Учебник пчеловода

 

 

 

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

 

Глава первая.

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой

 

Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами

 

Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек

 

Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел

 

Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел

 

Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис

 

Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

ЛЕТНАЯ РАБОТА И МЕДОСБОР

Пчелы могут вылетать из улья при температуре не ниже плюс 8°, но хорошо они летают за взятком при температуре не менее 15°. Как начало лёта, так и продолжительность рабочего дня пчелы зависят от характера нектаровыделения цветущих медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы. После теплой ночи лёт начинается раньше, с рассветом, так как пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. После холодной ночи начало лёта пчел задерживается, так как нектар появляется в цветках лишь с потеплением. В наиболее жаркие часы дня лёт пчел уменьшается или даже совсем прекращается. В это время цветки часто не выделяют нектара, а если и выделяют, то от жары он быстро сгущается и становится малодоступным для пчел. Есть растения, которые выделяют нектар главным образом в вечерние часы; тогда и сбор его пчелами продолжается до наступления темноты. В таких случаях на юге часть поздно вылетевших пчел не успевает засветло возвратиться в улей; они ночуют в поле на цветках и возвращаются в улей утром, когда согреется воздух.

Летная работа семьи пчел. Весной, когда в семьях усиленно выращивается расплод, пчелы начинают работу вне улья только с 14—20-го дня после выхода из ячейки. Во вторую половину весны и летом при наступлении значительного взятка, когда в семьях накапливается много молодых пчел, часть их начинает вылетать за взятком с 4—5-го дня жизни, минуя работы по кормлению расплода. Таким образом, выращивание расплода не является обязательной стадией работы пчелы: она может сразу же приступить к летной работе под влиянием обильного взятка, появившегося в природе.

Количество пчел, которое вылетает из гнезда в поле за нектаром, зависит от силы семьи и величины взятка, имеющегося в природе. Если взятка нет, пчелы почти не летают. Но стоит появиться обильному взятку, как число пчел-сборщиц в сильной семье возрастает в несколько раз за счет молодых пчел; в слабых же семьях лёт пчел значительно увеличиться не может.

Во время обильного взятка летает в поле 50—60% пчел семьи. Остальные же продолжают выращивание расплода, но главная их работа состоит в приеме и переработке приносимого в улей нектара.

Летные пчелы, принеся нектар с поля, сами его в ячейки не складывают. Каждая пчела-сборщица отдает свою ношу 2—5 пчелам-приемщицам, которые находятся на сотах вблизи летка и как бы поджидают возвращающихся с нектаром пчел. Пчелы- приемщицы переносят нектар в медовые соты, перерабатывают его и складывают в ячейки. Пчела-сборщица освобождается в улье от своего груза и снова вылетает в поле. При хорошем взятке она делает в день 10—12 и более вылетов.

Груз, с которым пчела возвращается в улей (рабочая нагрузка пчелы), зависит от условий взятка. При обильном взятке, когда достаточно посещений нескольких цветков для наполнения зобика, пчелы прилетают в улей с грузом нектара 40—45 мг. Если для наполнения зобика требуется посетить сотни цветков, что бывает чаще всего, то пчела приносит в улей 30—35 мг нектара. Когда нектара в цветках мало и пчела вынуждена посещать тысячи цветков, то она прилетает с грузом 10—15 мг.

Во время сильного взятка пчелы создают в гнезде особо благоприятные условия для быстрого испарения из нектара излишней воды. Они усиленно вентилируют улей, снижают относительную влажность воздуха с 70—80 до 40—50%, что повышает влагоемкость воздуха. Свежепринесенный нектар пчелы распределяют в ячейках, заполняя их лишь на одну треть; в результате испаряющая поверхность нектара увеличивается.

Пчелы иногда собирают сладковатую жидкость, выделяемую листьями некоторых растений (медвяная роса), и могут также приносить в улей падь — сладкие выделения тлей, питающихся соком растений.

Мобилизация пчел на сбор корма. Пчела, нашедшая источник корма в цветках или данный ей искусственно, пройдя через леток на сот, проникает в гущу пчел, где совершает определенные движения, называемые танцами. Пчелы в улье совершают два вида танцев — круговой и виляющий.

 

Виляющий танец пчелы-сборщицы

Рис. 13. Виляющий танец пчелы-сборщицы:

а, б, в, г, д, е — последовательные стадии этого танца; 1 и 2 ячейки, на которых происходит танец.

