Учебник пчеловода

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

ВОСК

Воск представляет собой продукт, вырабатываемый в организме пчел и выделяющийся на поверхности восковых зеркалец, где застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок. Из этих пластинок пчелы строят соты. После перетапливания сотов можно выделить чистый воск. Цвет его обычно светло-желтый.

Большой вклад в изучение воска внес В. А. Темнов, много лет занимавшийся этим вопросом в Институте пчеловодства. Изложение этой части раздела построено на полученных им данных.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Состав воска. Химический состав воска очень сложный. В него входит до 50 химических соединений, которые можно разбить на три группы.

1. Свободные жирные кислоты. Они составляют 13— 15% всей массы воска. Эти кислоты находятся в свободном состоянии и, как всякие кислоты, могут реагировать с металлами, вступать в соединения с некоторыми щелочами. Изменения цвета, которые иногда возникают в процессе переработки воска, чаще всего объясняются активностью свободных жирных кислот.

2. Сложные эфиры. Их в воске больше всего (70—75%). Возникают они при реагировании жирных кислот со спиртами. Сложные эфиры — стойкие соединения: в реакции с другими веществами они не вступают; только при кипячении со щелочью сложные эфиры разлагаются на кислоту и спирт (реакция омыления).

3. Предельные углеводороды — это простейшие органические вещества, состоящие из углерода и водорода. В воске их содержится 12—15%.

Кроме перечисленных основных соединений, в воске содержатся красящие вещества, от которых зависит светло-янтарныйи желтый цвет воска, а также ароматические вещества, попадающие в воск из меда и перги и придающие ему своеобразный «медовый» аромат. При перетапливании воска к нему подмешиваются еще пыльцевые зерна и некоторые растворимые в воде красящие вещества пыльцы, также влияющие на цвет и аромат воска.

Показатели, характеризующие воск. Известен ряд несложных показателей, пользуясь которыми можно дать объективную оценку воска. Наиболее важными из них являются следующие.

Кислотное число. Определяется оно количеством свободных жирных кислот, содержащихся в воске. Кислотное число выражается в миллиграммах едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска. Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число колеблется в пределах от 18 до 22.

Эфирное число дает количественную характеристику содержания в воске сложных эфиров. Оно определяется количеством миллиграммов едкого калия, требующихся для омыления сложных эфиров, находящихся в 1 г воска. Для чистого пчелиного воска эфирное число находится в пределах 71—78. Отношение эфирного числа к кислотному обычно бывает равно 3,5—4,2.

Число омыления — это показатель, получаемый путем суммирования кислотного и эфирного чисел. Число омыления чистого воска не выходит из пределов 89—97.

Йодное число характеризует количество непредельных жирных кислот олеинового ряда и некоторых других, находящихся в воске. Это число соответствует количеству миллиграммов йода, которое может присоединиться к исследуемому образцу воска весом 1 г. Йодное число обычного желтого воска равно 10—11.

Все отмеченные выше показатели позволяют оценивать различные воска и, главное, определять, чистый ли воск или он содержит какие-либо примеси. Так, в случае примешивания к пчелиному воску минерального воска значительно снижаются кислотное и эфирное числа. От примеси стеарина резко увеличивается кислотное число, но не изменяется эфирное число.

Физические свойства воска могут быть охарактеризованы температурой плавления и застывания, плотностью, коэффициентом твердости и степенью вязкости.

Температуры плавления и застывания воска, то есть температуры, при которых воск из твердого состояния переходит в жидкое и, наоборот, из жидкого в твердое. Следует заметить, что застывает воск при температуре несколько более низкой (на 0,1—2°), чем плавится. При застывании воска термометр, опущенный в воск, сначала показывает постепенно снижающуюся температуру; затем, достигнув примерно 61—63°,она некоторое время держится на одном уровне, после чего воск затвердевает. Приостановка падения температуры вызывается так называемой скрытой теплотой плавления. Показание термометра в период скрытой теплоты плавления и считают температурой плавления воска.

Плотность воска показывает массу одного кубического сантиметра воска. Плотность зависит от температуры: с повышением температуры на 1° плотность воска уменьшается на 0,0008. При 15° плотность чистого воска колеблется от 0,956 до 0,970. Твердый воск плавает на поверхности воды, но тонет в расплавленном воске.

Твердость воска имеет большое значение при производстве вощины: чем тверже воск, тем прочнее вощина. Коэффициент твердости определяется количеством секунд, необходимых для того, чтобы игла с поперечным, сечением 1,5 мм 2 под нагрузкой В 1 кг погрузилась в воск на глубину 1 мм. Определение ведут всегда при температуре 20°. Твердость воска зависит от его качества. Для светлого, без каких-либо примесей воска коэффициент твердости составляет 8—13; для обычного воска, извлеченного из старых сотов, — 3—6. Для приготовления вощины следует использовать воск с высоким коэффициентом твердости.

