Учебник пчеловода

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение


Глава первая

Биология пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Пищеварение, кровообращение и обмен веществ

Размножение и развитие пчелы

Органы чувств, нервная система и поведение пчел

Гнездо пчелиной семьи

Наращивание пчел и рост семьи

Роение

Лётная работа и медосбор

Жизнь пчел зимой


Глава вторая.

Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных, культур

Выделение нектара растениями

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медосбор и типы взятка

Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Опыление сельскохозяйственных культур пчелами


Глава третья.

Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь

Пасечные постройки

Ульи

Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек


Глава четвертая.

Разведение и содержание пчел

Весенние работы на пасеке

Создание запаса сотов и производство воска

Племенная работа в пчеловодстве

Вывод маток

Смена маток

Почтовая пересылка маток

Формирование новых семей

Методы пчеловодства

Пакетное пчеловодство

Использование взятка

Подготовка пчел к зимовке

Зимнее содержание пчел


Глава пятая.

Болезни пчел

Причины болезней

Незаразные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел

Инвазионные болезни пчел

Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Глава шестая.

Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Мед

Воск

Маточное молочко, пчелиный яд и прополис


Глава седьмая.

Экономика и организация пчеловодства

Развитие пчеловодства в СССР

Размещение и специализация пчеловодства

Структура пасечного хозяйства и организация его территории

Средства производства пасечного хозяйства

Организация и оплата труда

Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве

Приложение

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ

При хорошей зимовке семьи весной выходят сильными, с хорошо сохранившимися энергичными пчелами. В таких семьях матка весной быстро увеличивает кладку яиц и пчелы выкармливают много расплода. Хорошо перезимовавшие прошлогодние пчелы весной живут долго, отмирают они медленно, что способствует быстрому росту семей и лучшему использованию весеннего взятка. Чтобы зимовка пчел прошла благополучно, необходимо: подготовить сильные семьи с возможно большим количеством молодых пчел; запасти для пчел достаточно доброкачественного корма; создать в зимнем помещении нормальные условия температуры и влажности воздуха и поддерживать там тишину.

К предстоящей зимовке следует готовиться в течение всего лета. Заблаговременно в жаркие дни надо просушить зимовник, отремонтировать его, заготовить утепляющий материал, позаботиться о кормах, принять меры к осеннему наращиванию пчел и т. п. С приближением же осени подготовка пчел к зимовке становится основной работой пчеловода.

Послевзяточная ревизия семей. Сразу после уборки надставок по окончании главного взятка на пасеке проводят ревизию пчелиных семей. Цель ее — выяснить состояние семей и создать условия для лучшего наращивания молодых пчел в зиму. Нельзя откладывать эту работу до полного прекращения взятка, иначе пчелиное воровство помешает подробному осмотру семей. При осмотре семьи определяют ее силу и качество расплода, учитывают имеющиеся запасы корма, выясняют, какие соты негодны для дальнейшего употребления, и удаляют их из гнезда. Если на таких сотах есть расплод, то их временно, до выхода расплода, ставят на край гнезда, чтобы матка больше, не занимала ячейки яйцами. Для кладки яиц ей оставляют в середине гнезда рамки с большой площадью свободных пчелиных ячеек. Если на удаляемых рамках с плохими сотами есть немного меда, его распечатывают и рамки ставят за разделительную доску для осушки их пчелами. После осмотра семьи сокращенное гнездо утепляют подушками.

По количеству и качеству имеющегося в гнезде расплода судят о качестве матки. В том случае, когда матка плохо откладывает яйца, ее заменяют, взяв из нуклеуса запасную. Иногда при осенней ревизии можно обнаружить безматочные семьи. Их исправляют так же, как и весной. При осенней ревизии и последующих работах надо, как и весной, соблюдать меры предосторожности против пчелиного воровства. Следует помнить, что осеннее воровство еще более опасно, чем весеннее, так как пчелы после главного взятка еще находятся в возбужденном состоянии и у них особенно сильно выражено стремление к отыскиванию источников добычи.

Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме.