 

Круговой танец происходит следующим образом. Быстро передвигаясь, припрыгивая, пчела описывает узкие круги на том месте сота, где перед этим сидела, причем она меняет направление кругового движения (то в одну, то в другую сторону) и описывает один или два круга. Такой танец, совершаемый в самой гуще пчел, действует на них возбуждающе: пчелы, сидящие на соте ближе к танцующей, начинают вприпрыжку двигаться за ней и стараются касаться усиками ее брюшка; они повторяют все ее повороты, так что танцующая пчела в своих стремительных движениях как бы тащит за собой целый хвост пчел. Это кружение длится несколько секунд, полминуты или целую минуту. Затем танцующая пчела вдруг прекращает танец и, освободившись от своей свиты, начинает на другом месте сота тот же танец. Потом она внезапно направляется к выходу, летит снова к месту найденного корма и, вернувшись с грузом, повторяет танец.

Второй вид танца — виляющий — происходит несколько иначе. Пчела пробегает по соту полукруг небольшого радиуса, затем делает резкий поворот и бежит по прямой к исходному пункту; затем описывает второй полукруг в противоположную сторону так, что он дополняет первый до полного круга; затем пчела по прямой линии снова идет к исходному пункту, и далее все повторяется на том же месте несколько минут. При этом пчела во время бега по прямой делает быстрые виляющие движения брюшком (рис. 13).

Эти танцы, несомненно, служат для мобилизации пчел семьи на сбор найденного источника взятка, отчего их называют еще вербовочными танцами. Когда взятка нет или он незначительный, танцев в улье не бывает.

Танцами пчелы сообщают другим своим «соплеменницам» не только о наличии взятка, но и о расстоянии его от улья. Если источник корма находится не дальше 25 м от улья, пчелы исполняют круговой танец. Чем дальше расположен корм, тем больше танец пчел приближается к виляющему, и, наконец, при расстоянии 200 м от источника корма все танцы пчел становятся виляющими, независимо от того, обнаружен ли нектар или пыльца. Чем дальше от улья до места взятка, тем медленнее движения пчелы, тем больше времени занимает прямой пробег и больше виляний совершает пчела на прямом пробеге.

Совершая танцы, пчелы указывают также направление, в котором находится источник корма. При прямом пробеге пчела бежит вверх по соту в тех случаях, когда корм находится в направлении к солнцу. Если пчела бежит вниз по соту, то корм находится в противоположном направлении от солнца. Если корм обнаружен вправо от солнца, то прямой пробег наклонен вправо. При полете за кормом влево от солнца прямые пробеги отклоняются влево. Следовательно, направление полета пчелы к взятку определяется углом, который образуется между прямыми, проходящими от улья к солнцу и от улья к месту обнаруженного взятка. В зависимости от величины этого угла и из меняется отклонение прямого пробега пчелы на соте от вертикали. Таким образом, направление полета к источнику взятка указывается достаточно точно.

Использование взятка. В использовании взятка участвуют три группы пчел: разведчицы, сборщицы и приемщицы. Пчелы-разведчицы, вылетая из улья, ищут новые источники взятка. Этих пчел привлекают всякие новые запахи, ярко окрашенные предметы и гул других пчел. Все такие места они тщательно обследуют; обнаружив источник взятка и набрав корм, разведчицы возвращаются в улей, где выполняют соответствующие танцы, мобилизующие основную массу летных пчел на сбор обнаруженного ими корма. Закончив мобилизационный танец, разведчица вновь летит в поле вместе со сборщицами.

Пчелы-сборщицы летают за взятком, имея, как правило, готовые ориентиры, воспринятые в улье от пчелы-разведчицы (направление, удаленность и запах цветков) во время ее танца. Летают за кормом они и приносят корм в течение всего времени, пока источник взятка не иссякнет. Если взяток прекратится, то сборщицы возвращаются в улей. Пчелы же разведчицы продолжают полеты вблизи иссякшего источника, выполняя «патрульную службу». Они упорно в течение 5—6 суток продолжают летать вокруг, обследуя прилегающую местность. Стоит только вновь появиться взятку, как вскоре разведчицы обнаружат корм, наполнят им свои зобики и, возвратившись в улей, сигнализируют о возобновлении взятка. Если учесть, что нектар в цветках почти всегда выделяется периодически, то своеобразная патрульная служба пчел-разведчиц имеет для семьи большое биологическое значение: экономится энергия пчелиной семьи в тот период, когда растения не выделяют нектар; с появлением же взятка масса сборщиц, оповещенная разведчицами, сразу же включается в медосбор.