Вязкость воска обусловливается сцеплением между его внутренними частицами; она определяет чистоту и консистенцию расплавленного воска. Для определения вязкости расплавленный воск при неменяющейся температуре пропускают через маленькие отверстия. Чем ниже температура расплавленного воска, тем медленнее он протекает.

Химические свойства воска. Воск очень хорошо растворяется в бензине и петролейном эфире. Поэтому когда, хотят определить количество воска, заключенное в каком-либо воскосырье, то воск извлекают путем растворения его в одном из упомянутых растворителей.

Отношение воска к металлам. Свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета. Так, воск, реагируя с железом, приобретает коричнево-бурую окраску; при взаимодействии с медью дает соль зеленого цвета. Поэтому воск и восковое сырье нельзя перетапливать в железной и медной посуде; это приводит к порче воска. Оцинкованная железная посуда может быть использована для перетопки воска, но в ней не должно быть мест, не покрытых цинком, так как в этом случае жирные кислоты воска будут интенсивно соединяться с железом.

Беление воска. Под воздействием солнечного света воск белеет. Такой белый воск используется в парфюмерной и лакокрасочной промышленности. Воск нарезают мелкими стружками и выставляют на солнце. Белеет воск только на поверхности, поэтому через несколько дней его перетапливают, снова нарезают в виде стружек и выставляют на солнце. Так повторяют до нужной степени побеления воска.

Пчелиный воск, получаемый из пасечной мервы и плохой суши, можно отбеливать (очищать) с помощью серной кислоты. При такой отбелке воска его основные физико-химические показатели существенно не изменяются. Для отбелки воск разогревают в деревянной посуде до температуры не ниже +70°; внизу под разогретым воском должна обязательно находиться вода (по объему ее должно быть в 3—4 раза больше, чем воска). Для отбелки на 100—120 кг воска добавляют в зависимости от его загрязнения от 50 до 300 мл концентрированной серной кислоты. Ее приливают в несколько приемов, каждый раз хорошо размешивая воск деревянной мешалкой. После добавления всей порции кислоты и тщательного перемешивания бак с воском и водой закрывают и тщательно утепляют для возможно более длительного сохранения воска в расплавленном состоянии. Отстаиваться воск должен не менее 5 час.

Сорта воска. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 8023—64 и 8024—64) пчелиный воск делится на два сорта (в зависимости от способов его получения).

1. Воск пчелиный топленый, полученный путем переработки воскового сырья на пасеках и на воскозаводах.

2. Воск пчелиный экстракционный, полученный путем переработки заводской мервы (остатки после перетопки воскосырья) на экстракционных заводах. Этот воск используется только для технических целей.

Воск пчелиный топленый может быть разного цвета — белый, светло-желтый, желтый, светло-коричневый, светло-серый; запах его приятный, медово-восковой. Поверхность воска гладкая, однородная (если потереть тканью, то она будет блестящая). В изломе воск мелкозернистый, иногда неоднородного цвета; нижние, слои воска (не более одной трети всей высоты круга) могут быть темнее верхних. Слитки воска на нижней поверхности не должны иметь слоя грязи или отстоя, внутри — каких-либо механических примесей. Расплавленный воск должен профильтровываться через металлическую сетку с ячейками в 1 мм без всякого остатка. В воске не допускаются примеси воскообразных веществ минерального, растительного или животного происхождения: церезина, парафина, технического воска, стеарина, смол и некоторых других.

Лучшим, наиболее чистым считается воск-капанец, получаемый при вытопке на пасеках светлой суши и различных светлых восковых обрезков на солнечной воскотопке. Воск ноздреватый, губчатый, пережженный, черный, загрязненный и не отвечающий перечисленным выше требованиям является некондиционным.

Воск пчелиный топленый должен соответствовать следующим требованиям:

температура плавления                                       62—65

температура застывания                                     61—63°

плотность при температуре 15°                          0,956—0,970 г/см3

коэффициент твердости при температуре 20°  6—13

кислотное число                                                   18,5—22,4

эфирное число                                                      71—78

число омыления                                                    89—97

При приеме (сдаче) пчелиного топленого воска качество его и отсутствие загрязняющих и других примесей определяются приемщиком по внешнему виду. При этом каждый слиток воска разбивается пополам. Химические и физические анализы проводят лишь в случае затруднений, возникающих при определении чистоты и качества воска.

Воск пчелиный экстракционный имеет желтую, светло-коричневую или коричневую окраску, гладкую однородную поверхность. Так как он извлекается с помощью бензина, то теряет обычный медовый запах и приобретает явный запах паров бензина.