В осенний период следует стремиться нарастить сильные семьи с большим количеством молодых пчел. Такие семьи хорошо Переносят зимовку, у них бывает мало подмора. Кроме того, чем сильнее семья, тем экономнее расходуется зимний корм (на единицу веса пчел), а пчелы меньше страдают от поноса. Слабым же семьям труднее, поддерживать в гнезде нужную температуру. Важно, чтобы в зиму пошло как можно больше пчел осеннего вывода, которые не принимали участия в работе. Такие пчелы весной, несмотря на большой календарный возраст, будут «физиологически молодыми», то есть способными выполнять работы, свойственные молодым пчелам (кормить личинок и строить соты).

Исследования показали, что основную массу зимнего подмора составляют пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой до последней декады июля. Слишком поздняя кладка „матками яиц тоже нежелательна, так как молодые пчелы позднего вывода, не успевшие облететься, пойдут в зиму с переполненными кишечниками. Зимой такие пчелы ведут себя беспокойно, тревожат семью, и большинство из них не доживает до весны. В условиях средней полосы лучше всего, когда матки откладывают яйца в течение всего августа и заканчивают яйцекладку в первой декаде сентября.

По окончании главного взятка пчеловод должен создать семьям условия, благоприятствующие высокой яйценоскости маток и хорошему вскармливанию пчелами расплода.

Условия, необходимые для осеннего наращивания пчел. Чтобы в осенний период в семьях шло интенсивное наращивание молодых пчел, в них прежде всего должны быть молодые матки. Выяснено, что матки, выведенные в текущем сезоне, откладывают яйца осенью примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетнего возраста. Поэтому важно своевременно сменять маток.

Для успешного наращивания в семьях молодых пчел необходим также хотя бы небольшой взяток. Опыты показали, что при осеннем ежедневном приносе 100—300 г нектара на семью матка откладывает на 40—50% яиц больше, чем в безвзяточный осенний период. Поэтому пасеки необходимо подвозить к поздним посевам гречихи, массивам вереска, плавням и некоторым другим поздним медоносам. Можно также специально высевать медоносы в такие сроки, чтобы они цвели осенью.

Кроме ежедневного небольшого приноса в улей нектара, в гнезде обязательно должны быть обильные запасы меда и перги, а также достаточная площадь свободных ячеек, пригодных для откладки маткой яиц. Об этом и должен позаботиться пчеловод при проведении послевзяточной ревизии семей.

Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками. На пасеках ежегодно оставляют на зиму запасных молодых маток в нуклеусах (не менее одной на каждые 10 семей). Они нужны как резерв на тот случай, если весной понадобится исправить безматочные семьи или заменить плохих маток. Нуклеусы, оставшиеся весной неиспользованными, можно превратить в полноценные семьи для выполнения плана их, прироста. Иногда запасных маток в нуклеусах оставляют в зиму и специально для использования их весной в качестве маток-помощниц. Для оставляемых в зиму нуклеусов маток выводят летом в обычные сроки; помещают их в ульи, разделенные на 2—3 отделения, с летками в разные стороны. После оплодотворения маток каждый такой нуклеус развивается самостоятельно, собирает себе нектар для текущего потребления, а подчас и запасает некоторое количество меда.

Ко времени сборки гнезд на зимовку пчелы в нуклеусах должны плотно покрывать 3—4 рамки. В каждом нуклеусе оставляют на зиму 6—8 кг меда, подбирая рамки, занятые им не менее чем наполовину и содержащие пергу. На юге можно пускать в зиму двухрамочные нуклеусы, помещая их в улей, разгороженный на четыре или пять отделений. Если к такому нуклеусному улью заранее приделать фанерное дно и. на зиму поставить его в виде второго корпуса на улей с сильной семьей, то кормов в нуклеусах будет израсходовано значительно меньше, а условия зимовки будут наилучшими. При этаж в фанерном дне не должно быть отверстий для прохода воздуха, иначе в нуклеусы будут проникать водяные пары и углекислота, выдыхаемые нижней семьей, отчего семейки будут зимовать хуже. При таком способе зимовки в нижнем улье обязательно должен быть верхний леток для вентиляции гнезда. Если нуклеусы готовят для дальнейшего формирования новых семей, то их лучше помещать в ульи, разделенные на два отделения.

