Первая реакция профессиональных апидологов на предлагаемый нами режим высокотемпературной зимовки пчел обычно была стандартной: "такой режим противоречит биологическим потребностям пчел в зимний период". Пчелы, мол, не соберутся в клуб, а без клуба не может быть и речи о состоянии зимнего покоя. Кроме того, чем выше температура - тем выше обмен веществ и поэтому, не может быть никаких шансов для пчел перезимовать с низкими затратами корма.
Каждый пчеловод знаком с явлением, когда при повышении температуры в зимовнике пчелы активизируются. Е.К.Еськов (1982) измерял энергию, выделяемую зимним клубом при кратковременных повышениях температуры до 12 °С и нашел, что при этой температуре пчелы выделяли почти в 5 раз больше энергии, чем при оптимальных 7-9 °С (11,4 Вт против 2,4 Вт). На первый взгляд, эти данные исключают возможность ВТЗ. Но не надо забывать, что адаптация к новым условиям проходит обычно 10-15 суток. Наблюдаемое резкое увеличение активности пчелиной семьи в целом можно объяснить явлением избыточной первичной реакции (первичной перерегуляции), имеющей место при повышении температуры у большинства холоднокровных животных и даже у дрожжей (Проссер, Браун, 1977).
Так как средняя реальная температура, при которой всю зиму находятся пчелы в режиме ВТЗ, может достигать 20 °С, а в зимнем клубе она на 5-7 °С ниже, то существуют теоретические опасения, что уровень основного обмена семьи в целом при ВТЗ будет выше, чем при обычной зимовке, согласно правилу Вант-Гоффа-Аррениуса. Существует два возможных объяснения низкого уровня обмена пчел при ВТЗ:
• Энергия основного обмена семьи состоит из суммы энергий отдельных пчел. Суммарный уровень обмена каждой пчелы определяется соотношением продолжительности периодов активности и покоя. Известно, что в покое интенсивность обмена увеличивается с температурой, а в состоянии активности - падает (рис. 2). При этом активная пчела потребляет значительно больше кислорода, чем пчела в состоянии покоя. Возможно, что в режиме ВТЗ пчелы находятся в состоянии более глубокого покоя, чем при обычной зимовке, и меньше времени проводят в активном состоянии. В пользу этого предположения говорит тот факт, что нам иногда удавалось среди зимы осмотреть семейку с выниманием рамок и ни одна пчела не взлетала: создается интуитивное ощущение какой-то заторможенности пчел. При обычной низкотемпературной зимовке пчелы более возбудимы. Возможно, что подавление активности пчел при ВТЗ связано с имеющей место дегидратацией организма.
У большинства одиночных насекомых подготовка к зиме связана с обезвоживанием организма, вызывающим резкое снижение интенсивности обмена веществ и общее угнетение жизнедеятельности, в результате чего повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. "В период покоя основной физиологической задачей организма является удержание водного баланса на низком уровне без дальнейшей, становящейся необратимой утраты воды и без увеличения ее количества, которое несвоевременно стимулировало бы пробуждение организма от физиологического покоя (Ушатинская, 1957). Содержание воды в теле может служить показателем, характеризующим интенсивность обмена: у колорадских жуков, например, граница 60% воды отделяет особей в состоянии физиологического покоя от готовящихся к активной жизнедеятельности. Степень обезвоживания организма пропоциональна продолжительности и глубине подавления обмена веществ (Ушатинская, 1973). Поэтому можно предположить, что и у медоносных пчел дегидратация организма при ВТЗ способствует торможению процессов обмена веществ.
• Для многих живых организмов известно явление "полной температурной адаптации" (Precht, 1978), когда в значительном интервале температур уровень обмена вещееств организма не меняется. Впервые на это явление обратил внимание английский физиолог Баркрофт: "природа научилась так использовать каждую биохимическую ситуацию в организме, чтобы избегнуть тирании простого подчинения уравнению Аррениуса" (Barcroft, 1937, цит. по Слониму, 1986). У насекомых отклонения от правила Вант-Гоффа столь же обычны, как и случаи, когда это правило выполняется (Тыщенко, 1976). Так как всякая адаптация к новым условиям связана с адаптивной сменой биосинтезов (Хлебович, 1981), мы попытались обнаружить разницу в физиологических характеристиках пчел при обычной и высокотемпературной зимовке. Определяли простейший показатель - коэффициент преломления гемолимфы, который зависит как от количества сухих веществ в гемолимфе, так и от наличия веществ белковой природы, активно влияющих на оптическую плотность.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
На основании анализа гемолимфы у пчел из 12 семей, зимующих на воле, мы обнаружили, что у них среднее содержание сухого вещества (по показаниям рефрактометра РДУ) в гемолимфе составляет 14,7 ± 0,6 (пределы 9-25% у пчел и 11,0-17,6% у разных семей), а при ВТЗ - 9,9 ± 0,3% (пределы 6-14% у отдельных пчел и 9,0-10,6% - среднее значение у разных семей).
При ВТЗ содержание воды в пчелах значительно ниже, чем при обычной зимовке: в наших опытах разница составляла 10 мг - 3-4 мг в теле пчел и до 7 мг в каловых массах. Несмотря на это, гемолимфа у пчел, зимующих в режиме ВТЗ, оказалась более "разжиженной", чем у пчел, взятых с поверхности зимнего клуба.
Наличие изменений в оптической плотности гемолимфы при ВТЗ позволяет предположить существование адаптивной смены биосинтезов, связанной с приспособлением к повышенной температуре и (или) к низкой влажности воздуха. По В.В.Хлебовичу (1981) адаптивная смена биосинтезов у животных может быть реализована в сроки от нескольких суток до 3-4 недель, а в большинстве случаев проходит за 10-15 суток. Возможно поэтому зимовка пчел, заселенных в улей для ВТЗ еще в конце лета, проходит лучше, чем при позднеосеннем заселении. Пчелы с улицы сначала адаптируются к низким температурам, а затем резко - снова к повышенным, в то время как пчелы, жившие с лета при постоянной комнатной температуре не тратят энергию на адаптацию.