Эмульсия воска с водой. При растворении одного вещества в другом образуются три вида соединений: истинные растворы, коллоиды и эмульсии. В случае истинного раствора растворимое вещество распадается до молекул, которые размещаются между молекулами растворителя (например, раствор сахара в воде). Если растворяемое вещество образует в растворителе сгустки молекул, то такие растворы называются коллоидами (яичный белок, кисель). В том же случае, когда растворимое вещество образует сравнительно большие частички (видимые в микроскоп), располагаемые среди растворителя, то такие растворы называются эмульсиями. Пчелиный воск с водой образует две формы эмульсии.

Первая форма эмульсии. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. При эмульсии такого рода принято говорить об увлажненности воска. Содержание воды в воске может колебаться от 0,1 до 2,5% и более. При высоком содержании воды качество воска ухудшается, он становится более мягким, и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье. Количество эмульгированной в воске воды возрастает при загрязнении его щелочью, мылом. В таких случаях молекулы щелочи занимают между частичками воды и воска определенное положение, связывают большее количество воды.

Удалить влагу из воска (разрушить создавшуюся в воске эмульсию с водой) можно путем расплавления и длительного нагревания воска при температуре 80—95° без доступа воды к воску. Вода при этом вместе с загрязняющими ее примесями образует отстой, который после застывания воска удаляют. Если же температуру воска довести до 120—140° (в сосуде сдвойными стенками, предохраняющими воск от пригорания), то вся вода испарится. На поверхности расплавленного воска иногда образуется белая пена. Это служит признаком наличия в воске значительного количества эмульгированной воды. Для удаления этой воды воск следует длительное время держать в расплавленном состоянии, пока не прекратится пенообразование.

Вторая форма эмульсии. При кипячении воска в жесткой, колодезной воде воск подвергается значительным изменениям: превращается в рыхлую, пористую массу серого цвета. В данном случае под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором. После кипячения воск остынет, и по мере остывания в верхней части эмульсия станет разлагаться, а воск принимать свой первоначальный вид. Однако внизу сосуда останется кашеобразная серая масса, которая легко крошится. Пчеловоды часто принимают ее за осадок пыльцы; в действительности же это эмульсия второй формы, которая резко изменяет вид и качество воска. При кипячении его в дождевой или дистиллированной воде эмульсия второй формы не образуется и воск сохраняет свой вид.

Из знания факторов, вызывающих возникновение в воске эмульсии второго рода, вытекает важный практический вывод: для разваривания воскосырья надо пользоваться только мягкой (дождевой, речной) водой. Разваривание воскосырья в жесткой (колодезной) воде ведет к потерям воска и к снижению его качества. Большое количество эмульгированного воска попадает в сливные воды и пропадает.

Нагревание воска. В условиях комнатной температуры воск представляет собой твердое тело. При температуре 30—35° он несколько размягчается. При дальнейшем нагревании до 46— 47° воск уже теряет структуру твердого тела, а при 62—65°— плавится, переходит в жидкое состояние. При температуре, близкой к 100°, в расплавленном воске легко разрушается эмульсия воды в воске и на поверхности его образуется белая пена (во влажном воске ее может быть очень много). Происходит как бы кипение воска, которое в действительности представляет собой удаление воды из воска. После испарения всей воды поверхность воска становится чистой и спокойной. Настоящее кипение воска наступает при его нагревании до температуры свыше 300°. При этом воск дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества (углекислый газ, уксусную кислоту и некоторые другие).

После прогревания воска при температуре около 120° в течение 30 мин. его основные показатели улучшаются, причем увеличивается также твердость воска, что важно при производстве вощины. Высокая температура способствует разложению эмульсии воды в воске и ее испарению. Кроме того, при высокой температуре снижается вязкость воска и легче оседают на дно различные посторонние частицы и примеси, вследствие чего воск становится чище. Одновременно при таком нагреве погибают возбудители американского и европейского гнильцов и, следовательно, происходит стерилизация воска.

Восковое сырье и его переработка. Воск добывают на пасеках из воскового сырья. Большая часть воска получается в результате вытопки его из выбракованных старых, поврежденных и испорченных сотов. Такие соты называются сушью. Некоторое количество воска получается после перетопки крышечек ячеек (срезают при распечатывании медовых сотов), всякого рода восковых обрезков, «язычков», сора со дна ульев, содержащего воск. Восковитость такого сырья колеблется от 90 до 40%., Из суши белой, желтой и янтарной, хорошо просвечивающей на солнце, без перги и меда можно вытопить 75—80% воска (от общего веса суши); из темно-коричневой или темной, просвечивающей в донышках, сухой, без перги и меда — 60—65%; из черной, совершенно непросвечивающей, сухой, без меда и перги — 40—45% воска.