Типичные пчелы-разведчицы отличаются отсутствием волосков на спинной поверхности груди и брюшка. Считалось, что такими могут быть только старые пчелы. Однако, как показали исследования, потеря волосков — есть результат большой летной активности пчел-разведчиц, их энергичных танцев в улье. Пчелы-разведчицы первыми вылетают по утрам из улья и обследуют ранее обнаруженные ими источники взятка. Мобилизация же пчел-сборщиц на взяток, если в цветках имеется нектар или пыльца, происходит уже по их возвращении в улей.

Вербовочные танцы в улье совершают почти исключительно пчелы-разведчицы. После первых, возвращений с источника взятка они выполняют танцы очень энергично, совершая 80—120 круговых движений. Однако в последующем интенсивность танцев ослабевает, уменьшается число кругов; наконец, танцы и вовсе прекращаются. Все пчелы, и разведчицы и сборщицы, носят корм. В перерывах между танцами пчела, принесшая корм, отдает его трем-пяти пчелам-приемщицам. Танцы пчел вновь возобновляются лишь после перерыва во взятке из-за дождя, похолоданий и при изменении концентрации корма. При длительном взятке сборщицы для освобождения от ноши все с большими и большими трудностями находят в улье свободных приемщиц. Время пребывания сборщиц в улье возрастает. По мере заполнения сотов гнезда кормом у пчел появляются новые движения: быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка в горизонтальной плоскости. Такими движениями пчелы сигнализируют о прекращении вноса корма, и лёт пчел за взятком прекращается. Благодаря своеобразной системе сигнализации пчел сборщицы вносят в улей лишь столько корма, сколько в состоянии обработать его пчелы-приемщицы, иначе при температуре гнезда жидкий нектар в улье мог бы быстро забродить.

Сбор пыльцы, воды и прополиса. В весеннее время пчелы собирают и несут в улей много пыльцы. В тихие солнечные дни до 50% летающих пчел может возвращаться в улей с разноцветными обножками. Цвет обножек зависит от вида растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Так, обножка с одуванчика имеет оранжевый цвет, с клевера — коричневый, лещины — серый и т. д. Наблюдая за цветом обножки, пчеловод может судить о начале цветения различных пыльценосных растений в радиусе лёта пчел.

Пчелы собирают и несут в улей пыльцу главным образом в утренние часы, когда в цветках лопаются пыльники и сбор пыльцы облегчается. Собирая пыльцу, пчелы перебирают ножками пыльники, вследствие чего пыльца осыпается на тело пчелы и задерживается на волосках. Во время перелетов с цветка на цветок пчела счищает пыльцу с волосков при помощи щеточек на ножках и складывает ее в корзиночки, слегка смачивая нектаром. Пчела попеременно укладывает пыльцу в корзиночки то правой, то левой ножки, поэтому оба комочка пыльцы всегда имеют одинаковый вес, что необходимо для равновесия пчелы во время полета.

Вес обножки у пчелы зависит от обилия пыльцы на цветках и от состояния погоды. В тихую погоду обножка весит до 16— 20 мг, в ветреную — до 8—12 мг.

Большинство пчел собирают и несут в улей или нектар, или пыльцу. Но при малом взятке до половины пчел могут нести одновременно немного нектара и немного пыльцы. Пчелы чаще всего осенью, готовясь к зимовке, приносят на ножках также комочки клейких смолистых веществ с почек некоторых деревьев. Доставляют они в улей и воду, набирая ее в медовые зобики. Особенно много воды приносят пчелы весной, когда нет взятка и они питаются запасами густого меда. С появлением взятка пчелы удовлетворяют свою потребность в воде за счет жидкого нектара, и воды им тогда не требуется.

Опыление цветков. Помещая цветки, пчелы оказывают неоценимую услугу растениям — переносят пыльцу с одного цветка на другой, совершая перекрестное опыление. Цветки насекомоопыляемых растений имеют яркие венчики, привлекающие насекомых. Мелкие цветки обычно бывают собраны в крупные, хорошо заметные соцветия. Помогают насекомым ориентироваться и посещать цветки определенного вида растений издаваемые ими разнообразнейшие запахи.

Пчелы хорошо приспособились к растениям, которые они преимущественно посещают. Каждая пчела при работе в поле посещает чаще всего цветки только одного вида растений, выбирая их среди десятков других. Без этого постоянства в посещении цветков опыление было бы случайным и редким. Лишь при слабом взятке, когда в цветках мало нектара, а растений одного и того же вида немного, пчелы переходят с одного вида растений на другие в течение одного вылета.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Лётная работа и медосбор

Следующая страница -  Жизнь пчел зимой

Предыдущая страница - Роение

 

Вернуться к началу страницы Лётная работа и медосбор

 

Смотреть другую литературу -

 

Учебник пчеловода

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство