончательных результатов по производству меда, воска и другой продукции. Проверку на пасеках проводят заведующий пчеловодческой фермой, представитель правления колхоза или администрации совхоза и пчеловод данной пасеки. По каждой пасеке составляют ведомость проверки пчелиных семей, в которой указывают: номер семьи, количество рамок в гнезде, силу семьи, количество рамок с расплодом, количество меда, год рождения матки. На основании этих данных составляют в отдельности по каждой пасеке и в целом по хозяйству акты по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР. В акте весенней проверки отражают результаты зимовки пчел, причины гибели и соединения пчелиных семей, силу семей на день проверки, обеспеченность пчел кормовыми запасами, наличие запасных ульев, вощины, воска и воскового сырья. Акт осенней проверки содержит Данные о движении пчелиных семей в течение года, о производстве меда и воска, обеспечение пчел кормами и сотами, перевозке пчел на медосбор и опыление, о болезнях пчел, подготовке помещений для зимовки пчел, наличие ульев, вощины, воска и воскового сырья.

Из производственных документов на пасеках рекомендуется вести: дневник пасеки, в котором отмечают показания контрольного улья и сроки цветения основных медоносов, и карточку пчелиной семьи для учета возраста и происхождения матки, развития семьи и ее продуктивности. Такие карточки заводят на все пчелиные семьи, из которых самые продуктивные будут использованы для племенных целей. Чтобы не тратить много времени на заполнение карточек, в них следует вносить сведения о количестве меда, полученного за сезон, и результатах осмотра пчелиных семей весной (после зимовки), перед главным медосбором и при осенней проверке пасек. Кроме указанной документации, на каждой колхозной и совхозной пчеловодческой ферме (пасеке) ведется учет сдачи продукции в хозяйство, поступления или списания материалов, оборудования и пчеловодного инвентаря, а также использования автогужевого транспорта и т. д.

За постановкой учета на пасеках следит заведующий пчеловодческой фермой (бригадир).

Учет выхода продукции. Валовой выход меда слагается из кормовых запасов, оставленных на зиму пчелиным семьям и нуклеусам, и товарного меда, полученного с пасеки и сданного на склад хозяйства. Количество меда в сотах, оставляемых в ульях на зиму, определяют глазомерно во время сборки гнезд. В одной гнездовой рамке, полностью занятой запечатанным медом, в зависимости от толщины сота содержится примерно 3,5—4 кг меда, в магазинной — около 2 кг, а в рамке многокорпусного улья — 3 кг. Для контрольных взвешиваний отдельных рамок удобно пользоваться пружинным безменом. При этом Следует исключать вес гнездовой рамки с пустым сотом (с рамкой размером 435 х 300 мм он весит в среднем около 0,5 кг).

Чтобы определить валовой выход воска, необходимо число вновь отстроенных за сезон рамок умножить на 75 г (это количество воска пчелы затрачивают на отстройку одного сота) и к полученной величине прибавить количество воска, вытопленного из восковых крышечек и различных срезков. Для определения валового выхода воска в расчете на одну зимовалую пчелиную семью общее его количество следует разделить на число пчелиных семей, имевшихся на начало медосбора. Удобно при таких расчетах пользоваться следующей формулой:

где
В — валовой выход воска в среднем на одну семью пчел;
Р — общее количество сотов (в пересчете на гнездовые) на конец сезона, после осенней их браковки;
р — общее количество сотов (в пересчете на гнездовые) на начало сезона, до весенней браковки сотов;
0,140 — количество воска в одном соте (кг);
С — количество воска и воскового сырья (в пересчете на чистый воск), полученного за сезон (кг);
И — вес вощины, затраченной в течение сезона на отстройку сотов (кг);
п — количество основных пчелиных семей, имевшихся на начало медосбора.

Товарным воском принято считать весь воск, полученный в течение сезона из выбракованных сотов, восковых крышечек и различных восковых отходов и сданный в хозяйство для реализации.

Учет использования вощины. Расход вощины в течение сезона определяют по числу вновь отстроенных сотов и количеству воска, полученного из выбракованных сотов. Например, за год израсходовано 500 листов вощины, число сотов на пасеке за это время возросло на 200 штук; остальные 300 листов, следовательно, использованы на отстройку сотов для замены выбракованных. В данном случае из выбракованных сотов пчеловод должен получить и сдать в хозяйство 36 кг топленого воска (из каждого сота при его переработке получается примерно 120 г воска) и столько же пасечной мервы. Кроме того, с пасеки должно быть получено в среднем с зимовалой пчелиной семьи по 200—300 г воска (от перетопки восковых крышечек и различных восковых срезков). Если же количество сотов на пасеке не увеличилось, то надо полагать, что все 500 листов вощины были израсходованы на замену выбракованных сотов. В этом случае пчеловод обязан был сдать 60 кг воска, вытопленного из выбракованных сотов (120 г х 500), и по 200—300 г воска в среднем с пчелиной семьи, полученного из другого воскового сырья.

Отчетность по пчеловодству. Основные данные о результатах работы пчеловодческой фермы (пасеки) за истекший год включают в годовой отчет колхоза и совхоза. В форме годового отчета совхоза предусмотрены следующие показатели по пчеловодству: количество реализованной продукции, полная ее себестоимость и сумма выручки; сумма Прибыли (убытка); стоимость валовой продукции; затраты на пчеловодство и себестоимость единицы продукции; движение пчелиных семей в течение года и т. д.

На основании годовых отчетов колхозов и совхозов составляют сводные отчеты по району, области (краю), автономной, союзной республике и в целом по стране.


Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Следующая страница  - Приложение

Предыдущая страница - Организация и оплата труда

Вернуться к началу страницы ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.