Состав суши. В состав суши входят три группы различных веществ: 1) воск, 2) невосковые, но растворимые в воде ве-щества и 3) тоже невосковые, но нерастворимые в воде вещества. К последней группе веществ относятся главным образом коконы личинок, а ко второй группе — кал личинок, остатки меда и перги. В.А.Темнов показал, что в суши, содержащей 50% воска, имеется 27% нерастворимых и 23% растворимых веществ. После отжатия воска на прессе нерастворимые вещества образуют остаток, так называемую мерву, а растворимые уходят с водой. После переработки суши на солнечной или паровой воскотопке остается остаток — вытопки, содержащие до 50% воска. Такие вытопки перерабатывают на пасечных воскопрессах или сдают на заготовительные пункты для извлечения воска на мощных воскопрессах.

Сушь не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период. Обычно из нее вытапливают воск сразу же после ее выбраковки. Выбраковывают сушь чаще всего весной, после главной весенней ревизии, и осенью, после сборки гнезд на зимовку. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трутневых ячеек, поврежденные, с заплесневевшей пергой и т. д.

Выбракованные рамки сортируют по цвету сота, а затем вырезают из них соты. Чтобы снизить затраты труда на эту работу, можно применить следующий способ. Подготавливают два котла с кипящей водой. Сот окунают в кипящую воду, где он сразу же превращается в кашицу, а рамка освобождается. Затем рамку без сота переносят во второй котел с чистой (тоже кипящей) водой, где рамка окончательно освобождается от остатков воска. При таком способе рамка дезинфицируется и сохраняется проволока; перед наващиванием рамок проволочки надо только несколько подтянуть. Когда вода во втором котле загрязнится, в него начинают опускать рамки с сушью, а второй котел, освобожденный от содержимого, снова наполняют чистой водой.

Хранение суши. Сушь, вырезанную из рамок, нельзя долго хранить из-за опасности поражения восковой молью. Увлажненная сушь может плесневеть, что вызывает потери воска. В случае крайней необходимости сушь временно можно держать в плотно закрытых ящиках или бочках. Лучше ее утрамбовать в бочках, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска, чтобы лишить доступа воздуха в основную массу. При температуре ниже 10° восковая моль не может развиваться; поэтому в таких условиях сушь можно хранить без каких-либо специальных мер борьбы с молью. Пасечные вытопки и мерва легко хранятся длительное время, важно только, чтобы они не были влажными. В ряде республик и областей торгово-заготовительные пункты сушь не принимают. Это вызвано необходимостью борьбы с большими потерями воска при транспортировке и хранении суши, поступающей на заготовительные пункты и заводы большими партиями. Поэтому пчеловод должен перерабатывать сушь на пасеке по мере ее накопления, не допуская повреждения восковой молью.

Определение восковитости сырья. Содержание воска в суши, вытопках или мерве можно легко определить, имея достаточно точные технические весы. При этом в мешочек, изготовленный из неплотной ткани, отвешивают 50 г хорошо измельченного воскового сырья и затем опускают его в мешочке в кипящую воду. Мешочек с воскосырьем периодически отжимают, чтобы свободный воск полнее выдавить. Воск всплывает на поверхность воды (мешочек надо удерживать в глубине). После нескольких отжатий посуду снимают с огня, и вода постепенно остывает. На ее поверхности образуется кружочек отжатого воска, который снимают, подсушивают, чтобы удалить воду с поверхности, и взвешивают. В результате определяют количество воска, которое можно практически получить из 50 г воскового сырья. По этим данным вычисляют содержание воска в 100 г воскового сырья, которое и будет характеризовать его восковитость (в процентах).

Описанным способом можно выделить не весь воск в пробе, а только ту его часть, которую можно фактически получить при вываривании. Определить полное содержание воска можно путем его экстрагирования бензином или петролейным эфиром, в котором воск хорошо растворяется. Для этого подготавливают колбу, в которую на половину объема наливают чистый бензин; в верхней части колбы подвешивают мешочек с точно взвешенным количеством образца испытываемого воскосырья. Колбу закрывают плотной пробкой, в которую вставляют длинную стеклянную трубочку, и ставят на водяную баню. Бензин постепенно нагревается и начинает кипеть. Пары бензина поднимаются по узкой трубочке, где попадают в условия более низкой температуры, осаждаются и стекают по трубке снова в колбу. Капли бензина попадают в мешочек с воскосырьем, растворяют воск и снова поступают в колбу. Так постепенно воскосырье промывается бензином, который растворяет почти весь воск, содержащийся в нем. По окончании экстрагирования мешочек с воскосырьем вынимают, подсушивают и повторно взвешивают. Разница в весе до и после экстрагирования покажет количество воска, содержащееся в навеске.

