Принято считать, что начало воспитания расплода в феврале -явление нормальное. Фразу "с появлением расплода температура в клубе увеличивается" можно прочитать в любом учебнике. На самом деле это не совсем правильно: температура в центре клуба начинает постепенно увеличиваться еще с декабря и только после того, как она достигнет величин, достаточных для выращивания расплода, он и появляется.
По нашему мнению (Комиссар, 1981), причиной постепенного повышения температуры в центре клуба может быть все увеличивающееся количество активно удаляющих воду пчел, которые испаряют избытки воды путем повышения температуры тела. Поэтому в холодные зимы, когда пчелы съедают больше корма и, следовательно, накапливают много избытков метаболической воды, расплод появляется раньше. На это впервые обратил внимание еще в конце прошлого века Г. П. Кандратьев.
Причины появления расплода в зимнем клубе полностью не выяснены. При подготовке пчел к зимовке определяющими являются фотопериодические условия (Чередников, 1967; Keflus, 1978; Fluri, 1986). Бельгийский исследователь О.Ларе (1970) пришел к выводу, что перерыв в выращивании расплода не зависит от внешней температуры -"это сложный биологический процесс, обуславливающий диапаузу в репродукции".
Начало выращивания расплода в феврале, возможно, имеет ту же природу, что и кукареканье "первых петухов" в три часа ночи. Последнее явление объясняется тем, что петухи все еще "помнят", когда наступает рассвет на их исторической родине. Как известно, банковские куры, родоначальники домашних кур, распространены в Индии и Юго-Восточной Азии. Медоносные пчелы также являются выходцами из Южной Азии (Бутлер, 1990), где сейчас обитают все 6 видов рода Apis (индийская, 2 вида карликовых и 2 вида гигантских пчел, а также завезенная из Европы медоносная пчела). В феврале на этих широтах начинается цветение растений и репродуктивный период у пчел. А так как медоносные пчелы совершенно недавно (с эволюционной точки зрения) попали в наши широты, то они, аналогично петухам, еще "помнят", когда на их исторической родине начинается период размножения.
Это одно из возможных объяснений зимнего воспитания расплода. Другое, впервые предложенное Б.Мебусом в 1979 году, гласит, что фотопериодические условия - не главная причина начала воспитания расплода. В зимнем клубе пчелы накапливают много метаболической воды и единственная возможность удалить ее - это выращивание расплода. Корм для личинок содержит много воды - маточное молочко, например, около 65%. Кормя личинок, пчела "отсасывает" эту воду из каловых масс, так как брать ее больше неоткуда. Каждая личинка перед запечатыванием содержит 120 мг воды и большая часть этой воды попала в организм личинки с кормом от пчел, а меньшая часть - это метаболическая вода, получившаяся при переваривании личинкой сухих веществ из корма. Условно приняв, что в личинке одна треть метаболической воды, можно попытаться оценить, что дает выращивание расплода в зимнем клубе.
1000 личинок - это всего 2,25 кв.дм расплода - перед запечатыванием содержат 120 г воды и из них ориентировочно 2/3 (80 г) попало к личинкам от пчел вместе с кормом. На первый взгляд немного, но это позволяет каждой из 20 тысяч пчел уменьшить количество воды в каловых массах (читай - величину каловой нагрузки) на 4 мг. Если предположить, что в выращивании расплода участвовала только половина пчел семьи, те у которых была наиболее высокая каловая нагрузка, то мы получим уже существенное (на 8 мг) ее уменьшение. Это позволяет пчелам уйти от критического значения 40 мг (граница опонашивания) до вполне безопасных 32 мг. Испарить такое количество воды (а это ведь почти 10% массы тела) в условиях зимнего клуба пчеле очень сложно.
Это, естественно, вынужденный выход, так как воспитывающие расплод пчелы все-таки изнашиваются, хотя и готовят себе смену. Но другого выхода нет - только опонашивание гнезда, что и получал Б.Мебус, когда пытался с целью предотвращения воспитания расплода зимой заключать маток в клеточки из разделительной решетки.
Гипотеза Б.Мебуса хорошо согласовывается с нашим предположением об определяющей роли процессов удаления избыточной метаболической воды (Комиссар, 1981). Сначала наличие избытков метаболической воды заставляет пчел повышать температуру в центре клуба, где постепенно создаются температурно-влажностные условия для воспитания расплода, а затем, согласно гипотезе Б. Мебуса, происходит "аварийный" сброс избытков воды в расплод.
Таким образом, по нашему мнению, выращивание расплода зимой - явление отрицательное и, скорее всего, вынужденное: при идеальной зимовке семья начинает выращивать расплод сразу после очистительного облета и по количеству расплода быстро догоняет семьи, которые стартовали еще зимой. При отсутствии расплода зимой пчелы сохраняют потенциал к размножению и выходят из зимовки минимально изношенные.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.