Запасную матку можно оставлять на зиму в нуклеусе-кармане сбоку основной, не очень сильной семьи. Для этого запасной пустой улей разгораживают на два изолированных отделения — одно на девять рамок, а другое на три. В большое отделение пересаживают основную семью, а в меньшее помещают нуклеус с запасной маткой. Перегородку следует делать выдвижную, чтобы впоследствии ее можно было легко вынуть. Наиболее удобно сохранять запасных маток в ульях-лежаках, где рядом с основной семьей любой силы найдется место и для нуклеуса, весной же будет достаточно места для его развития.

Проверка качества кормовых запасов. Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы в гнезда семей на зиму не попал падевый мед, так как он губительно действует на зимующих пчел. Особое внимание этому следует уделять в лесных районах, где пади иногда бывает очень много. Во избежание зимовки пчел на падевом меде прибегают к замене кормового меда в ульях сахаром. Если мед сахаром не заменяют, то приходится в течение всего сезона следить за тем, с каких растений пчелы берут взяток. Обнаружив, что пчелы берут сладкие выделения на листьях деревьев и кустарников, рамки, заполненные в этот период медом, на зиму пчелам не оставляют, хотя бы пади в нем было немного. При комплектовании же запаса корма в ульях используют рамки с медом, заготовленные во время главного взятка, а также часть медовых рамок, оставшихся в гнезде после снятия верхних корпусов или магазинов.

Даже в таком случае нельзя быть уверенным, что в те и другие рамки не попала примесь падевого меда. Бывает, что и во время главного взятка некоторая часть пчел собирает на листьях сладкие выделения, если они обильны. Поэтому перед сборкой гнезд на зиму следует провести анализ меда в рамках, чтобы убедиться в отсутствии пади. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки, причем открытый и запечатанный мед отдельно, и помещают в разные стаканы. Такие пробы должны быть взяты от нескольких сильных семей и в разных местах гнезда. Отобранный в стаканы мед тщательно перемешивают и исследуют (см. стр. 334—336). Если в меде обнаружена примесь пади, то его выкачивают, а пчелам дают в кормушках густой сахарный сироп. Скармливают его столько, чтобы в гнездах образовался достаточный для зимовки запас сахарного меда. В районах с большими массивами вереска необходимо следить за тем, чтобы кормовые запасы пчел не состояли из верескового меда, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. Такой мед заменяют сахаром.

Замена кормового меда сахаром. При замене меда сахаром подкормку семьям следует давать в такое время, когда в гнездах основная масса расплода выведется, но пчелы еще находятся в активном состоянии, вылетают из ульев и могут забрать, переработать, сложить в соты и запечатать весь сироп. В районах средней полосы СССР давать такую подкормку можно до половины сентября. Прежде чем дать в ульи сахарный сироп, надо соответствующим образом подготовить в них соты. В обычных ульях это делают следующим образом. Если намечено полностью заменить весь мед сахаром, то из улья удаляют все рамки с медом, за исключением тех, на которых имеется расплод. Взамен отобранных рамок в улей помещают рамки с хорошими сотами, в которых выводился расплод. Ставят их столько, сколько могут покрыть пчелы. Надо строго следить, чтобы на оставляемых в улье сотах были участки перги (всего по площади не менее одной рамки). Мед, отобранный из ульев, либо откачивают, либо оставляют на зиму в сотах для весеннего пополнения кормовых запасов семей.

Если намечают заменить сахаром лишь часть кормового меда, то, удалив полновесные медовые рамки, в гнезде оставляют соты, содержащие примерно по 1 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. Поскольку сахарный мед будет сложен в соты ниже натурального, то пчелы будут питаться им всю зиму, а натуральный мед останется на весну, когда примесь пади (если она есть) не может причинить пчелам существенного вреда. О замене кормового меда сахаром при многокорпусном содержании пчел см. страницу 242.