Переработка воскового сырья на пасеке. Наиболее просто и дешево получать воск на солнечной воскотопке, но такой способ применим только для сырья с высокой восковитостью. Перерабатывают его с помощью солнечного тепла, которое может повысить температуру в воскотопке до 70—80° (до уровня, достаточного для растапливания воска). Воскотопка действует лишь в том случае, когда ее передняя стенка (из стекла) направлена к солнцу. Воскосырье кладут на металлический лоток, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Чем выше температура, тем больше воска будет извлечено из суши. В воскотопке можно перетапливать светлую сушь (без коконов), обрезки воска, счищаемые с рамок, кусочки сотов и другие мелкие восковые обрезки. Во время работы на пасеке пчеловод должен всегда носить с собой ящик и собирать в него все воскосодержащие частицы, срезаемые или счищаемые в гнезде пчел. Все такие обрезки кладут в солнечную воскотопку по мере их сбора.

Воскотопку устанавливают на пасеке на защищенном от ветра открытом месте, чтобы солнце освещало ее в течение всего дня. Устанавливают ее на столбе. Для увеличения пропускной способности воскотопки ее можно поворачивать несколько раз в течение дня, направляя на солнце. При этом воскотопка должна быть укреплена на столбе так, чтобы ее можно было вращать на оси. После двух-трех закладок воскотопку необходимо очищать. Оставшиеся на наклонном лотке вытопки собирают и утрамбовывают в ящик или бочку. Можно также делать из них плотные круглые катышки, которые затвердевают и в таком виде хранятся до последующей их переработки в воскопрессе.

Переработка воскосырья с помощью воскопресса. Это основной способ переработки суши и вытопок на пасеках. Для работы нужны воскопресс и бак (чан) для разваривания суши. Для перетопки воскового сырья можно использовать паровые воскотопки, которые облегчают проведение работ. При переработке большого количества суши ее предварительно сортируют. Светлую, чистую сушь перетапливают отдельно от темной, что позволяет полнее отжать воск и получить больше воска высокого качества. Нельзя допускать, чтобы в воскосырье попадал прополис, который резко ухудшает качество воска.

Во всех случаях работа по перетопке воскосырья складывается из трех операций — разварки воскосырья, его прессования и отстаивания воска.

Разварка воскосырья. Сушь предварительно размачивают в холодной воде в течение суток. Затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока она не превратится в мягкую кашицу без каких-либо твердых комочков. Кипение разваренной массы должно продолжаться 20—30 мин. При появлении на пасеке гнильцовых заболеваний сушь в воде кипятят в течение 2 1 / 2 часов. За это время убиваются все возбудители болезни.

Вода для разваривания сырья пригодна только мягкая — дождевая или речная. Колодезная вода и водопроводная непригодна (выход воска снижается, а качество его ухудшается). Наилучшей посудой для разваривания суши считается алюминиевая или эмалированная. Совсем недопустима железная, чугунная и медная посуда, так как эти металлы, соединяясь с воском, резко снижают его качество, а иногда и вовсе обесценивают воск. На крупных пасеках для разваривания суши используют деревянные бочки. Воск в них нагревают горячим паром, подводимым по трубке внутрь.

Прессование воскосырья. Из хорошо разваренной в воде суши отжимают воск прессованием. Прессуют на воскопрессах различного устройства. Наибольшее распространение получил металлический воскопресс. Ступу пресса предварительно разогревают, наливая горячую воду, а затем ,воду спускают и помещают прочный мешочек, в который большим ковшом наливают разваренную массу. Мешочек завязывают, на него сверху накладывают жом и подводят винт. Завинчиванием винта и сдавливают массу. Чем горячее масса, тем полнее можно извлечь из нее воск. Поэтому кипящую сушь надо быстро класть в мешочек и сразу же прессовать. Не следует сразу создавать сильное давление. Воск полнее извлекается, когда после нескольких оборотов винта делают небольшую остановку, оставляя время для выхода выжимаемого воска из мешочка. Выжатый воск всплывает на поверхность воды внутри ступы. Когда отжатие закончено, то есть в прессе достигнуто наиболее полное давление, ступу поворачивают набок и все свободное содержимое (воск и воду) выливают в бочку.

Для полноты отжатия воска одну и ту же порцию мервы можно прессовать дважды. Для этого вывинчивают винт, вынимают жом и мешочек переворачивают, несколько разрыхляя в нем воскосодержащую массу. Затем наливают горячей воды (кипяток) столько, чтобы она пропитала и покрыла всю порцию воскосырья. Далее снова накладывают жом и прессуют повторно, увеличивая давление постепенно, с небольшими перерывами.

Количество выжимаемого воска возрастает, если восковое сырье перед прессованием прокладывать небольшими слоями соломы. Солома в этом случае играет роль дренажа и облегчает вытекание жидкого воска из сдавливаемой массы. При использовании более мощных воскопрессов солому применяют обязательно. Практически дренажирование соломой осуществляют так. Внутрь ступы вкладывают пустой мешочек и расправляют его вдоль стенок; на дно кладут немного соломы. Наливают ковш разваренного воскосырья емкостью около 0,5 л и сверху на него кладут слой соломы, затем снова ковш сырья и снова слой соломы и т. д., пока не будет заполнена вся ступа. Работу эту обычно выполняют два человека; один наливает сырье, второй накладывает солому и расправляет мешочек. После прессования солому из мервы по возможности выбирают и используют повторно.

