Данные различных авторов по выделению энергии и потреблению кислорода пчелами во время зимовки в зимнем клубе приведены в сводной таблице 1. Использованы только минимальные значения потребления корма в условиях хорошей зимовки сильных пчелиных семей.
Для перевода одних единиц измерения в другие были использованы следующие соотношения: 1 г глюкозы при полном сгорании в организме дает 4,2 ккал тепла, при окислении 1 г глюкозы потребляется 0,84 л кислорода (Шмидт-Ниельсен, 1982, с. 239), 1 кал = 4,19 дж, 1 Вт = 1дж/с, средний вес пчелы - 100 мг, пчелиная семья - 2 кг пчел или 20 тысяч особей, 1 кг меда содержит 800 г глюкозы. Считали, что пчелы зимой питаются только медом, так как количество потребляемых ими жиров и белков во время зимовки несравнимо меньше количества углеводов. Основное уравнение перерасчета, вычисленное на основе вышеприведенных соотношений: 1 мг глюкозы в сутки = 35 куб. мм кислорода в час = 2 х 10 - 4 Вт. Здесь не учитывается, что часть энергии (12%) в зимнее время уходит на испарение метаболической воды, так как на перевод 1 г воды в фазу пара необходимо 586 кал энергии. Летом большая часть метаболической воды удаляется из организма пчел вместе с каловыми массами.
Как видно из таблицы 1, минимальное потребление глюкозы пчелами сильных семей в идеальных условиях составляет 1,6 - 1,7 мг в сутки, что соответствует 2-2,1 мг меда в сутки. В практическом пчеловодстве такие величины, как правило, редко достигаются по целому ряду причин, основная из которых - отклонение условий зимовки от идеальных. Поэтому обычно затраты корма составляют около 3 мг в сутки на одну пчелу, или 8-10 кг меда на семью (2 кг пчел) за период 150 дней.
Потребление корма пчелами в зимний период в первую очередь зависит от окружающей температуры. В интервале температур от 0 до + 10°С интенсивность метаболизма пчел в зимнем клубе линейно зависит от температуры, а выделяемая мощность составляет при этом 4-8 Вт на 1 кг пчел (Southwick, 1983).
В опытах Е.К.Еськова (1977) зимующие семьи грузинской расы потребляли наименьшее количество кислорода при 4-6 °С, а среднерусской расы - в области 5-9 °С.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
При зимовке пчел в помещениях идеальной температурой считается 4 ±1 °С, а интервал 2-9 °С считается допустимым (McCutcheon, 1984). Имеются данные о том, что при крайних значениях интервала 2-9 °С зимовка проходит также очень успешно. По мнению Г.И.Харченко (1980) потребление корма пчелиными семьями, зимующими при температуре 0 ±2 °С, было одинаковым и составляло в среднем 10,5 кг на семью пчел: автор и рекомендует интервал 0 ±2 °С для зимовки пчел в Новосибирской области. Д.Кюл (1977) считает наилучшим для зимовки отводков весом 1,5 кг пчел интервал температур 8-9 °С при условии абсолютной темноты и надлежащей вентиляции.
Вообще вентиляция зимовника играет важную роль в процессе зимовки. Считается необходимым минимальный поток воздуха 0,1 л/с на 1 кг пчел, а пчеловоды северных провинций Канады рекомендуют существенно большую величину вентиляции: от 1,6 до 2,3 л/с на пчелиную семью (McCutcheon, 1984). Ясно, что такой поток воздуха является избыточным с точки зрения обеспечения пчел кислородом и удаления углекислого газа и, видимо, основное значение такого большого потока воздуха - удаление образующихся водяных паров. При понижении внешней температуры поток воздуха через зимовник не уменьшают ниже минимального уровня, а для повышения температуры включают электрические нагреватели. В отличие от рекомендаций пчеловодов-промышленников из Канады, наши отечественные рекомендации (например, С.Я.Болдырев, 1977) предлагают поддерживать постоянную температуру в зимовнике путем уменьшения просвета вентиляционных труб: ясно, что при низкой внешней температуре вентиляция зимовника будет недостаточной.