Для приготовления сиропа используют обычный пищевой сахар-песок или сахарную крошку от рафинада (желтый сахар-сырец или загрязненные сахарные сметки для этого непригодны). Сироп должен быть густой (две части сахара и одна часть воды). Его готовят в эмалированном, луженом, из белой жести или пищевого алюминия баке или котле. Подогрев в посуде отмеренное количество воды, в нее добавляют концентрированную уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 3 г на 10 кг сахара. Затем в горячую воду высыпают отвешенное количество сахара и содержимое перемешивают до полного его растворения. Кипятить сироп не следует. Затем, остудив его до температуры парного молока, разливают в ульевые кормушки большими порциями (по 3—4 л сразу). Но такой способ приготовления и раздачи корма слишком трудоемок, он приемлем лишь на сравнительно небольших пасеках. В крупных, хорошо технически оснащенных пчеловодческих хозяйствах рекомендуется организовать дело так, чтобы пчеловоды были освобождены от приготовления сахарного сиропа на пасеках и получали бы его в готовом виде с центральной, усадьбы фермы. Для приготовления сиропа на центральной усадьбе надо использовать механизированную сиропомешалку, какие применяются в пищевой промышленности. При небольших масштабах работы можно использовать и ручные сиропомешалки, для чего временно переоборудуют медогонки (заменяют ротор крыльчаткой от вентилятора автомобиля).Приготовленный таким образом сироп доставляют с центральной усадьбы на все пасеки хозяйства в автоцистерне типа молоковоза.

В осеннее время общая подкормка пчел из корыта не рекомендуется, так как они при этом очень возбуждаются, целыми днями бесполезно летают в поисках взятка и сильно изнашиваются. Подкормку раздают в ульи вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного воровства. Продолжают ее до тех пор, пока в гнездах не накопится необходимое количество кормовых запасов (не менее 2 кг корма в каждой рамке). В дальнейшем в ульях не приходится выполнять никаких других работ, так как гнезда были подготовлены к зимовке еще до начала подкормки семей. Если же пчел оставляют зимовать на естественных кормах, то пчеловоду предстоит еще провести сборку гнезд на зиму.

Сборка гнезд на зиму. Со времени, когда матка прекратит откладывать яйца, количество расплода в семье убывает. Когда выведется большая его часть, пчеловод проводит вторую осеннюю ревизию семей (последний осмотр гнезд в данном сезоне); при этом он окончательно подготавливает семьи к зимнему содержанию. Работа по сборке гнезд на зиму заключается в следующем: из улья удаляют маломедные освободившиеся из-под расплода рамки и в гнездо добавляют соты с кормом из запаса, заготовленного летом. Очень важно, чтобы в собранном на зиму гнезде любая рамка была заполнена медом не менее чем наполовину. Всего в гнезде оставляют столько таких рамок, сколько их покрывают пчелы. Однако не следует, как уже отмечались, оставлять в гнездах светлых сотов, в которых не выводился расплод.

При сборке гнезд в улье могут оказаться маломедные рамки, еще занятые расплодом. Удалить их из гнезда сразу нельзя, поэтому временно их ставят на краю собранного гнезда; после выхода расплода пчел с таких рамок стряхивают, а рамки убирают в закрытое помещение и хранят для весеннего пополнения кормовых запасов семей. Всего в ульях и на складе (в рамках) должно быть кормового меда не менее установленных норм, причем в ульях на стандартную рамку — обычно от 16 до 20 кг (в зависимости от силы семьи), а в многокорпусных — полностью вторые корпуса.

Готовя семьи к зимовке, надо оставить пчелам в гнезде и пергу (всего по площади не менее рамки). Кроме того, в запасных сотах на складе ее должно быть не менее двух рамок на каждую семью. Гнезда пчелиных семей, собранные на зиму, утепляют подушками. На ульи прибивают летковые заградители от мышей.

Подготовив ульи на зиму, пчеловод убирает на хранение пчеловодный инвентарь, сортирует соты, вырезая негодные для перетапливания на воск и складывая хорошие в недоступное для мышей место; с осени следует также позаботиться о создании запаса вощины.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ

Следующая страница  - Зимнее содержание пчел

Предыдущая страница - Использование взятка

Вернуться к началу страницы ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.