В применяемом на пасеках воскопрессе В.А.Темнова с деревянной ступой, размещаемой внутри бочки, при отжатии разваренной массы воск и вода попадают вниз, в бочку. Воск собирается сверху, а вода снизу, откуда ее через кран у дна периодически выпускают. Нахождение ступы в бочке над горячей водой способствует тому, что восковое сырье менее охлаждается во время прессования. Воск нигде не соприкасается с металлом, и качество его не ухудшается; пресс же не приходится опрокидывать. Все это облегчает работу и повышает производительность труда пчеловода. Для успешного прессования надо использовать за один раз небольшие порции воскосырья и воздерживаться от очень сильного давления (чтобы не раздавить ступу); деревянная ступа не может выдержать столь большого давления, как металлическая.

Отстаивание воска. Выжатый воск с водой наливают в бочонок, из которого периодически воск переливают в другую посуду, где он застывает. Для повышения качества воска очень важно по возможности продлить время нахождения его в расплавленном состоянии. В таком воске резко снижается вязкость и поэтому облегчается оседание различных механических примесей — обрывков коконов, зерен пыльцы, частичек грязи и т. д. Посуду для отстаивания воска лучше брать глубокую (большой высоты), но небольшого диаметра. Лучше, если она несколько расширяется кверху (легче будет изъять потом из нее воск). Устанавливают посуду в наиболее теплом месте, на дно ее наливают немного горячей воды, затем закрывают крышками и дополнительно утепляют сверху и с боков. Застывший воск несколько сжимается и поэтому обычно легко отстает от стенок.

В нижней части отстоенного воска обычно собираются механические примеси в виде серого слоя. Чем дольше было отстаивание воска, тем этот слой плотнее. Его счищают с каждого куска воска и затем, собрав вместе отстои со всех партий воска, их расплавляют, держат в горячем состоянии до тех пор, пока прекратится ценообразование (разложится эмульсия воды в воске). После этого оставляют горячий воск для длительного отстаивания. После отжатия суши на воскопрессе остается мерва, в которой содержится еще значительное (30—40%) количество воска. Мерву надо хранить и сдавать на заготовительные пункты, откуда ее направляют на воскозаводы для извлечения воска более мощными прессами (рис. 113). Мерва быстро портится, если остается сырой. Поэтому ее надо разложить на солнце тонким слоем для просушивания. После переработки на заводах остается заводская мерва, которая уже поступает на экстракционные заводы для извлечения остаточного воска бензином.


Гидравлический пресс на воскоперерабатывающем заводе

Рис. 113. Гидравлический пресс на воскоперерабатывающем заводе.


Способ отцеживания воска. На мелких, главным образом любительских, пасеках, которые не могут пользоваться воскопрессом, удовлетворительные результаты дает отцеживание воска в обычных домашних условиях. Способ этот заключается в следующем. Сушь кладут в эмалированное ведро и покрывают сверху металлической сеткой с круглым ободком, соответствующим внутреннему размеру ведра. Затем ведро заливают водой и ставят на плиту. Под действием высокой температуры воск начинает плавиться и всплывать на поверхность воды. Коконы же будут задерживаться сеткой в ведре. Затем воск и часть воды сливают в кадку, мерву разбавляют горячей водой, перемешивают и повторно извлекают из нее воск.

Заводская переработка воскосырья. При заводской переработке воскосырья используют мощные гидравлические воскопрессы, на которых прессуют предварительно разваренное воскосырье. При загрузке воскопресса такое сырье чередуют с дренажирующим материалом. В последние годы в Институте пчеловодства (С.А.Доброхотов) разработан новый способ выделения воска из воскосырья с применением центрифуг типа ТВ-600, выпускаемых нашей промышленностью. Для этого относительно сухое (влажность. 10—15%) воскосырье, имеющее температуру окружающего воздуха, предварительно смешивают с дренажирующим материалом — соломой, осокой или сеном. Внутри ротора центрифуги ставят дополнительно два слоя фильтрующей металлической сетки с ячейками 2х2 мм, Смесь воскосырья с дренажирующим материалом засыпают в мешок, находящийся в роторе центрифуги, после чего ее включают в работу. При достижении центрифугой максимальных оборотов в ротор центрифуги подают острый пар низкого давления (0,2— 0,4 кг/см 2 ), температура которого составляет 100—103°. Пар подают непрерывно до тех пор, пока не прекратится выход воска.

Под действием центробежной силы воскосырье равномерно распределяется по стенкам ротора, а поступающий внутрь ротора пар, проходя через поры воскосырья, быстро нагревает его до температуры 90—100°, При такой температуре весь воск переходит в жидкое состояние (температура плавления воска 62— 65°) и вместе с паром под действием центробежной силы выбрасывается через мешковину и сетку из ротора на стенку корпуса центрифуги. Здесь пар вместе с воском конденсируется и стекает на дно центрифуги, откуда через отверстие в корпусе сливается в отстойник.

Процесс центрифугирования воскосырья длится 90—120 мин. По окончании выхода воска (это определяется по цвету струи жидкости, выходящей из центрифуги) доступ пара в центрифугу прекращается и центрифугу выключают. После ее остановки из ротора выгружают отработанное воскосырье. В отстойнике воск находится не менее 10—12 час. при температуре не ниже 85°, после чего его разливают в формы для застывания.

Центробежный способ переработки воскосырья по сравнению с прессованием увеличивает выход воска, резко улучшает условия работы, повышает производительность труда и качество воска. В 1968 г., например, на Коломенском воскозаводе (Московская область) переработано этим способом 28 т вытопок и 124 т пасечной мервы, причем выход воска увеличился на 7%, а производительность труда повысилась на 31 %.

Переработка заводской мервы осуществляется на специальных воскоэкстракционных заводах, где оставшийся в мерве воск извлекают бензином. Мерву загружают в большие баки (экстракторы) и заливают бензином; здесь происходит растворение воска. Затем бензин с воском по трубам попадает в дистиллятор, где его нагревают. Бензин превращается в пар и, поднимаясь кверху, попадает в конденсатор, где сгущается и снова переводится в баки с мервой для растворения воска. В баке дистиллятора остается воск с небольшим количеством бензина. Этот воск поступает в формы, где остывает. Остаток бензина удаляют выветриванием. Одна порция мервы проходит названный цикл несколько раз, в результате чего воск извлекается более полно. В отходах воскоэкстракционного завода содержится всего 1—5% воска.

Воск, полученный на экстракционных заводах, темного цвета, с запахом бензина. Вместе с воском в бензине растворяются некоторые смолистые и жировые вещества, которые придают воску темный цвет и снижают его твердость. Такой воск пригоден только для технических целей.

Вощина. Современное производство вощины отличается достаточно большой сложностью, несмотря на кажущуюся простоту ее изготовления. Сложность производства вызывается необходимостью придать вощине максимально возможную прочность. Только прочная вощина не обрывается в улье во время отстройки пчелами сотов и не деформируются (вытягиваются) ее ячейки.

Прочность вощины определяется ее разрывной длиной. Разрывная длина измеряется при помощи специальной машины, обычно применяемой для определения прочности бумаги, ниток, ткани. Такая машина состоит из держателя, в который зажимают листок вощины длиной 19 и шириной 5 см. Из общей длины полоски 9 см идет на зажим сверху и снизу; следовательно, под напряжением остается листок площадью 10X5. От зажимов отходит рычаг, оттягивающийся в сторону; при этом чем дальше будет оттянут рычаг, тем большая сила будет действовать на листок вощины. Наконец, сила натяжения вощины достигает такого уровня, при котором вощина оборвется. При помощи скобочек рычаг остановится на соответствующем месте и покажет на пристроенной к машинке дуге, при какой нагрузке (в килограммах) произошел разрыв вощины. Чем выше качество вощины, тем больше величина ее натяжения.

С помощью машины определяют еще и такой показатель который свидетельствует, при какой длине непрерывного, листа вощины она оборвется под влиянием своего собственного веса (разрывная длина). Вощина считается отличной, если она оборвется при длине ленты свыше 50 м, хорошей — если оборвется при 40—50 м, некачественной — при 30—40 м и браком — ниже 30 м. Все показатели прочности вощины определяют при температуре 20°. Прочность вощины во многом зависит от температуры воска: при температуре 33° она в 3 раза меньше, чем при 20°. Прочность вощины в небольшой степени зависит и от ее толщины.

Размеры ячеек. В вощине выдавлены донышки ячеек, каждое из которых складывается из трех ромбиков. В результате отстройки сота образуются шестиугольные ячейки, каждая из которых имеет две вертикальные и четыре наклонные плоскости. Ромбики дна создают углубление дна ячейки. У нас выпускаются вальцы с большим углублением ромбиков дна (под углом в 120°). Такую вощину пчелы лучше 4 принимают и быстрее отстраивают по сравнению с ранее применявшейся вощиной, имевшей лишь небольшое углубление ромбиков дна (под углом в 140°).

Для большинства местностей СССР вырабатывается вощина с ячейками, имеющими диаметр вписанного круга 5,45 мм. Однако работами Института пчеловодства выяснено, что пчелы на севере строят более крупные ячейки (5,60 мм), чем в центральных областях и на юге. В более крупных ячейках выводятся и более крупные пчелы, с большим весом и лучше развитыми крыльями и хоботком.

Для определения размера ячеек вощины измеряют диаметр десяти ячеек подряд с помощью точной миллиметровой линейки. Найденную цифру делят на 10.

Хорошая вощина при рассматривании на свет должна иметь ромбики донышек одинакового цвета, а значит, и одинаковой толщины. Если один из ромбиков ячейки будет светлее или темнее двух других, то это будет указывать на неправильную установку вальцов, что приводит к значительному снижению прочности вощины. Наилучшей считается толщина вощины, при которой в 1 кг ее содержится 16 стандартных листов; при заводском изготовлении такая вощина очень прочна, не коробится и не вытягивается во время отстройки. Хорошая вощина должна быть прозрачной, иметь приятный медовый запах, глянцевитую поверхность ячеек.

Изготавливают вощину следующих размеров: стандартную — 410 мм длиной, 260 мм шириной и для многокорпусных ульев — длиной 410 мм, шириной 190 мм (в 1 кг последней содержатся 22 листа).

При длительном хранении на вощине образуется серый налет. Природа его еще не изучена. Качество вощины от этого не ухудшается; налет же легко исчезает при нагревании вощины на солнце в течение нескольких минут.

Производство вощины. Для заводского ее производства наша промышленность выпускает специальную машину («Украинка-4»). Важный узел этой машины — устройство для счистки воска с лентообразующей частью. Воск расплавляется в большом отстойнике. Посторонние частицы воска при его медленном протекании оседают на дно, а чистый воск постепенно поступает к лентообразующей части машины (рис. 114). Состоит она из сосуда с расплавленным воском, над которым медленно вращается барабан; стенки его непрерывно охлаждаются циркулирующей внутри водой. Воск тонким слоем прилипает к вращающемуся барабану и переносится к пресс-камере; там воск счищается с барабана особым ножом и поступает в камеру, где подвергается очень большому давлению, в результате чего образуется прочная восковая лента. Ее сначала пропускают через гладкие вальцы, где она утончается, а затем — через гравированные вальцы. Внешняя поверхность последних выгравирована так, что может выдавливать на восковой ленте углубления донышек ячеек. Вальцы предварительно регулируют, чтобы давление верхнего и нижнего валиков в месте их сближения было согласованным и давало точную гравировку с одной и другой стороны пропускаемой между ними ленты.


Схема работы лентообразующей машины

Рис. 114. Схема работы лентообразующей машины.


Ленту вощины перед пропуском через гравированные вальцы разогревают в баках с водой. Специальное устройство разрешает затем готовую ленту на требующиеся по размеру листы. На поверхности свежеприготовленной вощины остается много воды. Поэтому вощину высушивают в специальных камерах или раскладывают небольшими стопками в комнате, в которой создают усиленную вентиляцию.

В ряде мест существует еще кустарное производство вощины, качество которой значительно ниже. При таком производстве расплавленный воск разливают в специальные ванночки (260X360 мм), чтобы получить плитки толщиной 15 мм. Застывшие плитки затем разогревают в воде и пропускают через гравированные вальцы. Работа значительно облегчается, если вальцы вращаются от электромотора. С помощью шаблона ленты полученной таким образом вощины разрезают по размеру стандартных листов.

Армированная вощина. Наващивание рамок, связанное с предварительным натягиванием четырех проволочек в рамки, относится к самым трудоемким работам на пасеке. Поэтому на крупных пасеках крайне необходимо механизировать эту работу. Наиболее приемлемым выходом из такого положения служит использование армированной вощины. Так называется вощина, в толщу воска которой впаяны зигзагообразно изогнутые проволочки (они нигде не должны выступать из воска).

Армированную вощину можно изготовить двумя способами.

1. Мягкую проволочку изгибают и затем вместе с воском пропускают в соответствующих местах гравированных вальцов.

2. После прохождения листа через гравированные вальцы вощина попадает в особую приставку, где такие проволочки впаиваются в толщу воскового листа с помощью электротока.

При пользовании армированной вощиной не нужно натягивать проволоку в рамки. Вместе с тем конструкция рамки должна быть несколько изменена. В верхнем бруске с нижней стороны делают фальц, оканчивающийся точно по средней линии бруска. В этот фальц вставляют край вощины и прижимают планкой, сделанной по размеру фальца и укрепляемой с помощью двух винтов. Нижняя планка рамки должна иметь сквозную щель, в которую опускают нижний конец листа вощины. Соты, отстроенные пчелами на армированной вощине, отличаются большой правильностью ячеек (они не вытягиваются при отстройке) и прочностью, что важно для летних перевозок пчел.


Вы смотрели страницу - ВОСК

Следующая страница  - Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

Предыдущая страница - Мед

Вернуться к началу страницы ВОСК

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.